Разведением кроликов занимаются практически во всех животноводческих хозяйствах. Популярность этих животных обусловлена их скороспелостью и плодовитостью. Поскольку мясо кроликов отличается низкой калорийностью и считается диетическим, его охотно и быстро раскупают.
Кроме того, для продажи можно использовать шкурки и фекалии в качестве удобрений. Для ведения успешного бизнеса важно не только знать, как разводить кроликов в домашних условиях, но и правильно подобрать породу.
Выбор породы
Первое, с чего начинается кролиководство в домашних условиях – выбор породы. Ведущие фермеры уверяют, от того, насколько правильно выбран вид животного, зависит половина успеха. На зоорынке представлен огромный ассортимент пород кроликов, отличающихся размером, плодовитостью, густотой и окрасом шубки,особенностями кормления и другими характеристиками. Чтобы не прогадать с выбором, заводчику необходимо определиться, для чего именно он будет держать кроликов.
Большинство фермеров заводят грызунов с целью дальнейшей продажи мяса, и не более 15% – для продажи шкурок или пуха. Определяясь с породой, также нужно учитывать, в каких условиях будут содержаться «подопечные». Некоторые разновидности прекрасно чувствуют себя в ямах или клетках, в то время как другим требуются более комфортные условия.
Большинство заводчиков останавливают свой выбор на мясных породах, поскольку крольчатина пользуется высоким спросом. Самыми распространенными мясными породами являются:
- Белая новозеландская. Представители этой разновидности отличаются светлым окрасом шубки, прямостоящими короткими ушками и имеют слегка вытянутое туловище. Средний вес взрослых животных – 4,5-5 кг. При убое выход мяса составляет около 78%. Белые новозеландские кролики самые дорогие, поскольку они быстро растут и размножаются и при этом совершенно неприхотливы в уходе. Еще одно преимущество породы – крепкая иммунная система и спокойный нрав.
- Красный новозеландский. У таких животных окрас шубки имеет легкий красноватый оттенок, вес взрослых особей достигает 4,5 кг. Из-за быстрого роста крольчат этой породы можно забивать уже на 70 сутки. Такие животные довольно требовательны в уходе. Летом их рекомендуется держать на свежем воздухе, а зимой – в специальных оборудованных клетках. Красные новозеландские кролики очень восприимчивы к условиям содержания. Их необходимо беречь от яркого света и громких шумов, поскольку эти неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие депрессии и дальнейшие заболевания.
- Фландр. У таких зайцев большие и длинные уши. Максимальный вес – 10 кг. Кролики этой породы непривередливые. Единственное, о чем придется заботиться хозяину – сбалансированное питание. Также стоит учитывать, что фландер – не скороспелая порода, крольчата достигают полового созревания ближе к 6 месяцам. До этого времени специалисты не рекомендуют забивать их на мясо. Эти животные также обладают спокойным нравом и хорошо уживаются с другими породами.
- Французский баран. Масса таких животных доходит до 12 кг. Они считаются одними из самых экономичных, поскольку для 1 кг прироста необходимо всего 3,5 кг корма. Животные отличаются плодовитостью и идеально приспособлены для содержания в клетках.
- Калифорнийская. Отличаются необычным окрасом. У таких животных белое тельце, а лапы, уши и морда – черные. Эти грызуны обладают крепкой иммунной системой, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Выход мяса при забое обычно составляет около 75%, шкурка отличается высоким качеством.
Лучшими пуховыми породами считаются:
- Белая пуховая. Имеют шарообразное туловище длиной около 45-50 см и прямостоящие уши. За 12 месяцев один кролик дает до 750 г пуха (при вычесывании 2 раза в день). Таких животных рекомендуется держать в норах и следить за температурой, поскольку они плохо переносят жару.
- Ангорский. Их шубка отличается разнообразной окраской, она может быть черной, белой, серой и иметь легкий голубоватый отлив. Представители породы редко набирают вес более 3 кг и отличаются компактным телосложением. Чтобы получать пух, фермеру нужно соблюдать определенные условия содержания: следить за рационом и ежедневно вычесывать животных. Единственный недостаток породы – ангора часто погибает от непроходимости кишечника.
К лучшим мясошкурным породам относят:
- Советская шиншилла. Шкурки этих зверьков ценятся за неоднородную окраску шубки, цвета сменяются от светло-белых до серебристых. Средний вес животного – 5 кг.
- Венский голубой. Отличаются компактными размерами, вес колеблется от 4 до 5 кг. Преимущества породы – нежное мягкое мясо и мягкие шкурки.
- Русская горностаевая. Эти кролики одни из самых маленьких, их вес редко доходит до 4 кг. У этих грызунов больше всего ценится шкурка, которая внешне похода на мех горностоя.
Начинающему заводчику при выборе молодняка нужно отталкиваться не только от породы, но также обратить внимание на бодрость и активность зверьков, состояние шерстки и аппетит.
Интересно! Самый ускоренный рост у кроликов происходит в период между 3 и 4 месяцами.
Условия содержания
Чтобы выращивание кроликов на мясо и пух было максимально продуктивным, грызунам необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Существуют следующие способы содержания кроликов:
- Клеточное выращивание. В одной клетке рекомендуется держать не более 8 голов. Отсаживать молодых крольчат от матери можно в 45 дней. При этом стоит учитывать, что самцы должны жить отдельно и поодиночке. Чтобы животным было комфортно, на одну особь должно приходиться около 1 кв.м. В каждой клетке должна быть установлена кормушка и поилка.
