Крольчатина – ценный и полезный продукт, который рекомендован многими диетологами. Но поскольку на столе он появляется нечасто, большинство хозяек не знают, как разделывать кролика.
Особенно часто сложности возникают, если тушку животного привезли непотрошеной. На самом деле этот процесс довольно простой. Если знать основные нюансы и придерживаться алгоритма действий, процедура займет не более 20 минут.
Как потрошить?
Первое, что требуется сделать перед разделкой тушки кролика – выпотрошить ее. Если приобретать крольчатину в супермаркете, мясо может быть уже готово к разделке. Но если тушка была куплена у частников, ее придется потрошить самостоятельно.
Первое, что необходимо – сделать разрез в нижней части живота. Далее аккуратно сломать тазовые и паховые кости. Поскольку кости кроликов очень тонкие, чтобы минимизировать риск дробления, специалисты рекомендуют не ломать кости, а просто вывернуть бедра по направлению к спине.
После этого извлекают внутренние органы. Делать это рекомендуется, придерживаясь определенного порядка. Органы вынимают в такой последовательности:
- Мочевой пузырь вместе с протоками.
- Желудок и кишечник.
- Желчный пузырь с протоками.
- Печенка.
Основная задача – не нарушить целостность мочевого и желчного пузыря, поскольку повреждение этих органов может испортить вкус всего мяса.
После извлечения этих органов можно вытаскивать все остальное и складывать в заранее заготовленную емкость. Лапы и голова также удаляются с тушки. После этого можно приступать к приготовлению кролика, либо отправить мясо на хранение.
Внимание! После того, как тушка была выпотрошена, ее рекомендуется оставить на 12 часов. По истечении этого времени вкус мяса полностью «раскроется».
Как разделать тушку?
Прежде чем приступать к разделке кролика в домашних условиях, нужно запастить всеми необходимыми инструментами. Для работы понадобятся:
- большая разделочная доска – важно, чтобы она не скользила по поверхности стола. Для разделки сырого мяса рекомендуется использовать пластиковую доску, но, в крайнем случае, можно взять и деревянную;
- наточенный нож. Его размер подбирается индивидуально;
- специальные ножницы для разделки – как правило, они прилагаются к набору кухонных ножей;
- перчатки. Желательно, чтобы они были выполнены из плотной ткани.
Профессиональные повара и фермеры предупреждают, что пользоваться кухонным топориком для разделки тушки кролика нежелательно. Это связано с тем, что при рубке кости могут распасться на множество мелких осколков, которые впоследствии останутся в тканях и могут стать причиной серьезного ранения. Чтобы минимизировать риск травмирования, тушку рекомендуется разделывать при помощи ножа и строго по суставам, получая цельные кусочки.
Чтобы облегчить процесс разделки, тушку рекомендуется положить на доску, на спину. Разрезать брюшко нужно по белой линии, которая проходит вдоль всего живота. Орудовать ножом нужно аккуратно, стараясь не повредить внутренние органы (если они не были предварительно удалены). Дальнейшая разделка осуществляется по желанию. Некоторые домохозяйки предпочитают запекать кролика в целом виде, а другие – порционно.
На заметку! Преимущество крольчатины заключается не только в низкой калорийности, но и в отсутствии неприятного запаха. Такое мясо можно готовить сразу, без предварительного вымачивания.
Как разделать на порционные куски?
Несмотря на кажущуюся сложность, разделка кролика практически ничем не отличается от аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Все, что требуется от хозяйки – знать, по какой схеме осуществлять процесс и придерживаться алгоритма действий. Тушку разделывают только в размороженном виде. Чтобы ускорить процесс, мясо можно положить в емкость с холодной водой, предварительно добавив в нее немного уксуса (на 2 л воды 2 столовых ложки уксуса).
Чтобы правильно разделать кролика на порции, нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- В первую очередь нужно отделить от мяса жир. Впоследствии его можно использовать для приготовления разных блюд, но саму крольчатину рекомендуется готовить без жира.
- Далее положить тушку на доску спинкой вверх. Задние лапы нужно развести в разные стороны, что облегчит последующее отделение. Теперь нужно отделить заднюю часть тушки, предварительно подрезав мясо до костей при помощи ножа. После этого хребет можно перекусить разделочными ножницами. Тушку рекомендуется резать именно по центру, поскольку в этом месте находятся самые слабые кости.
- Теперь требуется отрезать задние лапы. Чтобы предотвратить дробление костей, их рекомендуется отделять по суставам. Если кролик был крупным и весил более 3 кг, задние лапы также можно разделить на 2 части (по суставу). В результате таких действий только с задней части тушки можно получить 3 или 5 порционных кусков.
- Далее отрезать лапки от передней части тушки. При желании их также можно разделать на 2 части.
- После таких манипуляций от тушки должна остаться только грудная клетка.По мякоти на спинке нужно сделать пару поперечных разрезов, чтобы обозначить границу порционных кусочков. По этим надрезам спинку нужно разделить на несколько частей при помощи ножниц. В зависимости от изначального размера тушки, из грудины можно получить 3-4 порционных кусочка.
После того, как разделка кролика будет закончена, должно быть: 2 бедра, 2 голени, 2 передних лапы, 2-4 филейных куска, 2-4 куска спины. Все, что осталось домохозяйке – приготовить мясо выбранным способом.
Заключение
Потрошение и последующая разделка тушки кролика не представляет особых сложностей. Если знать, каких правил нужно придерживаться и соблюдать алгоритм действий, процесс займет не более 15-20 минут. Если разделыванию подвергалась большая туша весом более 5 кг, и обойтись без использования кухонного топорика не удалось, в тех местах, где проводилась рубка, нужно аккуратно убрать все осколки.