Популярные породы коз с описанием и фото

Разведение коз – одно из наиболее доступных и при этом доходных направлений животноводства. Козоводством активно занимаются как крупные фермы, так и небольшие частные хозяйства. Это обусловлено тем, что при достаточно небольших затратах, можно за короткое время выйти на высокую прибыль.

Козы обеспечивают человека молоком, мясом, шерстью и пухом, а взамен им нужно немного корма и несложный уход.

Классификация пород по направлениям

Общее количество существующих на Земле разновидностей коз более двухсот. Они отличаются внешностью, размерами, показателями продуктивности и отраслевой направленностью.

Существует много разновидностей

Существует много разновидностей

Существует несколько основных направлений:

  • Молочное – самое популярное в козоводстве. Козье молоко – питательный, вкусный продукт, с насыщенным сбалансированным составом. В нем большое количество витаминов и минералов, а содержание холестерина очень незначительное. Поэтому козье молоко ценится гораздо выше коровьего и является более полезным для человека. Большим плюсом для российских животноводов является тот факт, что породы коз молочного направления лучше других приспосабливаются к сложным климатическим условиям нашей страны.
  • Мясное – довольно востребованное направление в мире, которое в нашей стране пока только начинает развиваться. Козлятина – диетический продукт, при правильном приготовлении очень нежный, вкусный и полезный. Мясо большинства пород мясной направленности абсолютно лишено специфического неприятного запаха.
  • Пуховое – представителей этого направления разводят для получения высококачественного пуха. Козий пух легкий, тонкий, но при этом достаточно прочный. Изделия из него получаются мягкие, практически невесомые и очень теплые.
  • Шерстное – эти породы не так популярны, как пуховые, хотя получаемое от них сырье высочайшего качества. Шерсть коз более грубая, чем пух, но она отличается превосходным качеством и значительно мягче, например, овечьей шерсти.

Некоторые породистые козы универсальны, то есть способны давать всю продукцию в комплексе. Таких относят к смешанному типу. Чаще всего смешанные породы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, но плохо переносят регионы, для которых характерна повышенная влажность.

Лучшие породы коз

  • Зааненская. Порода, появившаяся в Швейцарии, по праву считается одной из лучших среди всех молочных коз, дающих молоко без специфического запаха. Это лидер среди домашних коз не только по молочности, но и по размерам: вес взрослой козы в среднем 55 – 60 кг (в отдельных случаях может доходить до 70 кг), самцы крупнее – от 75 до 90 кг. Рост самки около 77 см, самца – 90 см. Новорожденные козлята весят от 3 до 4,5 кг, в зависимости от половой принадлежности.
Зааненская

Зааненская

У зааненских коз нет рогов, туловище широкое, вытянутое. На мощной шее небольшая изящная голова с маленькими, тонкими ушами. Сильные, мускулистые конечности с крепкими копытами. Шерсть короткая, на спине и бедрах шерстный покров гуще, чем на остальном теле. Козы отлично адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо себя чувствуют и на равнинной, и в гористой местности.

Период лактации зааненок длится 11 месяцев. Суточный удой от 4,5 до 8 л. За год от одной дойной особи получают от 900 до 1200 л (рекорд 2400 л молока в год). Молоко очень качественное с нежным сливочным вкусом, жирность примерно 4%.

  • Тоггенбургская. Еще одна швейцарская молочная порода, обладающая внушительным списком достоинств. Животные не очень крупные, самка весит в среднем 50 кг, самец около 70 — 72 при росте от 63 до 75 см. У коз удлиненный череп, массивные, прямостоящие уши. Рогов нет. Ноги средней длины, с правильной постановкой. Шерсть светло-коричневая, густая, шелковистая. Животные хорошо приспосабливаются к умеренному климату и холоду, а вот жару переносят не очень хорошо.
Тоггенбургская

Тоггенбургская

Тоггенбургские козы показывают отличную молочность. В сезон средние надои составляют около 800 л, могут доходить до 1200 л. Молоко, полученное от этой породы, обладает уникальными вкусовыми качествами. Оно достаточно дорогое и используется для изготовления высококачественной молочной продукции.

  • Русская белая. Еще одна молочная порода, появившаяся в результате народной селекции. Российские крестьяне выбирали самых продуктивных самок и отправлялись по окрестным селам или городским ярмаркам в поисках лучшего производителя. Так постепенно сформировалась порода, а ее представители со временем распространились по всей стране. Козы лучше всего чувствуют себя в сложном климате с морозными зимами и жарким засушливым летом.
Русская белая

Русская белая

У русской белой бочкообразное тело с обвисшим задом, маленькая овальная голова. Отличительная особенность породы – бородка, у самок она небольшая аккуратная, у самцов более длинная и пышная. Рост от 65 см у коз до 80 см у козлов. Самки набирают 40 – 50 кг, самцы на 10 – 15 кг больше.

Лактация продолжается 8 месяцев, за это время можно надоить до 500 л молока. Продукция вкусная, качественная, жирность около 5%. Кроме молока от русской белой можно получить первосортный пух. За год выход сырья около 200 г.

