Свиньи Ландрас – одна из лучших пород беконного направления. Они дают большое количество качественного, постного, очень вкусного мяса с тонкой прослойкой жира.
Элитная порода довольно требовательна к условиям содержания и имеет ряд особенностей, но несмотря на это ее разведение отличается высокой рентабельностью и потому ландрасы популярны во всем мире.
Содержание
Происхождение и история породы
Впервые порода свиней Ландрас упоминается в документах, относящихся к концу 19 века. В Дании скрестили местных вислоухих свиней с представителями английской крупной белой. Официально порода зарегистрирована в 1896 году. Но активная работа над улучшением характеристик породы, тщательный отбор особей для скрещивания, испытания сохранности основных характеристик продолжались более 10 лет.
С 1907 года разведение ландрасов наконец достигло промышленных масштабов, но эксперименты, направленные на усовершенствование породы, продолжались. Благодаря высокой продуктивности и высочайшему качеству получаемого бекона от этой породы, Дания заняла лидирующее положение среди стран Европы по поставкам бекона на мировой рынок. Для предотвращения конкуренции вывоз живых свиней из страны продолжительное время был под строгим запретом.
В конце сороковых годов 20 века правила изменились, и ландрасы попали в Швецию. Затем в Англию и Ирландию, а после быстро распространились по странам северного полушария. На сегодняшний день порода пользуется особым спросом у фермеров Европы, Австралии, Канады, ЮАР, стран СНГ.
Несмотря на многолетнюю селекцию чистокровным особям породы присущи некоторые существенные изъяны, к которым относятся невысокая выносливость, нескладное телосложение, сложности в содержании. Поэтому чистых ландрасов за пределами Дании разводят редко, по большей части их используют для улучшения мясных пород. Появляющиеся в результате скрещивания кроссы лишены недостатков элитных свиней, но обладают всеми их достоинствами – они более крепкие, менее требовательные к условиям содержания, а качество мяса значительно превышает средние показатели.
Таким образом, говоря о породе Ландрас, в каждой стране подразумеваются двух- и трехпородные гибриды с местными свиньями.
Описание
Свиньи породы Ландрас и кроссы на ее основе обладают мощным телосложением. Длина тела взрослого хряка доходит до 2 м, обхват груди при этом около 1,5 м. Самки более приземистые, так как при том же обхвате груди, они значительно короче – максимум 1,6 м.
У ландрасов небольшая голова, которая крепится на массивной крепкой шее. Крупные уши свисают вперед, закрывая маленькие глаза. Голова непропорционально мала по сравнению с шеей и туловищем, поэтому внешне очертания ландрасов напоминают торпеду, устремленную вперед.
У датских свиней ровная спина, узкая грудная клетка, ноги средней длины. Животные сложены достаточно гармонично, поэтому они активны и подвижны, даже будучи взрослыми. От одного из своих предков – белой английской свиньи, представители породы унаследовали кожу светло-розового оттенка и редкую, короткую, белесую щетину. Гораздо реже встречаются бело-черные особи.
Ландрасов отличает миролюбивый характер. Животные спокойны, послушны, но при этом всегда полны энергии.
Характеристика и продуктивность
Свиньи Ландрас относятся к породам беконного типа и отличаются высокими показателями продуктивности. Специфическая особенность животных – это то, что синтез белка в организме протекает быстрее, чем у других свиней. Благодаря этому ежедневный прирост поросят может доходить до 750 г. К двухмесячному возрасту масса молодняка достигает 20 кг, а к шести месяцам поросенок весит примерно центнер. Такой стремительный набор массы позволяет уменьшить затраты на корма, а значит повышает доходность хозяйства.
Вес взрослого кабана 280 – 310 кг, свиноматки 190 – 220 кг. Выход чистого мяса с одной особи около 65%, что на 3 – 5% выше, чем у других пород. Бекон очень качественный, нежирный. Толщина прослойки подкожного сала невелика.
Свиноматок отличает высокая репродуктивность, хорошо развитый материнский инстинкт и отличные показатели молочности. Одна свинья может выносить, а затем и выкормить 10 – 12 малышей (иногда количество доходит до 15). Выживаемость новорожденных поросят очень высокая.
Содержание и разведение
Продуктивность взрослых особей и быстрый рост молодняка напрямую зависят от условий содержания.
Ландрасы довольно чувствительны к температурному режиму, влажности и сквознякам, поэтому свинарник и загон для прогулок надо обустраивать, соблюдая определенные правила:
- температура в помещении не менее +200С, очень желательно избегать скачков температуры;
- свинарник должен быть устроен таким образом, чтобы избежать сквозняков;
- необходимо регулировать влажность воздуха (ландрасы плохо переносят сырость, начинают болеть);
- при устройстве полов необходимо предусмотреть сток;
- подстилка должна быть сухая, чистая, достаточно глубокая (во избежание излишней сырости и развития патогенной микрофлоры, ее надо регулярно менять);
- поскольку животные отличаются крупными габаритами и большим весом, для комфортного проживания им необходимо много места (норма площади для свиньи – не менее 4 м2, для кабана – не менее 6м2, загон для прогулок – от 100м2);
- уборка свинарника проводится не реже одного раза в два дня;
- помещение должно быть достаточно освещено: если суммарная площадь окон менее 20% от общей площади свинарника, понадобятся дополнительные источники света;
- очень хорошо, если у свиней будет емкость для купания;
- учитывая, что длительное пребывание на солнце может привести к перегреву животных, на территории загона надо оборудовать навес или посадить деревья.
