Этапы выделки овечьей шкуры в домашних условиях

Даже не все фермеры, занимающиеся животноводством, знают, как выделать шкуру овцы в домашних условиях, что заставляет их выбрасывать или сжигать натуральное сырье.

Процедура эта многоэтапная и трудоемкая, отнимающая много времени. Но, работа того стоит и результатом потраченных усилий станут прекрасные меховые шкуры, из которых можно изготовить теплый ковер, уютный плед и даже великолепную шубу.

Подготовка

Качественная обработка овечьей шкуры обеспечивает длительный срок службы готовых меховых изделий, их стойкость к негативным факторам окружающей среды и вредителям. Чтобы получить сырье высокого качества, заниматься выделкой овчины необходимо сразу же после забоя животных и снятия шкуры. Затягивание процесса приводит к потере товарного вида и ценности шкурки. Подготовка включает в себя несколько несложных мер по очистке шкур:

  • тщательный осмотр материала сразу же после снятия;
  • удаление с внутренней стороны острым ножом оставшихся кусочков жира, сала, мяса, сухожилий;
  • устранение мусора из шерсти.
Выделка шкуры

Снятие шкуры

Далее овчину необходимо охладить и обработать пищевой солью. Расстилают шкуры мехом вниз на плоской ровной поверхности, лучше на холодной. К примеру, на бетонном полу в месте, скрытом от проникновения солнечных лучей. После охлаждения – шкура должна стать прохладной на ощупь, мездру густо обсыпают солью.

На одну овчину уходит в среднем 2 кг соли. Насыпают ее равномерно, следя чтобы вся поверхность находилась под соленым слоем. Края, при этом, не должны быть загнуты, но и сильно растягивать шкуру не следует. Солевая обработка длится от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от толщины овчины. На этом первый, подготовительный этап выделки овечьей шкуры в домашних условиях, закончен. Он не сложен, но требует незамедлительного проведения.

Внимание! Для солевой обработки необходимо брать не йодированную соль, которая выведет лишнюю влагу из шкуры, предотвратив выпадение меха и разложение кожи.

Замачивание

Замачивание в соленом растворе с антисептиком способствует размягчению шкуры. Для этого ее выдерживают в жидкости 12 часов. Это первичная обработка шерсти, только после проведения которой можно приступать непосредственно к выделке. Для замачивания понадобится большая емкость, в которой овчина полностью покроется жидкостью.

Вымачивание шкуры

Вымачивание

В составе раствора должны присутствовать:

  • формалин или фурацилин;
  • соль;
  • уксус.

На каждый литр воды берут 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина, 30-40 г соли и 5 г уксусной эссенции. За 12 часов отмачивания шкура должна стать мягкой по всей поверхности, а мездра (внутренняя часть) без труда поддаваться скоблению ногтем. Если этого не произошло, процесс замачивания выполняют снова в новом растворе соли. Отмокшая шкура должна быть мягкая по всей поверхности, без жестких участков.

Внимание! Все процедуры, связанные с погружением шкур в воду, должны выполняться с достаточным количеством жидкости. В противном случае, пропитаются только нижние слои, а верхние не увлажнятся как следует.

Мездрение

Мездрение заключается в удалении остатков жира, сала и лишней кожи с внутренней поверхности шкуры. Для хорошей растяжки материала существуют специальные станки, однако не у всех фермеров они есть в наличии. Поэтому, шкуру хорошо растягивают на ровной поверхности и приступают к скоблению.

Перед тем, как начать обрабатывать шкуру, необходимо подготовить инструмент: не рекомендуется использовать острый, которым случайно можно повредить сырье. Железный скребок или затупленный нож наилучшим образом подойдут для мездрения, позволив соскоблить все лишнее с мягкой, вымоченной шкуры.

Обработка

Обработка

Начинают скоблить, как правило, с нижней части, постепенно продвигаясь к шее. На данном этапе выделка шкур овчины не займет много времени, если первоначальная подготовка была проведена тщательно, а мездра хорошо очищена.

Пикелевание и стирка

Стирка или обезжиривание мездры – это следующий обязательный этап работ. Для очищающего раствора на 1 л воды берут:

  • стиральный порошок – 3 г;
  • поваренная соль – 20 г.

Шкуры полностью помещают в раствор и выдерживают 5-6 минут, после чего вытаскивают, выкручивают, промывают под проточной водой. Далее идет процесс пикелевания (маринования) шкур.

В промышленных условиях для этого применяют серную кислоту, а чтобы выделать овечью шкуру в домашних условиях используют уксусную. Благодаря пикелеванию волокна сырья размягчаются, а изделие приобретает эластичность. «Маринуют» шкуры в кисло-сладком растворе исходя из следующих пропорций:

  • 1 л воды;
  • 50-60 г соли;
  • 15 г уксусной эссенции.

Бараньи шкуры полностью погружают в приготовленный раствор и выдерживают 12 часов. После завершения данного этапа материал проверяют методом складывания пополам и сдавливания. Явно выраженная полоса на месте сгиба после распрямления указывает на то, что процедура прошла успешно.

Обработанные шкурки

Обработанные шкурки

В некоторых случаях вместо пикелевания применяют квашение, который является более сложным, но вместе с тем, более эффективным методом.

Дубление и жирование

Чтобы овечья кожа приобрела прочность, после разрыва подкожных волокон при воздействии кислоты, необходимо провести дубление. Для этого готовят горячий раствор в следующих пропорциях:

  • 50 г соли;
  • 6 г хромового дубителя.

Такое количество компонентов берется из расчета на 1 литр воды. Шкуру замачивают на 24 часа, периодически подогревая раствор, чтобы он был горячим. Чтобы изделие приобрело товарный вид и привлекательный блеск после дубления проводят жирование. Приготовленным в домашних условиях раствором обмазывают мездру и складывают шкуры внутренними частями плотно друг к другу. Компоненты для раствора:

  • 100 г соли;
  • 25 г глицерина;
  • 20 г нашатыря;
  • 70 г яичного желтка.
Готовый продукт

Готовый продукт

Выделка овчины в домашних условиях при жировании будет наиболее качественной, если в раствор для блеска добавить квасцы. Они позволят устранить неприятный, специфический запах шкурки, продезинфицируют ее, ускорят высыхание и придадут эластичность.

Сушка

Сушку проводят в термических камерах с температурным режимом в 40 градусов, после отжима шкур в центрифуге. Вычинка шкур на данном этапе подходит к завершению, но многие умельцы дополнительно обрабатывают мездру скребком или пемзой, если при растягивании на коже проступают белые пятна.

Таким образом, овчина приобретает отличный товарный вид. Технологически правильно выделанная овечья шкура – эластична и податлива, очень привлекательна, сама по себе являясь роскошным украшением домашнего интерьера.

Заключение

Вывод – выделать овчину в домашних условиях можно, но на это потребуется много времени и существенные трудовые затраты. Однако, плюсом в технологии домашней выделки станет то, что для этого не требуется специального оборудования и помещения.

При соблюдении всех технологических приемов, получается качественный материал, подходящий для изготовления разных бытовых украшений и вещей. Стоит ли говорить, что домашняя выделка овечьей шкуры может принести и существенный дополнительный доход. 

Встретят тебя в уютной квартирке, реальные феи проститутки в Аксае, есть подружки для горячего лесби. Еще множество услуг готовы оказывать развязные и очаровательные проститутки. Очаровательные реальные феи проститутки в Аксае, восхитительные и горячие, они такие модельные и стройные, что тебе обязательно захочется секса. Прелестницы ждут тебя.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...