Наряду с распространенными и известными существуют сорта меда, которые редки даже в местностях произрастания медоноса. Один из таких сортов – аккураевый. Он собирается пчелами с лекарственного растения и потому обладает множеством целебных свойств.
Но существует ли на самом деле башкирский аккураевый мед и как не стать жертвой обмана покупая недешевое лакомство?
Содержание
Что это такое: вкус и внешний вид
Аккураевый мед получил свое название от уникального медоноса. Аккурай или псоралея костянковая – травяное многолетнее лекарственное растение с очень коротким периодом цветения. Лишь в мае и июне появляются нежно-сиреневые соцветия, с которых пчелы собирают нектар.
У медоноса очень ограниченный ареал произрастания. Это юг Казахстана и Средняя Азия. Даже в этих краях найти аккураевый мед довольно сложно. А вот аккураевый мед из Башкирии – продукт, которого не существует на самом деле. Просто потому, что в Башкирии нет нужных медоносов.
Аккураевый мед имеет ряд особенностей по сравнению с другими сортами:
- цвет — недавно откачанный мед почти прозрачный с легким желтоватым оттенком, кристаллизуясь становится белым или светло-кремовым;
- вкус – нежный, сливочный, умеренно сладкий с легкой кислинкой, послевкусие лишено горьковато-терпких ноток (напоминает сливочное ванильное мороженное);
- консистенция – свежий мед жидкий, засахариваясь становится более тягучим, похожим на сгущенное молоко;
- кристаллизация – из-за большого содержания фруктозы продукт очень быстро кристаллизуется, превращаясь в кремообразную мелкозернистую массу;
- запах – практически отсутствует, так как пчелы собирают только нектар растения, а пыльца, отвечающая за аромат, в период медосбора еще не образовалась.
Отличить настоящий аккураевый мед от подделки довольно сложно, так как он чаще всего представлен разнотравьем и без должного навыка разницу уловить не удастся. Поэтому во избежание приобретения неизвестного продукта, желательно покупать редкий сорт у проверенных пчеловодов.
Состав
Мед из аккурая по структуре похож на акациевый или донниковый, но по сравнению с ними он содержит больше полезных органических соединений и витаминов. Точно назвать химический состав аккураевого меда также, как и любых других продуктов пчеловодства, невозможно. Наличие и концентрация веществ варьируются в зависимости от породы пчел, состава и размера семьи, климатических параметров, погодных условий в период медосбора, присутствия тех или иных растений-медоносов.
В состав меда входит около 400 компонентов:
- сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, полисахариды);
- белки;
- минеральные вещества (магний, кремний, йод, калий, фтор и другие);
- органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, винная);
- витамины (группы В, Е, Н, С, РР, К);
- фитогормоны;
- ферменты.
Полезные свойства
При практически полном отсутствии противопоказаний аккураевый мед обладает внушительным перечнем полезных свойств.
Являясь сильным природным антисептиком мед помогает справляться с инфекцией, воспалениями, уничтожает патогенную микрофлору. Одинаково хорошо работает при внутреннем и наружном применении.
- Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.
- Являясь натуральным антиоксидантом, мед способствует очищению организма, выведению токсинов, шлаков.
- Благодаря входящим в состав фитогормонам, продукт стабилизирует работу эндокринной системы, помогает наладить гормональный фон, например, после родов или в период менопаузы.
- Витамины группы В, содержащиеся в меде в большом количестве, делают его прекрасным успокаивающим средством. Он помогает справиться со стрессом, переутомлением, нервной возбудимостью, хронической усталостью, тревожностью, нарушениями сна.
- Высокое содержание фруктозы и глюкозы помогает восполнить недостаток энергии в организме.
- Благотворно действует на сосуды – повышает их эластичность и проходимость, предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Активизирует процесс вывода солей, провоцирующих заболевания суставов.
- Высокое содержание в составе ферментов, микро- и макроэлементов помогает улучшить работу пищеварительной системы.
- Повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с малокровием.
Благодаря входящему в состав псоралену, мед входит в состав лечебных и косметических средств, помогающих справиться с дефектами и заболеваниями кожи.
Применение
Аккураевый мед широко используется в кулинарии, медицине, косметологии. Этот продукт иногда называют «женским» из-за того, что он помогает прекрасной половине человечества решать множество проблем с внешностью. Благодаря средствам, содержащим мед, можно подтянуть кожу, заметно уменьшить морщины и пигментацию, улучшить цвет лица.
Также мед эффективен в средствах для волос. Он восстанавливает структуру волос, препятствует их выпадению, укрепляет луковицы.
В качестве лекарственного средства аккураевый мед используют для лечения многих недугов.
- Простудные заболевания. Чайная ложка меда, съеденная после каждого приема пищи, поможет избавиться от неприятных симптомов – насморка, кашля, повышенной температуры. Для большего эффекта продукт можно смешать с отваром калины или брусники.
- Ангина. Уменьшить воспаление миндалин и боль в горле поможет полоскание теплым настоем из меда, сока лимона, свекольного сока и воды.
- Глазные болезни (конъюнктивит, блефарит). Избавиться от воспалений и нагноений поможет промывание глаз водой с добавлением меда (на полстакана воды столовая ложка меда).
- Псориаз. Хроническое кожное заболевание лечат мазью, которая состоит из меда, детского крема, высушенного чистотела и яичного белка. Средство наносят на пораженные участки дважды в день.
- Гинекологические заболевания. Для лечения молочницы, эрозии, спаек, эндометриоза используют различные средства с добавлением меда. Это могут быть растворы для спринцевания, ванночки и тампоны. Можно комбинировать пчелиный продукт с лекарственными травами.
- Различные повреждения кожного покрова и слизистой оболочки (раны, ссадины, ожоги) лечатся примочками с медовой водой или медом в чистом виде.
- Для общего укрепления организма и профилактики сезонных заболеваний, показано употреблять по 1 – 2 чайных ложки меда каждый день.
Благодаря тонкому, изысканному вкусу, питательности и хорошей усвояемости, аккураевый мед очень востребован в кулинарии. Его добавляют в кондитерские изделия, десерты, соусы, маринады. Он отлично сочетается с сырами, орехами, овощами и фруктами.
Возможные противопоказания
Противопоказания к применению аккураевого меда идентичны тем, что относятся к другим сортам. Это индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью надо употреблять мед беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
При болезнях сердца, почек, печени, сахарном диабете перед употреблением меда надо проконсультироваться с врачом.
Сроки и правила хранения
Как и любой другой мед, аккураевый имеет практически неограниченный срок годности. Но поскольку продукт быстро впитывает влагу из окружающей среды, то для хранения рекомендуется использовать герметично закрытые стеклянные или глиняные емкости. Можно также хранить мед в контейнере из высококачественного пластика, предназначенного для пищевых продуктов. Посуду с медом необходимо держать в затемненном, прохладном месте.
Заключение
Настоящий аккураевый мед очень вкусный, полезный и достаточно редкий, обладающий множеством лечебных свойств. Собираясь приобрести лакомство, желательно обращаться только к проверенным продавцам, чтобы получить действительно качественный продукт.