Романовская порода овец: характеристика и разведение

Овцы Романовской породы пользуются спросом у отечественных животноводов. Это обусловлено универсальностью вида, который гарантирует высокий выход мяса и шерсти.

При этом животные не притязательны к условиям содержания, а также легко переносят суровые морозы, что делает возможным их выращивание в северных регионах.

 

Происхождение и история породы

Первое упоминание о романовских овцах появилось в начале 18 века. Данный вид был получен путем народного отбора среди местных животных в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии, что и легло в название. На протяжении длительного времени этой разновидности овец не уделялось должного внимания. Именно процесс естественного саморазвития стал основополагающим фактором повышенного уровня выносливости и жизнестойкости у представителей этой породы на фоне отсутствия благоприятных условий для существования.

Выносливые животные

Выносливые животные

Обратить на себя внимание данный вид смог, когда в Романове в конце 18 века начали проводить животноводческие выставки. Романовская порода овец в сравнении с другими явно выигрывала и превосходила по всем показателям продуктивности, это и стало началом роста ее популярности.

Впоследствии данный вид стали выращивать не только в северных областях России, но и в других регионах. А также романовские овцы были завезены в Белоруссию, Казахстан, Монголию. В 70-х годах прошлого века большое поголовье этих животных закупила Франция, что и стало их пиком популярности и толчком для централизованного разведения овец на территории Советского Союза.

И сейчас эта порода не утратила своей актуальности, так как сочетает в себе высокие показатели продуктивности и легко адаптируется в новых условиях. Кроме того, в странах развитого овцеводства романовские бараны используются в селекционной работе с целью создания новых линий.

Описание породы

Официально видовые признаки породы был приняты в 1908 году. И с тех пор они не претерпели серьезных изменений.

Характерные отличия стандартного (крепкого) типа:

  • крепкое телосложение;
  • рост – 70 см;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • спина прямая;
  • грудь широкая;
  • ноги правильно поставлены, крепкие;
  • шерсть густая, мягкая;
  • окрас – темно-графитовый;
  • мускулистая средняя шея;
  • холка широкая, плавно переходящая в спину.
Внешний вид

Внешний вид

Помимо этого, данный вид овец может быть еще 2 типов – грубого и нежного. В первом случае животные отличаются тяжелым костяком и грубой овчиной, во втором – хрупким строением тела и тонким некачественным ворсом. Оба они подлежат отбраковке и не используются для дальнейшего разведения.

Романовские ягнята при рождении имеют черный окрас, но возможно несколько белых пятен на голове и ногах. Начиная со 2-3 недели, у них пробивается светлый пух, а к пятимесячному возрасту окрас становится как у взрослой особи.

Внимание! У овец и баранов романовской породы могут вырастать рога, но общепризнанный стандарт не предусматривает их наличие.

Характеристика и продуктивность

Этот вид прежде всего ценится за высокое качество овчины, в которой содержание пуха в 2 раза больше, чем ости. Благодаря этому шерсть не сваливается, имеет красивый внешний вид и высокий уровень теплоизоляции. Наиболее ценится овчина, полученная от 4-6-ти месячных ягнят.

Основные показатели продуктивности овец романовской породы:

  • живой вес самца – 70-100 кг;
  • масса взрослой самки – 45-60 кг;
  • соотношение ости и пуха – 1:4;
  • выход мяса – 52-54%;
  • выход шерсти при 3-х разовой стрижке – 1,6-3 кг;
  • вес 3-х месячного ягненка – 17 кг, 9-ти месячного – 40 кг.

Стрижку на протяжении года нужно проводить 3 раза: весной, летом и осенью, что обусловлено сезонной линькой. Игнорирование сроков ее проведения значительно снижает качество овчины.

Особенность овец романовской породы в том, что они готовы к размножению в любой период года. Это позволяет не только спланировать окот, но и перенести его на наиболее благоприятное время.

С ягнятами

С ягнятами

Внимание! Убой ягнят рекомендуется проводить в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки составляет 2,5-3 см, а пух отрастает на 4-6 см.

Содержание и разведение

Содержание и разведение романовских овец особо не отличается от других видов. Но существуют некоторые требования, которые каждый начинающий животновод должен учитывать, чтобы достичь максимального уровня продуктивности.

Особенности содержания

Для содержания этой разновидности овец не требуются специальные условия. Толстая шкура и густой ворс обеспечивают им надежную защиту от сильных морозов. Главное, чтобы в помещение, где они содержатся, отсутствовали сквозняки, и был толстый настил на полу из чистой сухой соломы или сена. Использовать для этой цели опилки или торф не рекомендуется.

При постоянном стойловом содержании уровень продуктивности заметно снижается, поэтому нужно обеспечить свободный выпас в летний период и возможность периодического пребывания на свежем воздухе зимой. Только при таких условиях снижается вероятность развития заболеваний, укрепляется иммунитет, повышается плодовитость и качество овчины.

Свободный выгул

Свободный выгул

При этом выпас можно проводить даже на самых скудных пастбищах. Но для этих целей не подходят болотистые и заливные луга, так как присущая им повышенная влажность негативно влияет на работу органов пищеварения. Природные пастбища можно заменить искусственными, засевая их злаковыми и бобовыми культурами.

