Одно из самых распространенных заболеваний, с которым периодически сталкиваются свиноводы, – рожа. Эта опасная патология развивается вследствие проникновения в организм животного инфекции, побороть которую можно только при помощи мощных антисептических препаратов. Но терапия дает результат только в том случае, если будет своевременно начата, иначе животное погибнет.
Опасность патологии заключается в том, что она очень заразна и буквально за неделю может стать причиной гибели всего поголовья. Чтобы предотвратить такой нежелательный исход, каждый фермер должен знать, из-за чего возникает, какими симптомами сопровождается и каким должно быть лечение рожи у свиней.
Содержание
Характеристика болезни и возбудитель
Рожа – опасная болезнь, которая чаще всего обнаруживается у молодых свиней и протекает в острой форме. Патология сопровождается лихорадкой, воспалительной эритемой кожи, поражением слизистых оболочек, а при хронической форме – эндокардитом и артритом.
Возбудителем рожи у поросят и свиней является бактерия Erysipelothrix Insidiosa, относящаяся к повсеместно распространенным микроорганизмам. Она классифицируется на 3 типа: A, B, N. Спровоцировать возникновение патологии могут только первые 2 типа, при этом тип B отличается высокими иммуногенными свойствами и часто применяется при производстве вакцин.
Микроорганизм Erysipelothrix Insidiosa имеет высокую устойчивость и длительное время сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Эта бактерия живет в трупах еще несколько месяцев после гибели животного. Под воздействием ультрафиолетовых лучей возбудитель выдерживает около месяца. Наибольшая чувствительность проявляется к тепловой обработке – при температуре свыше 700С возбудитель рожи погибает уже через 5 минут, при 1000С – через несколько секунд.
Внимание! Чаще всего возбудитель рожи попадает в организм животных через пищу, также он передается трансмиссивным и контактным путем.
Признаки и симптомы
Инкубационный период рожи длится от 2 до 5 суток, после чего начинают проявляться первые признаки болезни. Симптоматика различается с учетом формы недуга. Рожа у свиней может быть:
- Молниеносная (белая). Один из самых редких типов, который чаще диагностируется у молодняка до 8 месяцев, содержащегося в ненадлежащих условиях. У больных свиней наблюдается резкое угнетенное состояние, повышается температура тела. Животные становятся нервозными и отказываются от пищи. Опасность этой формы патологии заключается в стремительно развивающейся сердечной недостаточности, которая нередко приводит к гибели менее, чем за 15 часов.
- Острая (септическая). У больных особей наблюдается сильное повышение температуры тела вплоть до 42 градусов, появляется озноб, тремор, воспаление глаз. В качестве второстепенных симптомов выступает нарушение стула, рвота. Свиньи отказываются от еды и стараются не передвигаться (походка животных становится шаткой и неуверенной). Через 1-2 дня после проявления первичной симптоматики на шее животных проявляются красно-розовые пятна, которые позже темнеют и приобретают фиолетовый оттенок. Болезнь протекает тяжело, сопровождается нарушением сердечной деятельности и отеком легких. При отсутствии своевременной терапии гибель наступает через 20-25 дней.
- Подострая. Протекает не так тяжело, но также сопровождается высокой температурой, ознобом, потерей аппетита и слабостью. При этой форме заболевания на коже у больных животных появляются жесткие припухлости, которые чаще всего имеют красно-синюю окраску. Они отличаются формой, но чаще всего имеют округлые очертания. Если фермер своевременно начнет лечение, через 10-12 дней пятна начнут сильно шелушиться, что говорит о выздоровлении. В запущенных случаях области с омертвевшей кожей отторгаются, на их месте появляются рубцы. Эта форма патологии опасна тем, что при обострении она может перейти в септическую.
- Хроническая. Является обострением острой или подострой формы рожи, крайне редко проявляется при бессимптомно протекающей инфекции. Хроническая рожа выражается в некрозах кожи, ослабленности, одышке, поражении суставов и нарушении сердечной деятельности. Прогноз зависит от тяжести болезни и степени поражения сердечных клапанов. Более чем в 85% случаев такая форма заболевания приводит к гибели животного.
Опасность рожи кроется в том, что зачастую болезнь прогрессирует настолько быстро, что внешняя симптоматика не успевает проявиться. Обнаружить заболевание в этом случае можно только после гибели животного.
На заметку! Если свинья резко умерла, настоятельно рекомендуется провести обследование на рожу у специалистов, что поможет уберечь остальное стадо.
Лечение рожи свиней
Решение о том, как лечить рожу у свиней принимает ветеринар. Чаще всего больным животным назначают специальную противорожистую сыворотку, которая колется вместе с антибиотиком пенициллином или стрептомицином. Дозировка и количество инъекций определяется индивидуально, в зависимости от формы и степени заболевания. Также при расчете дозировки учитывается вес свиньи.
Чаще всего сыворотки используют из расчета 1,5 мл на 1 кг веса животного. В запущенных случаях необходимую дозу вводят не сразу, а за несколько подходов с интервалами в 40-50 минут. Что касается антибиотиков, то они используются стандартными дозами. Обычно делают от 3 до 5 инъекций с интервалом в 8 часов. В качестве дополнительных животным нередко назначают препараты для поддержания работы сердца, легких и кишечника.
Внимание! В большинстве случаев лечение дает результат, только если будет начато не позднее, чем через 15 часов после проявления первых симптомов.
Меры профилактики
Чтобы минимизировать вероятность развития этого опасного заболевания, животным нужно регулярно делать вакцинацию для поддержания иммунитета. Большинство ветеринаров рекомендуют использовать штамм BP2, который также служит вакциной от чумы. Первую прививку делают спустя 40 дней после рождения, а вторую – спустя еще 2 недели. Стоит учитывать, что вакцинацию необходимо делать сразу всему поголовью.
Также фермеру нужно содержать свиней в должных условиях, обеспечить животным качественное питье и кормежку. Важнейшим условием является своевременная уборка навоза и чистка помещения.
Можно ли есть мясо больного животного?
У человека свиная рожа не способна вызвать какие-либо осложнения, поскольку людям эта болезнь не передается. Потреблять в пищу мясо животных, перенесших рожу, можно, но только после предварительного исследования на присутствие сальмонелл и тщательной термической обработки. Также нужно иметь в виду, что мясную продукцию можно использовать только после того, как из организма будут выведены все остатки лекарственных средств.
Заключение
Рожа – опаснейшая болезнь, которая буквально за пару дней может привести к гибели поголовья. Чтобы не допустить вспышку этой патологии, нужно своевременно вакцинировать животных и содержать их в надлежащих условиях. При возникновении сомнительной симптоматики требуется незамедлительно вызвать врача.