Мягкая, нежная и сочная крольчатина при грамотной кулинарной обработке превращается в настоящий деликатес. На приготовленное в домашних условиях мясо влияет правильный откорм кроликов перед забоем и возраст животного.
А еще данный продукт считается диетическим, широко используемым во время диет и лечения.
Содержание
Калорийность и полезные вещества
Как по вкусовым качествам, так и по химическому составу кроличье мясо значительно отличается от других видов. По количеству витаминов, аминокислот и микроэлементов крольчатина находится на первом месте. Она содержит витамины группы В, витамин С, Е, железо, фтор, никотиновую кислоту, фосфор, калий.
Имеются в составе продукта и уникальные элементы, содержание которых представлено в максимальных количествах. При этом оно отличается малой энергетической ценностью – калорийность составляет всего 160-170 ккал в 100 г продукта. Более чем на 85% мясо состоит из мышечной ткани, что значительно отличает его от говядины или свинины, у которых данные показатели намного ниже.
Белка в крольчатине содержится более 20%, а жира – около 10%. Поэтому польза мяса кролика для организма худеющих или больных людей неоценима.
Важно! В питании пациентов, проходящих процесс реабилитации после операций, крольчатина является незаменимым продуктом, благодаря практически полной усвояемости.
Полезные свойства для организма
Если говорить о том, чем полезно мясо кролика, необходимо упомянуть о следующем:
- Отсутствие в составе аллергенов, что позволяет использовать его в питании даже совсем маленьких детей и людей, склонных к возникновению аллергических реакций.
- Возможность использовать его в диетическом питании, благодаря малому количеству солей натрия и низкой калорийности.
- Регулярное употребление крольчатины способствует нормализации белкового и жирового обмена.
- Малое количество холестерина и высокое содержание лецитина, что является хорошей профилактической мерой против атеросклероза.
- Способность снижать токсичную дозу радиации, что полезно людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Крольчатина способствует улучшению работы мозга и состояния кожи, укреплению костей и нормализации уровня сахара в крови. Она отлично подходит для питания людей, восстанавливающих силы после серьезной болезни. Усваивается крольчатина более чем на 90%, что очень важно для людей с заболеваниями пищеварительных органов.
Также благодаря легкоусвояемому белку она полезна для кормящих матерей, беременных женщин, детей, людей пожилого возраста и тех, кто работает в экстремальных условиях, проживает на загрязненных территориях.
Важно! Все вышесказанное относится к молодой крольчатине, с возрастом животных химический состав, а значит, и свойства мяса меняются.
Противопоказания и вред для организма
Несмотря на множество положительных свойств, мясо кролика полностью противопоказано при некоторых заболеваниях. В нем содержатся пуриновые основания, в организме человека которые формируются в мочевую кислоту, оказывающие негативное действие на сухожилия и суставы.
Так, крольчатина противопоказана при:
- артрите;
- подагре;
- нервном, артрическом детском диатезе;
- псориазе.
Попадая в организм человека, мясо кролика снижает кислотность среды, а это в свою очередь, провоцирует выделение синильных кислот во время переваривания пищи. Такие заболевания, как артрит и псориаз лечатся медикаментами с небольшим количеством щелочи, тогда как низкая кислотность снижает эффект от приема лекарств.
Важно! В крольчатине пуриновые основания содержатся в малых количествах по сравнению с другими видами мяса.
Сравнение с мясом других животных
Разведение кроликов на мясо для собственного потребления – это возможность снабдить свою семью экологически чистым, диетическим продуктом, употребление которого имеет огромные преимущества перед другими видами мяса.
- По своему уникальному составу с множеством полезных для организма компонентов, мясо кролика превосходит в разы другие виды.
- Для сравнения – крольчатина усваивается на 90%, говядина – на 60%.
- Самое высокое содержание белка – 21,5%, тогда как в баранине его – 16,5%, говядине – 20%, курятине, телятине –20%, свинине – около 17%.
- Диетическая значимость кроличьего мяса значительно выше других видов, так как его можно использовать в пищу свежим, охлажденным вне зависимости от сезона.
- Самое низкое содержание холестерина – 25 мг на 100 г, тогда как в курице – 35,5%, телятине – 40-80 мг на 100г, в сале и жирной свинине – 80-120.
- По сравнению со говядиной, нежирной свининой и бараниной крольчатина содержит в 2-2,5 раза меньше калорий.
- Вместе с курятиной и телятиной, мясо кролика относится к белому виду, которое является наиболее полезным для организма человека с высокими показателями белка и других ценных питательных веществ. В отличие от говядины, баранины или свинины, в крольчатине очень мало эластина и коллагена, то есть трудно усвояемых организмом соединений.
Важно! Большую ценность представляет и кроличий жир, который используют даже в качестве лечебного средства.
Заключение
В итоге, мясо кролика, польза и вред описаны выше, при регулярном потреблении поддерживает оптимальный уровень обмена веществ и необходимый баланс питательных веществ в организме человека. Максимально полезным для организма является мясо кролика, забитого в возрасте от 4 до 5 месяцев.