Даже не все фермеры, занимающиеся животноводством, знают, как выделать шкуру овцы в домашних условиях, что заставляет их выбрасывать или сжигать натуральное сырье.
Процедура эта многоэтапная и трудоемкая, отнимающая много времени. Но, работа того стоит и результатом потраченных усилий станут прекрасные меховые шкуры, из которых можно изготовить теплый ковер, уютный плед и даже великолепную шубу.
Содержание
Подготовка
Качественная обработка овечьей шкуры обеспечивает длительный срок службы готовых меховых изделий, их стойкость к негативным факторам окружающей среды и вредителям. Чтобы получить сырье высокого качества, заниматься выделкой овчины необходимо сразу же после забоя животных и снятия шкуры. Затягивание процесса приводит к потере товарного вида и ценности шкурки. Подготовка включает в себя несколько несложных мер по очистке шкур:
- тщательный осмотр материала сразу же после снятия;
- удаление с внутренней стороны острым ножом оставшихся кусочков жира, сала, мяса, сухожилий;
- устранение мусора из шерсти.
Далее овчину необходимо охладить и обработать пищевой солью. Расстилают шкуры мехом вниз на плоской ровной поверхности, лучше на холодной. К примеру, на бетонном полу в месте, скрытом от проникновения солнечных лучей. После охлаждения – шкура должна стать прохладной на ощупь, мездру густо обсыпают солью.
На одну овчину уходит в среднем 2 кг соли. Насыпают ее равномерно, следя чтобы вся поверхность находилась под соленым слоем. Края, при этом, не должны быть загнуты, но и сильно растягивать шкуру не следует. Солевая обработка длится от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от толщины овчины. На этом первый, подготовительный этап выделки овечьей шкуры в домашних условиях, закончен. Он не сложен, но требует незамедлительного проведения.
Внимание! Для солевой обработки необходимо брать не йодированную соль, которая выведет лишнюю влагу из шкуры, предотвратив выпадение меха и разложение кожи.
Замачивание
Замачивание в соленом растворе с антисептиком способствует размягчению шкуры. Для этого ее выдерживают в жидкости 12 часов. Это первичная обработка шерсти, только после проведения которой можно приступать непосредственно к выделке. Для замачивания понадобится большая емкость, в которой овчина полностью покроется жидкостью.
В составе раствора должны присутствовать:
- формалин или фурацилин;
- соль;
- уксус.
На каждый литр воды берут 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-40 г соли и 5 г уксусной эссенции. За 12 часов отмачивания шкура должна стать мягкой по всей поверхности, а мездра (внутренняя часть) без труда поддаваться скоблению ногтем. Если этого не произошло, процесс замачивания выполняют снова в новом растворе соли. Отмокшая шкура должна быть мягкая по всей поверхности, без жестких участков.
Внимание! Все процедуры, связанные с погружением шкур в воду, должны выполняться с достаточным количеством жидкости. В противном случае, пропитаются только нижние слои, а верхние не увлажнятся как следует.
Мездрение
Мездрение заключается в удалении остатков жира, сала и лишней кожи с внутренней поверхности шкуры. Для хорошей растяжки материала существуют специальные станки, однако не у всех фермеров они есть в наличии. Поэтому, шкуру хорошо растягивают на ровной поверхности и приступают к скоблению.
Перед тем, как начать обрабатывать шкуру, необходимо подготовить инструмент: не рекомендуется использовать острый, которым случайно можно повредить сырье. Железный скребок или затупленный нож наилучшим образом подойдут для мездрения, позволив соскоблить все лишнее с мягкой, вымоченной шкуры.
Начинают скоблить, как правило, с нижней части, постепенно продвигаясь к шее. На данном этапе выделка шкур овчины не займет много времени, если первоначальная подготовка была проведена тщательно, а мездра хорошо очищена.
Пикелевание и стирка
Стирка или обезжиривание мездры – это следующий обязательный этап работ. Для очищающего раствора на 1 л воды берут:
- стиральный порошок – 3 г;
- поваренная соль – 20 г.
Шкуры полностью помещают в раствор и выдерживают 5-6 минут, после чего вытаскивают, выкручивают, промывают под проточной водой. Далее идет процесс пикелевания (маринования) шкур.
В промышленных условиях для этого применяют серную кислоту, а чтобы выделать овечью шкуру в домашних условиях используют уксусную. Благодаря пикелеванию волокна сырья размягчаются, а изделие приобретает эластичность. «Маринуют» шкуры в кисло-сладком растворе исходя из следующих пропорций:
- 1 л воды;
- 50-60 г соли;
- 15 г уксусной эссенции.
Бараньи шкуры полностью погружают в приготовленный раствор и выдерживают 12 часов. После завершения данного этапа материал проверяют методом складывания пополам и сдавливания. Явно выраженная полоса на месте сгиба после распрямления указывает на то, что процедура прошла успешно.
В некоторых случаях вместо пикелевания применяют квашение, который является более сложным, но вместе с тем, более эффективным методом.
Дубление и жирование
Чтобы овечья кожа приобрела прочность, после разрыва подкожных волокон при воздействии кислоты, необходимо провести дубление. Для этого готовят горячий раствор в следующих пропорциях:
- 50 г соли;
- 6 г хромового дубителя.
Такое количество компонентов берется из расчета на 1 литр воды. Шкуру замачивают на 24 часа, периодически подогревая раствор, чтобы он был горячим. Чтобы изделие приобрело товарный вид и привлекательный блеск после дубления проводят жирование. Приготовленным в домашних условиях раствором обмазывают мездру и складывают шкуры внутренними частями плотно друг к другу. Компоненты для раствора:
- 100 г соли;
- 25 г глицерина;
- 20 г нашатыря;
- 70 г яичного желтка.
Выделка овчины в домашних условиях при жировании будет наиболее качественной, если в раствор для блеска добавить квасцы. Они позволят устранить неприятный, специфический запах шкурки, продезинфицируют ее, ускорят высыхание и придадут эластичность.
Сушка
Сушку проводят в термических камерах с температурным режимом в 40 градусов, после отжима шкур в центрифуге. Вычинка шкур на данном этапе подходит к завершению, но многие умельцы дополнительно обрабатывают мездру скребком или пемзой, если при растягивании на коже проступают белые пятна.
Таким образом, овчина приобретает отличный товарный вид. Технологически правильно выделанная овечья шкура – эластична и податлива, очень привлекательна, сама по себе являясь роскошным украшением домашнего интерьера.
Заключение
Вывод – выделать овчину в домашних условиях можно, но на это потребуется много времени и существенные трудовые затраты. Однако, плюсом в технологии домашней выделки станет то, что для этого не требуется специального оборудования и помещения.
При соблюдении всех технологических приемов, получается качественный материал, подходящий для изготовления разных бытовых украшений и вещей. Стоит ли говорить, что домашняя выделка овечьей шкуры может принести и существенный дополнительный доход.