Чтобы получить максимально качественный вкусный бекон, необходимо обеспечить ландрасам полноценные сбалансированный рацион. Эта порода довольно требовательна к еде. В меню обязательны сухие и сочные корма, комбикорм, зелень, овощи, жмых, силос. Выбирая зерновые культуры для откорма, следует отдать предпочтение ячменю или ржи, которые, в отличие от привычных овса и кукурузы, не способствуют отложению большого количества жира.
Специально приготовленный корм более предпочтителен, но можно использовать для кормления и кухонные отходы, предварительно прокипятив их. Не стоит давать свиньям рыбу, из-за нее мясо приобретает неприятный запах.
Взрослых животных кормят дважды в день, зимой переходят на трехразовое кормление. Суточная норма – 2,5 ведра. Свиней нельзя перекармливать. После того, как они поедят, кормушки надо чистить, не допуская скопления остатков пищи. Всегда в свободном доступе должно быть достаточное количество чистой питьевой воды.
Площадку для прогулок стоит засеять травой, тогда во время выгула свиньи смогут полакомиться свежей зеленью.
Разведение ландрасов доступно как опытным животноводам, так и новичкам. Для создания собственного стада, необходимо обзавестись чистопородной свиноматкой с высокими показателями продуктивности. Выбирая матку, надо обратить внимание на следующие факторы:
- общее состояние животного;
- очередность и размер последнего помета (количество поросят в помете увеличивается от беременности к беременности, так что для большей производительности, лучше выбирать свинью, которая опоросилась уже 4-5 раз);
- состояние молодняка из предыдущих пометов;
- показатели молочности.
Не менее важен выбор производителя. Он должен быть приобретен у проверенного заводчика, который предоставит исчерпывающую информацию о животном. Важный показатель эффективности хряка – количество совершенных случек. Если их было слишком много, сперма может оказаться непригодной для осеменения.
Дождавшись, когда у свиньи проявятся первые признаки половой охоты, проводят случку. Это делается дважды в течение 2-3 дней, пока матка готова к спариванию. Первый раз желательно проводить случку через 10 – 12 часов после появления первых симптомов охоты. Второй – примерно через 12 часов после первого раза. Во время спаривания животные могут проявлять агрессию, так что во избежание ранений и травм процесс надо контролировать.
Показателем того, что оплодотворение произошло, является спокойное поведение свиньи после случки и отсутствие охоты через 2-3 недели. Во время беременности, которая длится примерно 112 – 116 дней, надо уделять особое внимание питанию матки. Свиней, ждущих приплода, изолируют от остального стада, чтобы не провоцировать драки и их возможные последствия, например, выкидыш. Беременным животным полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе.
В конце срока надо внимательно следить за свиноматкой. За 12 часов до опороса ее перестают кормить. Процесс родов необходимо контролировать, чтобы при необходимости оказать помощь животному. Обычно полный опорос занимает от 2 до 4 часов.
Новорожденные поросята породы Ландрас весят 1,5 – 1,9 кг. Сразу после появления на свет их надо вытереть насухо, обрезать пуповину и обработать йодом ранку.
Поросята Ландрас довольно прихотливы к уходу и кормлению. В течение часа после рождения молодняк необходимо поднести к матке для первого приема пищи. Молозиво содержит массу полезных веществ и заметно укрепит иммунитет малышей.
После первоначальный манипуляций, малышей укладывают на сухую подстилку вблизи источника тепла. Комфортная для них температура в помещении в первые дни жизни +28… +300С. В дальнейшем температуру понижают на 2-30С каждые 4-5 дней, пока она не установится на значении +200С.
Чтобы матка случайно не раздавила поросят, их желательно отселить и лишь на ограниченное время запускать к матери для кормления. После достижения молодняком месячного возраста их постепенно переводят на взрослые корма, отлучая от свиноматки.
Преимущества и недостатки
Свиньи Ландрас получают множество положительных отзывов от заводчиков, но у представителей породы есть и недостатки.
К преимуществам относят:
- высокую плодовитость;
- низкий процент смертности среди молодняка;
- быстрый набор массы;
- хорошую продуктивность;
- отличное качество мясной продукции;
- спокойный характер, уживчивость;
- подвижность;
- приспособленность к различным климатическим условиям.
Основными минусами породы считаются:
- низкая стрессоустойчивость;
- ландрасы очень привередливы к кормам и условиям содержания.
Заключение
Несмотря на то, что содержание свиней Ландрас обходится недешево, их разведение все равно очень выгодно. При соблюдении норм содержания и обеспечении полноценного рациона поросята уже в раннем возрасте значительно превосходят другие породы по массе и размерам. Соответственно, забой можно производить раньше, а это означает экономию на кормах и досрочное получение прибыли.