Домашних овец шерстяных пород разводят фермеры по всему миру. Животные дают высококачественное и мягкое руно, которое ценится на рынке и используется для изготовления одежды и аксессуаров.
Одной из лучших разновидностей шерстяных овец считается меринос.
Содержание
Происхождение и история породы
Овцы породы меринос – одни из древнейших животных. Первые упоминания о них появились более 2 тысяч лет назад и идут родом из Северной Африки и Азии. Во времена арабских завоеваний их перевезли на Иберийский полуостров. После того, как арабы были изгнаны, овцы породы меринос достались испанцам. С XII до XVI века Испания занимала лидирующие позиции на международном рынке шерсти. Причем стоимость волокна была настолько высокой, что овец было запрещено вывозить в другие страны.
Ближе к 1720 году представители этой породы были завезены в Швецию и Францию, а еще через 50 лет попали в Австралию. Селекционеры в каждой стране пытались создать более совершенный вид, вследствие чего овец породы меринос скрещивали с другими разновидностями. Это приводило к появлению новых подвидов. Сегодня меринос – это не конкретная разновидность, а целая группа пород, отличающихся тонким, мягким и высококачественным руном.
Описание и разновидности
Ныне существует несколько разновидностей мериносов, каждая из которых имеет определенные внешние признаки. Тем не менее этим овцам присущи некоторые общие черты. Определить овец породы меринос можно по следующим особенностям:
- массивное тело;
- как у самцов, так и у самок в области носа присутствуют заметные складки кожи;
- у самцов большие витые рога и горизонтальная складка нашее.
Вне зависимости от разновидности у мериносов густая и пышная шерсть. Причем иногда ее количество настолько велико, что неостриженные особи внешне напоминают бочонок на ножках. Шерсть полностью покрывает туловище, открытыми остаются только глаза, носовая часть морды, рот и ноги ниже колена. Кто бы ни решился разводить такую породу как меринос, новичок или опытный фермер, стоит учитывать, что эти животные достаточно требовательны к уходу. Для разведения в России больше всего подходят следующие разновидности:
- Советская. Этот подвид был выведен не только с целью получения овчины, но и мяса. Представители этой разновидности отличаются крепким и пропорциональным телосложением. Средний вес самок – 50 кг, самцы весят на 50-60 кг больше. Как у мальчиков, так и у девочек на шее имеются характерные складки. Животные дают руно приятного нежно-бежевого цвета. Длина шерсти варьируется от 9 до 13 см, она хорошо завивается. За год самец приносит от 12 до 17 кг шерсти, самки – 5-8 кг. Преимущество советских мериносов заключается в том, что на выходе такие овцы дают достаточно много мяса. Плодовитость животных также держится на уровне – за раз овца может принести от 1 до 3 ягнят.
- Австралийская. Эти овцы были выведены австралийскими селекционерами и идеально приспособлены к жаркому климату. Тем не менее, в южных регионах России они также чувствуют себя хорошо. Прародителями породы считаются испанские мериносы, французские и американские овцы. В Россию первые представители этой породы были завезены к середине XX века. В зависимости от конституции тела и веса, австралийские мериносы делятся на 3 группы: файн (тонкорунные), медиум (среднерунные) и стронг (грубошерстные). Тонкорунные Австралийские мериносы — хрупкие, их вес варьируется в пределах – 50-70 кг, в год такие животные приносят до 5 кг шерсти. Среднерунные овцы крупнее, они весят на 10 кг больше и дают около 8 кг шерсти в год. Грубошерстные мериносы весят около 90 кг и дают 10-11 кг шерсти в год.
- Асканийская. Эта разновидность породы была выведена украинскими селекционерами в 1934 году. У этих животных мощное и крепкое телосложение, достаточно развитая мускулатура. Средний вес овец – 55-70 кг, баранов – 110-125 кг. Отличительная черта этой разновидности – наличие закрученных рогов у самцов. При должном уходе и кормлении за год баран приносит до 20 кг овчины, а самка – около 7. Шерсть отличается средней густотой, примерная длина волоса – 10-12 см. Еще одно преимущество асканийских мериносов заключается в том, что ягнята достаточно быстро растут и стремительно набирают вес. Мясо таких овец очень вкусное и нежное, полностью лишено специфического запаха. За один окот самка приносит 2-3 ягнят.
- Мазаевская. Этот тип был выведен российскими заводчиками в XIX веке. Такие овцы идеально приспособлены к российскому климату. Их главный недостаток – относительно невысокая продуктивность и слабый костяк.
- Электораль. Такие овцы выведены в Испании. Они дают очень тонкое и качественное руно. Но поскольку такая порода требовательна к уходу и содержанию, их разводят достаточно редко.
Также существуют такие разновидности как Испанская, Рамбулье и Негретти.
Характеристика и продуктивность
Многие фермеры отдают предпочтение именно овцам породы меринос, поскольку их шерсть отличается высоким качеством и высоко ценится на рынке. Животные дают очень мягкое и тонкое волокно, которое подходит для производства различных типов тканей.
Несмотря на минимальную толщину, шерсть отличается прочностью, хорошо впитывает влагу и обладает высокими согревающими качествами. В большинстве случаев с одной овцы породы меринос настригают столько же шерсти, сколько с 3-х грубошерстных овец.
