Одним из наиболее ценных сортов меда по праву считается нектар, собираемый с донника.
Благодаря сбалансированному составу и вкусу многие пчеловоды считают этот продукт эталонным. А благодаря тому, что медоносом является лекарственное растение, донниковый мед имеет множество полезных свойств.
Содержание
Лечебные свойства донника
Донник приносит пользу всем системам организма. Совокупность и концентрация входящих в него химических веществ и соединений обуславливают его лечебные свойства:
- иммуномодулирующее (укрепляет защитную систему организма);
- противовоспалительное, антимикробное (помогает бороться с инфекциями, останавливает развитие воспалительных процессов);
- обезболивающее (обладает спазмолитическим действием);
- успокаивающее (благотворно влияет на состояние нервной системы);
- общеукрепляющее, восстанавливающее (большое количество витаминов способствует повышению общего тонуса, помогает восполнить запасы энергии);
- отхаркивающее (содействует разжижению и выведению мокроты, лечению кашля);
- сосудорасширяющее (восстанавливает эластичность стенок сосудов, улучшает движение крови);
- мочегонное (способствует выведению лишней жидкости).
Полезные свойства и противопоказания меда донника
Мед донника успешно применяется при комплексной терапии множества заболеваний:
- Продукт помогает нормализовать гормональный фон, облегчить менструальные боли, уменьшить воспаления. Применяется для лечения гинекологических патологий (нарушения менструального цикла, воспалительные процессы в яичниках, нарушение микрофлоры, наступление менопаузы).
- Благодаря седативному эффекту, используется для борьбы со стрессом, устранения проблем со сном. Помогает справляться с раздражительностью, хронической усталостью, неврозами, паническими атаками. Показывает хорошие результаты в лечении эпилепсии на ранней стадии.
- Благотворно влияет на сосуды, усиливает тонус, препятствует быстрому свертыванию крови и как следствие образованию тромбов. Улучшает качество крови и мозговое кровообращение. Используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов).
- Благодаря антисептическому, ранозаживляющему воздействию используется при лечении кожных заболеваний (язв, акне, дерматитов), а также ожогов, порезов, ссадин и других повреждений. Ускоряет регенерацию кожи, способствует быстрому заживлению, уменьшению шрамов. Помимо этого, донниковый мед улучшает состояние кожи, делает ее более упругой, гладкой, уменьшает проявления целлюлита.
- Мягкий мочегонный и слабительный эффект используется при борьбе с запорами, нарушениями работы ЖКТ. Продукт ускоряет обменные процессы, способствует удалению из организма токсинов и шлаков.
- Благодаря противовоспалительному действию, мед помогает в лечении воспалительных процессов в полости рта, эффективен в борьбе с геморроем.
- При лечении простудных заболеваний, болезней горла (ангина, бронхит, фарингит) используются противовоспалительные и отхаркивающие свойства донника. Мед снимает раздражение в горле, успокаивает кашель, а кроме этого укрепляет иммунитет и придает сил для борьбы с болезнью.
Несмотря на то, что донниковый мед очень полезен, следует все же понимать, чем он может и навредить. Ограничений на употребление продукта немного, но они существуют. Как и для всех продуктов пчеловодства, имеющих высокую биологическую активность, для донника основное противопоказание – это аллергия. Причем причиной отказаться от этого сорта меда, станет не только аллергическая реакция на продукты пчеловодства, но и на бобовые.
Кроме этого, донниковый мед следует употреблять с осторожностью:
- беременным женщинам;
- больным сахарным диабетом;
- маленьким детям (до 2 лет);
- людям с ожирением и тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты;
- лицам с открытыми наружными или внутренними кровотечениями и тем, у кого плохая свертываемость крови (так как донниковый мед обладает свойством разжижать кровь).
Не рекомендуется совмещать употребление донника с мочегонными чаями и БАДами. И даже при отсутствии противопоказаний не следует есть его слишком много.
Области применения
Донниковый мед нашел применение во многих сферах:
- традиционная и народная медицина (прием в чистом виде, приготовление настоек, отваров, полосканий, компрессов, мазей);
- косметология (добавление в маски, скрабы, кремы, ванночки, обертывания, при изготовлении мыла для закрепления запаха);
- кулинария (используется при приготовлении десертов, сыров, выпечки, напитков, соусов, маринадов);
- производство алкогольных напитков (медовухи, сбитни, ликеры, вина, бурбон, виски).
Мед употребляют внутрь или используют наружно. Некоторые средства делают на его основе, в другие же он входит, как лишь небольшая часть.
Определение натуральности
Большой спрос и высокая цена на донниковый мед побуждают некоторых недобросовестных продавцов вместо оригинального продукта предлагать покупателям гораздо более дешевый рапсовый мед. А в редких случаях за донник выдают сахарный сироп с ароматизатором. Чтобы не допустить ошибку и приобрести натуральный качественный мед, необходимо обратить внимание на некоторые детали:
- цвет – у донника он светлый, оттенки от молочного до светло-желтого;
- консистенция – свежий продукт достаточно жидкий, вязкий, однородный, не расслаивается, кристаллизуется медленно, засахарившийся имеет мелкозернистую структуру, по плотности похож на густую сметану;
- аромат – свежескошенная трава, полевые цветы и легкий ненавязчивый запах ванили;
- вкус – умеренно сладкий без приторности, в послевкусии слегка уловимая горчинка.
Кроме того, существует немало несложных способов проверить мед на натуральность прямо в момент покупки:
- настоящий мед стекает с ложки непрерывной струйкой, фальсификат – каплями;
- если покрутить ложку в емкости с медом, натуральный будет закручиваться вокруг ложки;
- капля настоящего меда, растертая между пальцами, не скатывается в комочки.
Сроки и правила хранения
Чтобы сберечь все полезные свойства меда, его необходимо правильно хранить. Лучше всего подойдет для этого стеклянная тара, можно также использовать емкости из керамики или пищевого пластика. Посуду с медом обязательно нужно плотно закрывать крышкой для того, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. Также нежелательно держать рядом с медом сильно пахнущие продукты и пряности.
Емкости с медом предпочтительно хранить в затемненном месте. Оптимальная температура хранения от +4 до +200С. При соблюдении этих условий продукт может храниться до двух лет.
Заключение
Донниковый мед – высококачественный продукт, пользующийся заслуженной популярностью. Его ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за целебные свойства, благодаря которым он используется как универсальное лекарственное средство.