Абсолютно все продукты пчеловодства полезны для организма. Особенно это касается пчелиного забруса – восковой пленки, которая образуется на рамках в улье. Именно благодаря печаткам мед на протяжении длительного времени сохраняется свежим.
Продукт обладает антисептическим, заживляющим и анестезирующим действием, поэтому его используют не только в качестве лакомства, но и для лечения различных патологий.
Содержание
Что такое забрус пчелиный?
Забрус – продукт пчеловодства, который нашел широкое применение в медицине и косметологии. Это вещество добывается при соскабливании верхнего слоя сот. По сути, оно представляет собой своеобразные крышечки для запечатывания меда в сотах для дальнейшего созревания. Именно по образовавшимся восковым печаткам пасечники определяют зрелость меда. Свое необычное название забрус получил из-за того, что локализуется за бруском рамок.
Прежде чем выкачивать мед, необходимо аккуратно соскрести забрус при помощи ножа или вилки. Далее вещество оставляют для стекания меда. После это забрус можно расплавить, в результате чего получится качественный воск, либо оставить печатки для лечебных целей.
Цвет медовых крышечек на сотах может быть белым, светло-желтым, насыщенным золотым или коричневатым. Их оттенок зависит от следующих факторов:
- время года;
- погода;
- разновидность пчел;
- разновидность цветов-медоносов.
У забруса приятный медовый аромат без сторонних запахов. Продукт имеет сладкий медовый вкус без горечи. При пережевывании он рассыпается на комочки. Забрус представляет собой восковые пленки, но по сравнению с воском отличается многокомпонентным составом. При его создании пчелы используют воск, пыльцевое зерно, мед и секрет, продуцируемый слюнными железами. Продукт содержит:
- витамины группы C, E;
- аскорбиновую кислоту;
- моно- и полисахариды;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- хитин;
- эфирные масла;
- лизоцим;
- смолы.
Забрус может быть как твердым, так и мягким. Концентрация зависит от климата, сезона и месторасположения ульев.
Польза и лечебные свойства
Благодаря насыщенному составу забрус очень полезен для организма. Его лечебные свойства нашли широкое применение в медицине, восковые крышечки с сот используются для лечения целого ряда заболеваний.
Потребление пчелиного забруса показано для:
- стабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта, подавления патогенных микроорганизмов;
- обеззараживания ротовой полости и чистки зубов;
- ускорения обменных процессов и метаболизма;
- активизации иммунной системы;
- повышения общего тонуса – забрус насыщает организм витаминами и микроэлементами, благодаря чему происходит общее оздоровление;
- снятие симптомов похмелья;
- лечения аллергии (главная причина аллергической реакции – слабый иммунитет, а забрус помогает укрепить его);
- борьбы с тошнотой, сильными головными болями и мигренью.
Также пчелиный забрус является натуральным антибиотиком. Его регулярное потребление усиливает эффект от медикаментозной терапии. Зачастую врачи назначают забрус пациентам, страдающим от:
- простуды, ангины, гингивита;
- аллергии;
- воспалительных патологий ротовой полости, десен и носоглотки.
Как применять взрослым и детям
Лечение забрусом не только эффективное, но и вкусное. Применять продукт очень просто – его нужно разжевывать. Во время жевания питательные вещества вместе со слюной переходят в организм. При желании медовые крышечки можно глотать, использовать для приготовления отваров и настоек.
Чаще всего взрослым и детям рекомендуется просто разжевывать продукт. Делать это нужно до тех пор, пока во рту не останется только твердый восковой комочек – его можно выплюнуть. В среднем до образования комочка проходит около 8-10 минут. При желании можно даже проглотить оставшийся воск, ничего страшного не произойдет. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, жевать забрус рекомендуется 3 раза в день на протяжении месяца. При необходимости курс терапии можно продлить.
Способ применения продукта немного меняется в зависимости от того, для чего именно он используется:
- лечение насморка и гайморита. В этом случае медовую крышечку рекомендуется жевать каждый час (в период обострения заболеваний). Если регулярно выполнять процедуру, через 2 дня обильные выделения уменьшатся, а носовые каналы прочистятся. Через 2 дня дозировку продукта уменьшают – жевать забрус нужно по 3 раза в день;
- лечение ОРВИ – чтобы ускорить процесс выздоровления, сотовые крышечки нужно разжевывать каждые 3 часа на протяжении 3 суток. По истечении этого времени забрус нужно потреблять стандартными дозами;
- терапия радикулита и болей в сочленениях – чтобы облегчить состояние, на проблемные участки нужно накладывать аппликации с медовыми печатками. Примерное время действия компресса – 30-45 минут.
Медовые крышечки часто используют как средство борьбы с курением. Для этого, когда сильно хочется курить, нужно брать не сигарету, а просто пожевать забрус. В скором времени тяга к вредной привычке существенно уменьшится.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях забрус может причинить и вред. Как и любой другой продукт пчеловодства, забрус имеет ограничения к использованию. С особой осторожностью его нужно использовать в следующих случаях:
- возраст менее 3 лет;
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость меда и других продуктов пчеловодства;
Относительным противопоказанием к потреблению забруса считается беременность. Медовые крышечки способны принести будущей маме огромную пользу, но только при отсутствии непереносимости меда. Продукт защитит женщину от инфекций, укрепит иммунитет, также насытит организм витаминами и необходимыми микроэлементами.
Чтобы минимизировать риск возникновения нежелательных последствий и аллергической реакции, перед потреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.
На заметку! Даже при отсутствии противопоказаний бесконтрольное потребление забруса может нанести вред. В день рекомендуется съедать не более 2-3 медовых крышечек.
Правила хранения
Чтобы забрус как можно дольше сохранял свои вкусовые качества и лечебные свойства, нужно знать, как его хранить. Опытные пасечники советуют убирать печатки в стеклянную емкость, которая герметично закрывается. При этом банку нужно хранить в темном месте, куда не попадают прямые лучи ультрафиолета. Желательно, чтобы температура в помещении, где хранится забрус, была не выше 20 градусов, в противном случае консистенция продукта может измениться, а качества – ухудшатся. В среднем медовые крышечки хранятся около 2-2,5 лет.Чтобы немного увеличить этот срок, в стеклянную баночку, где они хранятся, можно добавить пару столовых ложек жидкого меда.
Заключение
В пчеловодстве забрус считается одним из наиболее ценных продуктов. Медовая печатка не только очень вкусная, но и полезная. Приобретать медовые крышечки лучше всего у частников, поскольку они реже добавляют в продукцию химикаты и сторонние добавки. В качестве альтернативного варианта продукт можно купить на специальных выставках-продажах.