Спустя несколько месяцев после сбора натуральный пчелиный мед не только меняет консистенцию и становится более густым, но и начинает засахариваться. Формирование множества кристалликов в сладкой массе – процесс, обусловленный естественными причинами.
Когда мед засахаривается, срок его хранения повышается. Стоит учитывать, что каждый сорт продукта имеет определенные особенностии различается сроком кристаллизации.
Содержание
Почему и как быстро засахаривается мед?
Чтобы разобраться, почему сахарится мед, нужно знать, что он собой представляет. Мед – это тягучая масса, перенасыщенная микроэлементами. Особенность подобных растворов заключается в том, что у них нет стабильности, а элементы, которыми произошло насыщение, стремятся выпасть в осадок.
После того, как они осядут, структура раствора нормализуется, он становится насыщенным. Стоит учитывать, что кристаллизации подвержен любой продукт, вне зависимости от того, с чего и когда он был собран.
Сказать, когда конкретно начнется кристаллизация, невозможно, поскольку скорость начала процесса зависит от многих факторов:
- степень зрелости;
- условия хранения, в том числе уровень влажности и температура в помещении;
- была ли произведена должная подготовка к хранению.
Скорость осадки компонентов также зависит от того, с какого типа растений пчелы собирали пыльцу. Позднее всего сахарятся такие сорта меда:
- Акациевый. Лакомство отличается высоким содержанием воды и сохраняет жидкое состояние до 2 лет. Свежесобранный акациевый мед по структуре напоминает сироп.
- Липовый. Скорость кристаллизации напрямую зависит от вязкости. После засахаривания лакомство напоминает пасту. Постепенно делится на слои: твердый и мягкий.
- Греческий (падевый). Его отличительная особенность заключается в том, что он собирается не с цветов, а с насекомых. Многие пасечники со стажем утверждают, что такой мед не кристаллизируется. Для загустения пчелы добавляют в него небольшое количество цветочной пыльцы.
- Майский. Ранний сорт, отличающийся повышенным содержанием фруктозы. Это вещество препятствует кристаллизации, поэтому она редко начинается раньше, чем через 1,5 года.
- Каштановый. Темный сорт с повышенной вязкостью. При соблюдении условий хранения засахаривание начинается через 8-11 месяцев. После кристаллизации консистенция напоминает желатиновые капсулы.
Если мед засахарился, это значит, что продукт имеет натуральное происхождение и отличается повышенным содержанием глюкозы.
Почему не засахарился?
Натуральный качественный мед должен засахариваться, тем не менее, процесс кристаллизации происходит не всегда. Если мед не кристаллизуется и сохраняет жидкую консистенцию, подобное может быть вызвано следующими причинами:
- чрезмерное содержание воды в продукте (более 17%). Некоторые пчеловоды разбавляют мед водой, поскольку жидкий продукт пользуется большим спросом. Стоит учитывать, что такое лакомство также подвержено кристаллизации, но процесс происходит намного позднее;
- в продукте содержится минимальное количество пыльцы либо она вообще отсутствует;
- лакомство было собрано раньше срока, поэтому в нем отсутствуют компоненты, от которых частично зависит кристаллизация. Недостаток такого меда заключается в том, что вместо загустевания он может забродить;
- продукт хранится в помещении с низкой температурой. Стоит учитывать, что подобное хранение не только замедляет процесс выпадения осадка, но также негативно отражается на полезных свойствах продукта.
Заменитель продукта с высоким содержанием синтетических сиропов и прочих добавок, перетапливающих кристаллы, никогда не засахаривается.
Как повлиять на кристаллизацию меда?
Засахарившийся мед можно растопить и вернуть ему жидкое состояние. Но поскольку термические обработки негативно отражаются на полезных свойствах продукта, лучше постараться отсрочить процесс выпадения осадка. Чтобы мед не засахаривался как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил:
- мед не рекомендуется покупать с запасом. Оптимальный вариант – приобретать баночки объемом 500 или 1000 мл и обновлять запасы по мере необходимости;
- нектар нужно хранить в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает структуру меда;
- температура в помещении должна быть не ниже +14 и не выше +250С, в противном случае продукт быстро начнет загустевать;
- желательно, чтобы влажность в помещении варьировалась в пределах 60-80%;
- лакомство рекомендуется хранить в деревянной, эмалированной емкости или выполненной из керамики. Стеклянные банки – не самый подходящий вариант, так как этот материал способствует загустеванию. Металлические и пластиковые тары не используют.
Если пасечнику нужно ускорить процесс засахаривания продукта, лакомство рекомендуется периодически перемешивать. Подобное физическое воздействие способствует распаду сросшихся кристаллов, вследствие чего их количество увеличивается, и процесс загустевания проходит быстрее. Но стоит учитывать, что его удастся ускорить не более, чем на пару недель.
На заметку! С учетом размера образовавшихся кристаллов мед разделяют на мелкозернистый и крупнозернистый. Также бывает мед с кремообразной консистенцией, в котором кристаллы практически не заметны и размерами напоминают порошок.
Как растопить засахарившийся мед?
Некоторые сорта лакомства засахариваются очень быстро – кристаллы начинают появляться в растворе уже через 3-4 недели после сбора. К этой группе относится подсолнечный и рапсовый мед. Вернуть нектару жидкую консистенцию можно при помощи следующих способов:
- подогревание на водяной бане. Этот способ очень простой и эффективный. При проведении процедуры важно помнить, что мед не рекомендуется нагревать выше +400С, иначе он утратит полезные свойства. Чтобы минимизировать риск порчи, его лучше растапливать небольшими порциями;
- емкость с продуктом можно поставить около радиатора на расстоянии 15-40 см. Растапливание таким методом займет много времени, но гарантированно сохранит полезные микроэлементы и компоненты, присутствующие в лакомстве.
Если мед засахарился, и его нужно растопить как можно скорее, можно воспользоваться микроволновкой. Такой способ менее предпочтителен, поскольку воздействие СВЧ-лучей пагубно сказывается на ценных качествах меда. Стоит учитывать, что растапливать сразу всю емкость с медом не имеет смысла, поскольку через 1,5-2 месяца продукт опять затвердеет.
Заключение
Кристаллизация меда – естественный процесс, который никак не отражается на его полезных свойствах. Выпадение осадка говорит о том, что лакомство имеет натуральное происхождение и не содержит синтетических добавок. По вкусу и целебным свойствам двухгодовалый мед ничем не отличается от нектара, который был собран накануне. При должном хранении ухудшение продукта начинается не раньше, чем через 4-5 лет. Что касается кристаллизации, то при желании этот процесс можно замедлить. Все, что для этого требуется – хранить мед, соблюдая все правила.