Правила кормления

Чтобы достичь максимального уровня продуктивности при выращивании романовской породы, нужно обеспечить не только полноценное, но и рационально организованное кормление. Также важно, чтобы в специально оборудованных поилках постоянно была свежая вода.

У овец обмен веществ значительно выше, чем у других животных, поэтому у них также усиленный расход питательных веществ на 1 кг живого веса. В связи с этим зимой рацион животных должен включать грубые и сочные корма. При этом солому предварительно стоит запаривать, чтобы ее острые концы не смогли повредить желудок. Зерно также стоит измельчать до состояния дерти.

На заметку! Беременных и кормящих самок следует дополнительно подкармливать корнеплодами, а молодых ягнят – отрубями и мукой.

Сено является основой корма в зимний период, особенно ценен сушеный клевер. Концентраты нужно давать после поения, а сочные корма скармливать между приемами грубого корма.

Летом овцы полностью переходят на пастбищный выпас, но при этом переход после стойлового содержания должен происходить постепенно в течение 1-2 недель, чтобы пищеварительная система животных смогла полноценно перестроиться на сочный корм.

Летний выпас

Летний выпас

Рацион племенных баранов романовской породы должен соответствовать их нагрузке. При содержании в стойле количество грубого корма должно быть не более 40%, концентратов – 35%, а влажных смесей – 25%. Во время случки самца рекомендуется кормить качественным сеном, зеленой травой и сочными кормами. Также важно в этот период подкармливать животных обратом или другим кормом животного происхождения.

Ягнят до 2-х месяцев жизни кормит матка, но начиная с возраста 7-10 дней нужно их подкармливать специальным комбикормом. При необходимости его можно заменить смесью из дробленого ячменя с плющеным овсом в равной пропорции. С 3-х недельного возраста следует вводить сено из бобов или силос по 20-30 г в день, повышая эту норму постепенно до 300 г к полугодовалому возрасту. К периоду отделения от матери (3-4 месяца) ягнята должны быть полностью переведены на пастбищное содержание, что минимизирует стресс.

На заметку! При правильном кормлении прирост массы у ягнят составляет 120-150 г в сутки.

Разведение

Романовские овцы характеризуются высоким уровнем плодовитости, так как за 1 раз могут родить 2-3 ягненка. Это позволяет увеличить поголовье стада в 2,5 раза за год. При этом окот происходит без особых трудностей, благодаря тонкому костяку матки и малому весу плода. Малыши при рождении почти сразу становятся на ноги и не нуждаются в особом уходе. Исключением являются случаи, когда в окоте 3 и более ягнят. В этом случае проводится дополнительное кормление, так как материнского молока недостаточно на всех.

Баран с подружками

Баран с подружками

Половая зрелость молодых овец наступает в 4 месяца, но оплодотворять в этом возрасте не рекомендуется. Первую случку стоит проводить, когда масса матки будет составлять 35-39 кг, что благоприятно отразится на потомстве. Специальных приготовлений эта процедура требует, нужно только побрить шерсть между задними лапами за 2 дня до оплодотворения. Самок готовых к случке следует поместить в отдельный загон, в который утром и вечером заводят племенного барана. Период вынашивания составляет 145 дней.

После окота самку и ягнят нужно поместить в отдельную клетку на 5 дней, чтобы они отошли от родов и привыкли друг к другу. Со 2 по 30-й день жизни малышам нужно сделать соответствующие прививки от распространенных заболеваний. Необходимые вакцины и график их проведения нужно уточнить у ветеринара.

Разведение овец романовской породы, как бизнес, сулит получение высокой прибыли за короткий период времени, поэтому многие начинающие животноводы останавливают свой выбор именно на ней.

Преимущества и недостатки

Данная разновидность овец по праву занимает лидирующую позицию среди других отечественных видов. Но, несмотря на ее достоинства, широкую мировую популярность она так и не приобрела. Однако,  это нисколько не умаляет ее преимущества по сравнению с другими видами.

Сильные стороны:

  • не требовательность к рациону;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • отличная плодовитость;
  • высокое качество овчины;
  • хороший выход мяса.

Важно! Основным преимуществом романовской породы является то, что достичь высокого уровня продуктивности можно при минимальных затратах на содержание и кормление.

Малыши

Малыши

Данный вид имеет и определенные недостатки. Слабая его сторона в небольшом выходе шерсти, при том, что ее качество безупречно. Также у животных этого вида высокая восприимчивость к повышенной влажности воздуха, что приводит к развитию заболеваний органов дыхания. Поэтому важно обеспечить в зимний период их содержание в сухом помещении без сквозняков. Но это касается не только этой породы, но и других видов овец.

Заключение

Сейчас популярность романовской породы овец у начинающих животноводов постепенно растет. Это обусловлено высоким уровнем выживаемости в экстремальных условиях и неприхотливостью в уходе. Эти факторы являются основополагающими при выборе породы для домашнего выращивания. Но приобретать чистокровных ягнят нужно на фермерских хозяйствах или у проверенных продавцов, чтобы молодняк имел все видовые качества общепринятого стандарта.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...