- Вольерное содержание. Этот способ схож с содержанием животных в ямах. В одном вольере проживает самец и несколько самок, там же проходит размножение. На вольере обязательно должна быть установлена крыша, которая предотвратит попадание внутрь осадков.
- Выращивание в ямах. Считается самым популярным. Фермеру нужно выкопать яму глубиной около 2 м и шириной около 3. Чтобы кролики не начали выкапывать землю и не увеличили объем ямы, ее стены закрывают шифером или цементируют, оставляя только несколько проходов. После этого в яму заселяют группу кроликов. Через несколько дней они начнут выкапывать норы, где будут жить и размножаться. Для кормления зверьков в яме нужно установить несколько кормушек и поилки.
- Содержание в шедах. Шеды – это длинные сараи, в которых установлены клетки с животными. Летом их можно оставлять без подогрева, но зимой обязательно нужно позаботиться о дополнительном отоплении.
Если заводчик планирует держать большое количество голов, оптимальным вариантом будет приобретение минифермы – сложной конструкции, разработанной профессором Михайловым. Клетки в ней устанавливаются в 2 яруса, также присутствует автоматическая система кормления и поения, что упрощает уход за животными.
Уход и кормление
Вне зависимости от породы, большинство грызунов восприимчивы к рациону и уходу. Кролики – одни из немногих животных, которые остро реагируют на неблагоприятные условия, могут впадать в депрессию и заболевать. Неподобающие условия содержания приводят к замедлению размножения и падежу поголовья.
Содержание и размножение кроликов в домашних условиях для начинающих предполагает соблюдение следующих правил:
- молодняк необходимо отсаживать от родителей в 45-60 дней;
- фермеру необходимо позаботиться, чтобы в место, где проживают ушастые, не попадали прямые солнечные лучи и сквозняк;
- чтобы вырастить кроликов, им нужно обеспечить качественное и сбалансированное питание;
- поскольку при заражении одной особи инфекция быстро передастся остальным, фермеру необходимо своевременно проводить вакцинацию и следить за здоровьем животных;
- кролики очень восприимчивы к температурным перепадам. При пониженной температуре они медленно растут, а жара провоцирует развитие разных болезней;
- животным нужно регулярно менять подстилку, чистить кормушки и поилки.
Важнейшим условием является ежедневная смена воды у питомцев. Для хорошего самочувствия и быстрого роста зверьки должны полноценно питаться. Желательно, чтобы в рационе присутствовали сочные, грубые и концентрированные корма.
Также у кроликов всегда должно быть в свободном доступе сено (его дают в неограниченном количестве). Профессиональные заводчики рекомендуют делать рацион разнообразным, давать кроликам свежую траву, ягоды, фрукты и овощи. Самыми полезными считаются:
- морковь, свекла, тыква, картошка;
- малина и смородина (веточки, а не ягоды);
- щавель, крапива, лопух, одуванчик.
Подобные корма животным рекомендуется давать в свежем виде, без предварительной тепловой обработки. В качестве минеральных добавок кроликам можно скармливать мел, костную муку, рыбий жир и поваренную соль (1-2% от всего рациона).
В зимний период основу рациона должны составлять грубые и комбинированные корма. Животным можно давать бобовые, зерно и отруби. Также в рацион полезно включить комбикорм (только не для птиц), поскольку из него кролики получат необходимое количество минеральных веществ и белка. Зимой в роли сочных кормов выступают корнеплоды, особенно тыква и морковь.
Чтобы эффективно выращивать кроликов в домашних условиях, нужно не только знать, как и чем кормить кроликов, но и какие продукты запрещены для них.Грызунам категорически не стоит давать:
- орехи;
- хлебобулочные изделия (в том числе макароны);
- колбасы, маринады, копчености и другую еду с человеческого стола.
Также под запрет попадает краснокочанная и белокочанная капуста, поскольку этот овощ ведет к возникновению сильного вздутия.
Интересно! За сутки один кролик может подходить к кормушке до 50 раз.
Разведение кроликов
Поскольку кролики отличаются плодовитостью и размножаются, как ни одно другое животное, их разведение позволит получать хороший доход. При должных условиях за год самка может принести около 25 детенышей, а это не менее 60 кг дорогостоящего мяса.
Наиболее удачный период для вязки кроликов – зима. В эти месяцы половая охота у самок повторяется каждые 5-6 дней и длится до 8 суток. По мере начала половой охоты животные проявляют меньше интереса к еде и становятся более возбужденными. Вне зависимости от породы, спаривание кроликов всегда проводят только в клетке у самца, которую нужно предварительно вычистить и обработать антисептическим средством.
К вязке допускают животных старше 4 месяцев и весом более 2 кг. Оптимальное время для вязки – утро или вечер. При наступлении беременности самка становится агрессивной и начинает активно обустраивать гнездо. За несколько дней до самого процесса родов крольчиха выдирает у себя с груди пух и выкладывает им пол в гнезде. В большинстве случаев крольчата появляются на свет на 28-31 сутки после оплодотворения. Во время родов фермеру рекомендуется оставить крольчиху в покое, поскольку животное не нуждается в присутствии человека.
Заключение
Разведение кроликов – это не только способ заработать хорошие деньги, но и занятие, которое принесет массу положительных эмоций. Все, что нужно для успешного разведения – правильно подобрать породу, соблюдать правила ухода и кормления.