Уже много лет на территории Евразии и Африки произрастает волшебная ягода шелковица, полезные свойства которой были обнаружены еще несколько тысячелетий назад.
Содержание
История произрастания ягоды
Родиной шелковицы или тутовника считается Юго-Западная Азия. Деревья из семейства тутовых могут жить до 300-500 лет. Долгожителем считается тутовое дерево, достигшее возраста около 2000 лет. Находится оно в Израиле. Достаточно высокие, с пышной кроной деревья растут в субтропическом климате, но можно встретить тутовник и в умеренно теплой зоне.
В природе насчитывается более 17 видов шелковицы.Цвести деревья начинают в мае. Ягода шелковицы внешне немного похожа на ежевику. Она состоит из множества мелких косточек, обладает кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Цвет ягод преимущественно белый, красный и черный.
Любопытно, что в Древней Руси люди пытались выращивать шелковицу, но суровые зимы оказались губительны для саженцев. Однако в двадцатом веке удалось вывести зимостойкие сорта.
Во времена правления Александра Македонского из плодов тутовника делали вино. О пользе шелковицы упоминал и Авиценна, считавший плоды дерева источником силы и долголетия.
А жители Древнего Китая в третьем тысячелетии до нашей эры научились ткать шелк с помощью гусениц, которых называют тутовым шелкопрядом. Шелк в те времена был дороже золота. Вплоть до 13 века, когда появилось промышленное производство, тайна его получения держалась в строжайшем секрете.
Витаминный состав шелковицы
В состав шелковицы входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Среди них необходимо отметить:
- Витамин Е (отвечает за обменные процессы в организме).
- Витамин С (помогает бороться с вирусами и инфекциями).
- Витамин К (участвует в процессе свертываемости крови).
- Витамин Р (способствует сжиганию жира при физических нагрузках).
- Ретинол (повышает иммунитет, нормализует баланс гормонов и поддерживает сердечно-сосудистую систему).
Также стоит обратить внимание на характеристики входящих в группу B следующих витаминов:
- рибофлавин отвечает за активацию развития новых клеток крови;
- ниацин питает клетки, вырабатывающие инсулин, способствует снижению холестерина;
- тиамин снабжает нервную систему необходимыми полезными веществами и регулирует водно-солевой баланс в организме;
- холин обеспечивает организм энергией;
- фолиевая кислота отвечает за баланс гормонов.
В минеральном составе тутовника присутствуют кальций, магний и фосфор, они предотвращают хрупкость костей. Кроме этого, шелковица выделяется среди других плодовых культур высоким содержанием железа (2 мг на 100 г ягод). Но самое главное, тутовник содержит ресвератрол — сильнейший антиоксидант, который борется со старением клеток в организме.
Польза и вред тутовника
Как и любая другая ягода, шелковица имеет полезные свойства и противопоказания, которые нужно знать каждому. Отметим основные положительные качества тутовника:
- Выраженный вяжущий вкус недозрелых плодов применяют для лечения диареи. И, наоборот, спелые ягоды обладают слабительным эффектом, что позволяет бороться с хроническими запорами.
- Тутовник сушеный употребляют в виде отвара при лечении простуды. Кроме этого, настой из плодов помогает предотвратить воспалительные процессы в полости рта при стоматите.
- Свежий сок из ягод используют при лечении заболеваний дыхательной системы. Это очень хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство. Регулярное употребление сока помогает быстро избавиться от затяжного кашля.
- Сушеная шелковица с мятой в виде настоя назначается многими врачами при гипертонии. Такой напиток пьют вместо чая 2 раза в день по 250 мл.
- Прекрасное жаропонижающее средство готовят из листьев тутовника. Слабый отвар выпивают ежедневно на протяжении 2-3 дней.
Есть и отрицательное воздействие шелковицы на организм человека:
- при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций стоит отказаться от употребления плодов тутовника;
- диабетики должны ограничить потребление шелковицы, так как в ней содержится много сахара;
- чтобы избежать метеоризма и вздутия живота, не стоит запивать свежие ягоды прохладной или холодной водой.
Разновидность ягод
Шелковица делится на 3 вида:
- Белая.
- Красная.
- Черная.
Белая шелковица низкокалорийна, имеет кисловатый привкус, часто используется в диетическом питании. Она благотворно влияет на иммунитет, поддерживает работу печени и сосудистой системы. Сок белой ягоды считается очень эффективным средством для предупреждения детского рахита и лечения простатита у мужчин.
Черная ягода является самым распространенным видом. Она растет на Юге России. Чаще всего ее применяют при малокровии и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Мочегонное действие шелковица оказывает при отечности, вызванной неправильной работой почек.
Наименее встречающийся вид тутовника — красный. Ягода более крупная и сочная. Ее полезно применять для снижения уровня стресса, в период высокой физической и умственной нагрузки. Часто врачи советуют употреблять красный сушеный тутовник в реабилитационный период после долгих болезней. Чай из таких плодов оказывает оздоровительное действие на весь организм.
При использовании любого сорта ягоды нужно придерживаться нескольких правил:
- свежую ягоду можно хранить в холодильнике не более 2 дней;
- при похудении принимать ягоды натощак;
- чтобы избежать расстройства кишечника, шелковицу лучше есть за полчаса до основного приема пищи.
Применение шелковицы в кулинарии
Целебные свойства шелковицы используют не только для лечения. Из этой ягоды готовят различные блюда и напитки.
Так, например, в Средней Азии шелковицу сушат наравне с черносливом и курагой. Потом из сухофруктов варят вкуснейшие компоты.
На Кавказе часто варят из тутовника сироп, который добавляют в тесто для пирогов. А для детей делают пастилу и конфеты из сушеных ягод.
Для изготовления сиропа берут чистые свежие ягоды и немного воды (на 1 кг ягод 50 мл воды). Шелковицу сначала разминают деревянной лопаткой, а потом варят без сахара в течение 30 минут. Как только жидкость заметно потемнеет, сироп разливают в стерильные банки. Хранится он в прохладном помещении около 2 лет.
Варенье из шелковицы — полезное лакомство для взрослых и детей. При его приготовлении необходимо учесть 2 момента:
- Чтобы варенье получилось не жидким, нужно слить небольшую часть сока от ягод и использовать его в качестве сиропа.
- Сахара добавлять немного, так как ягода сама по себе сладкая. 750 г сахара на 1 кг ягод будет достаточно. Уваривать в течение 20 минут и сразу закатывать в банки.
Из черной шелковицы можно сделать ароматное вино. Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг сахара;
- 2,8 л воды;
- 1 кг спелых ягод;
- 1 лимон;
- 200 г изюма
- 1-2 палочки корицы.
В большую банку налить воды, добавить ягоды с сахаром и слегка их перемешать. Аккуратно влить сок лимона, добавить изюм и корицу. Оставить полученную смесь сбраживаться на 7 дней. Затем жидкость слить и закупорить в бутылки.
Для того чтобы вино получилось вкусным, рекомендуется брать только фильтрованную или родниковую воду. А ягоды лучше предварительно размять ложкой.