Растения, с которых пчелы собирают пыльцу для изготовления меда, называются медоносами. Продукт получает название в соответствии с типом растения, с которого насекомые брали пыльцу.
Самыми популярными разновидностями считаются гречишный и липовый мед. Также в группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед, продуцируемый на основе этого нектара – один из самых редких и полезных. Такое лакомство относится к высокосортным и считается элитным.
Содержание
Характеристика и состав меда
Так как дягиль – достаточно редкое в России растение, мед из него считается эксклюзивным. Это лакомство отличается от других сортов меда не только составом, но и внешними характеристиками. Дягилевый мед имеет не стандартный желтоватый, а красно-коричневый оттенок. В некоторых случаях лакомство отдает слабым зеленоватым отблеском.
Вкус у продукта яркий и насыщенный с выраженным карамельным привкусом, иногда присутствует слабая горчинка. Он имеет густую консистенцию и при загустевании приобретает смолообразный вид. Эти особенности нужно запомнить и отталкиваться от них, приобретая мед у частников.
Что касается состава, то мед из дягиля содержит следующие компоненты:
- витамины группы A, B, K, PP;
- аскорбиновую кислоту;
- железо, калий, натрий, фосфор и кремний;
- биогенные стимуляторы;
- ферменты;
- йод;
- органические кислоты;
- природные фунгициды.
У лакомства достаточно высокая калорийность – 328 ккал на 100 г. При этом около 82% составляют углеводы.
Полезные свойства и противопоказания
Мед, произведенный из дягиля – самый редкий и дорогостоящий. Элитным дягилевый мед называют не только из-за удивительных вкусовых качеств, но и благодаря полезным свойствам. Если потреблять по чайной ложке лакомства 3-4 раза в неделю, эффект будет следующим:
- иммунная система начнет работать более стабильно и активно;
- ускорится процесс регенерации клеток;
- минимизируется риск развития заболеваний дыхательных путей (это обусловлено тем, что продукт борется с микробами ибактериями);
- нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, ускорится процесс пищеварения;
- стабилизируется кровяное давление;
- ускорится процесс выведения шлаков и токсинов из организма, что в целом положительно отразиться на состоянии здоровья.
Мед из дягиля также часто используется в косметологии, поскольку его потребление и применение масок на его основе положительно сказывается на состоянии кожного покрова – эпидермис становится более эластичным и упругим.
Благодаря насыщенному составу врачи часто советуют потреблять дягилевый мед в качестве добавки пациентам, страдающим от следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- малокровие;
- ишемия, дистрофия сердечной мышцы;
- бронхит, фарингит, астма, пневмония, ОРВИ, грипп;
- тяжелая форма гастрита, язва желудка;
- повышенное артериальное давление;
- дефицит пищеварительных ферментов;
- цистит, мочекаменная болезнь и другие патологии органов мочевыделительной системы;
- интоксикация в результате пищевого или химического отравления.
Несмотря на то, что продукт очень полезен, а выраженные лечебные свойства делают его просто незаменимым, дягилевый мед также имеет определенные ограничения к потреблению. В первую очередь это связано с тем, что он является сильнейшим аллергеном.
Людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям, нужно потреблять его очень осторожно. Также это касается беременных женщин и детей до 3 лет. Отказаться от потребления лакомства нужно людям с сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к ожирению и полноте.
Важно! Дягилевый мед – мощнейший природный антидепрессант. Он помогает бороться со стрессами и неврозами, устраняет бессонницу.
Области применения
Чаще всего мед из дягиля потребляют в качестве лакомства. Также применение продукта распространено в медицине. Зачастую врачи выписывают пациентам дягилевый мед в качестве вспомогательного средства лечения, поскольку при сочетании с медикаментами он может ускорить процесс восстановления. Его можно есть не только в чистом виде, но также готовить настойки и различные смеси на его основе.
Вторая отрасль, где применяется дягилевый мед – косметология. Его используют для приготовления масок и скрабов, предназначенных для борьбы с кожными недостатками. Кроме того, продукт часто используется для обертываний и массажа, поскольку обладает выраженным антицеллюлитным действием.
Определение натуральности
Чистый мед из дягиля добывают исключительно на Алтае и в Западной Сибири. Доставлять продукт в другие регионы невыгодно, поскольку в этом случае его стоимость будет слишком велика. Зачастую недобросовестные пасечники пытаются выдать обычный мед за дягилевый, добавляяв него жженный сахар, карамель, крахмал и другие сторонние примеси.
Выявить подделку сразу смогут только люди, которые хотя бы раз видели и пробовали этот продукт, поскольку он обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Имитировать их не получится. Покупателям, которые впервые приобретают лакомство, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- дягилевый мед созревает только в сентябре, поэтому не может появиться в продаже раньше конца этого месяца;
- продукт обладает тягучей консистенцией и напоминает смолу. Он медленно стекает с ложки, образую тонкую эластичную нить;
- если в меде присутствует жженный сахар, лакомство быстро начинает кристаллизироваться;
- выявить наличие крахмала можно при помощи йода (при взаимодействии этих компонентов появляется синий цвет);
- если после подогревания в ложке мед начинает темнеть, это говорит о подделке.
Чтобы уберечь себя от подделки, покупать мед рекомендуется только у продавцов с хорошей репутацией.
Сроки и правила хранения
Как и большинство других продуктов пчеловодства, дягилевый мед не имеет конкретного срока годности – все зависит от условий, в которых хранится продукт. Чтобы сохранить вкусовые и лечебные качества на максимально продолжительный срок, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- продукт нужно хранить в стеклянной банке. Емкость обязательно должна быть хорошо закрыта;
- мед нужно убрать в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
- оптимальная температура для хранения – 16-20 градусов.
Если придерживаться этих простых правил, мед не утратит лечебных качеств на протяжении всего срока годности.
Заключение
Настоящий дягилевый мед – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Если съедать по чайной ложечке лакомства хотя бы 3-5 раз в неделю, можно избежать разных проблем со здоровьем, повысить работоспособность и улучшить самочувствие.