Какое количество шерсти в год будет приносить животное, зависит от его разновидности. Самым продуктивным считается Асканийский меринос, который за год приносит от 15 до 20 кг шерсти, выход волокна – около 45%. Другие разновидности мериносов немного уступают по продуктивности. Тем не менее, в год они приносят не менее 8-12 кг шерсти.
Что касается мяса, то взрослые бараны нередко вырастают до 120 кг, но чаще весят от 85 до 100 кг. Средний вес овцематок – 58-65 кг.
Внимание! Новорожденные ягнята этой породы также рождаются с уплотненным шерстяным покровом на теле и конечностях.
Содержание и разведение
Поскольку у овец породы меринос длинная и очень густая шерсть, такие животные отличаются неприхотливостью к климату и быстро адаптируются к любой погоде. Самыми капризными и требовательными считаются овцы Электораль, именно поэтому их чаще разводят на крупных специализированных фермах, где животным могут обеспечить нужные условия.
Для комфортного содержания других разновидностей этих домашних животных нужно придерживаться следующих правил:
- Для овец необходимо построить теплое помещение, где они будут содержаться в холодное время года. Ставить систему отопления нет необходимости, но стены все равно рекомендуется утеплить (особенно для северных регионов). Чтобы животные были здоровыми и хорошо себя чувствовали, температура в помещении не должна опускаться ниже +7 градусов.
- Помещение должно быть просторным. Если животным будет тесно, повышается риск замедленного физического развития и стрессов. Оптимальный вариант – разделить сарай на отдельные стойла для баранов и овец. Только что родивших маток с молодняком также держат в отдельных стойлах.
- Фермеру необходимо поддерживать чистоту в помещении и следить за уровнем влажности. Еще один важнейший критерий – отсутствие сквозняков в помещении. Если в сарае будет влажно и грязно, существует вероятность того, что животные начнут болеть, а качество шерсти ухудшится.
- В теплое время года животных нужно выгуливать. Прогулки положительно сказываются на работе ЖКТ и состоянии других органов. Оптимальный вариант – выгуливать овец на поле или луге вблизи стойла.
- Фермеру нужно следить за состоянием шерсти животных. При появлении любых проблем (проплешин, кровавых пятен) необходимо провести осмотр и выявить, что стало причиной их возникновения.
- Вне зависимости от состояния поголовья, раз в 2 года животных нужно показывать ветеринару.
- 1-2 раза в год нужно остригать шерсть, чтобы она не мешала овцам и баранам. Процедуру рекомендуется проводить в конце весны/начале лета, чтобы животные не мерзли.
Помимо ухода испанским мериносам нужно обеспечить качественное питание. Схему кормления таких овец можно назвать сезонной. Но вне зависимости от времени года их рацион должен быть разнообразным. Также желательно, чтобы в нем присутствовали витаминные добавки. Больше всего животные любят сочные травы, овес, отруби, ячмень и корнеплоды (в небольшом количестве). Зимой для них заготавливают сено и веточки с листьями.
Что касается разведения, то минимальный возраст для случки у самок – 1 год. Спаривание длится от 1 до 2 дней, нередко фермеры прибегают к искусственному осеменению. Беременность овцы длится около 20 недель. Предпринимать специальных мер, связанных с рождением малыша, не придется. Единственная рекомендация в этот период – обеспечить самке покой и качественный корм, обогащенный витаминами. Желательно, чтобы во время родов на ферме присутствовал ветеринар.
Пленка, сформировавшаяся вокруг околоплодного пузыря, бывает слишком плотной и ягнята нередко задыхаются. Если она не разорвалась самостоятельно, ее нужно прорезать вручную. Сразу после появления на свет ягненку нужно почистить дыхательные пути и оставить с матерью.Через 20-30 минут ягненку можно пить материнское молоко.
Внимание! Из-за густой шерсти у таких овец сложно своевременно выявить раны, порезы и травмы, поэтому фермеру нельзя терять бдительность.
Преимущества и недостатки
Овцы меринос уже на протяжении нескольких веков остаются самой популярной породой шерстяного направления.Основными достоинствами этих животных являются:
- относительно невысокие требования к содержанию;
- способность адаптироваться к любым климатическим условиям;
- небольшие затраты на корм (особенно в летнее время, когда животные питаются на лугах);
- высокое качество шерсти – волокно этих овец скупают все предприятия, занимающиеся текстильной промышленностью.
Что касается недостатков, то к ним относят:
- уязвимость перед паразитами. Густая шерсть животных всегда подлежит атаке паразитов.Чтобы не допустить их распространения, придется вести с ними постоянную борьбу;
- непереносимость высокой влажности. Повышенная сырость негативно отражается не только на здоровье животных, но и качестве шерсти.
Заключение
Разведение овец породы меринос – выгодное занятие. Если соблюдать рекомендации специалистов, правильно ухаживать за животными и давать качественный корм, они обеспечат хозяина не только дорогой шерстью, но и вкуснейшим диетическим мясом. Если с умом подойти к делу, разведение овец будет успешным даже у новичка, который не имеет опыта в животноводстве.