  • Альпийская. Молочная разновидность, которую начали активно разводить во Франции в начале 20 века. Животные средних размеров, коза достигает веса 60 – 65 кг, козел – 75 – 80. Телосложение довольно пропорциональное, туловище вытянутое, с прямой спиной, ноги недлинные, крепкие. Шерстный покров короткий с самыми разнообразными комбинациями расцветок. Голова небольшая с прямостоящими небольшими ушками и загнутыми назад рогами. Животные спокойны, добродушны, активны и самостоятельны.
Альпийская

Альпийская

Козы альпийской породы показывают отличные надои – за сезон дойная самка дает в среднем 1500 л вкусного молока (примерно 4,5 л в день). Жирность продукта 3,5%, вкус сливочный, слегка сладковатый. За окот матка приносит от 2 до 5 малышей.

  • Нубийская. Одна из старейших пород, относящихся к молочному направлению. Этих коз вывели в Африке, поэтому они достаточно теплолюбивы. Животноводы любят их за спокойный характер, дружелюбие, нетребовательность к условиям содержания и еде.
Нубийская

Нубийская

Нубийскую козу невозможно спутать ни с какой другой из-за нестандартной внешности. При средних параметрах веса животные отличаются высоким (90 – 95 см) ростом. Выглядит коза очень изящно. У нее удлиненное стройное тело, длинные ноги. На тонкой шее аккуратная голова с необычно большими глазами и свисающими удлиненными ушками. Шерсть короткая, тонкая, шелковистая, темно-шоколадного или черного цвета, возможны светлые вкрапления.

Несомненный плюс породы – высокие репродуктивные способности. Некоторые особи приносят по 3 малыша дважды в год. По молочности нубийские козы также входят в число лидеров, давая 900 – 1000 л жирного (6%) и вкусного молока за сезон.

С начало 20 века порода часто использовалась в странах Европы для улучшения местных пород с небольшими удоями. Один из удачных примеров селекционной работы – англо-нубийские козы.

  • Греческая. Мясная порода родом из солнечной Греции. Животные некрупные, вес колеблется от 45 до 65 кг. Тело небольшое, покрыто шерстью, которая на спине и боках более длинная. Окрас встречается самый разнообразный, от белого до темно-коричневого, почти черного. Голова удлиненная, морда узкая. Рога довольно длинные, загнутые назад.
Греческая

Греческая

Козы непривередливы, мало едят, хорошо чувствуют себя на каменистой местности с неровным рельефом.

В первую очередь породу разводят для получения мяса. Оно нежное, сочное и совершенно лишено характерного запаха. Надои греческих коз невелики – до 100 л за сезон. Из их молока производят греческие сыры и масло.

  • Черная анатолийская. Порода, идеально подходящая для разведения в суровых условиях холодных регионов. Благодаря густой шерсти, животные отлично переносят низкие температуры. Кроме того, у них крепкий иммунитет, поэтому они очень редко болеют даже в районах с плохой экологией.
Анатолийская

Анатолийская

У анатолийских коз пропорционально сложенное тело средних размеров, покрытое длинной шерстью, которую надо периодически вычесывать. Чаще всего шерстный покров темный вплоть до черного. Вес матки 50 – 65 кг, самца 65 – 85 кг. На небольшой голове довольно длинные рога, причем у самцов они иногда закручены в спираль. По обе стороны головы свисают длинные крупные уши.

Черная анатолийская за сезон дает 90 – 110 л молока. За один окот обычно приносит двух козлят. Основное направление – мясное.

  • Кико. Порода из Новой Зеландии, выводилась для получения мяса. Порода привычна к суровому климату. Животные большие, весом 60 – 75 кг. Мощное тело покрыто густой длинной шерстью бурого оттенка. У самцов длинная борода и крупные рога. Козы обладают спокойным нравом, они любящие и заботливые матери, а вот козлы часто проявляют агрессивность. Животные отлично переносят суровые климатические условия. Содержание коз кико не сложное, но надо уделять внимание уходу за шерстью.
Кико

Кико

За окот козы приносят от 2 до 4 козлят. Молодняк отличается хорошим иммунитетом и крепким здоровьем, хорошо набирает вес. Обычно матери хватает молока, чтобы самостоятельно выкормить малышей.

  • Кашмирская. Пуховая порода известна во всем мире благодаря невероятному качеству получаемого от нее сырья. Самый дорогой кашемир производится именно из пуха кашмирских коз. Уникальность продукта в немалой степени обусловлена регионом проживания животных, расположенном в 5000 м над уровнем моря. Легчайший, длинный пух бывает белого, серого или бежевого цвета. Еще одно достоинство – он не вызывает аллергической реакции.
Кашмирская

Кашмирская

Козы кашмирской породы крупные, при среднем росте 65 – 68 см длина туловища достигает 150 см. За год с одной особи получают до 160 г уникального пуха. Более грубая шерсть также пользуется спросом и активно используется в производстве чуть менее дорогих тканей.

  • Ангорская. Самые известные представители шерстного направления принадлежат к этой породе. Она выведена в Турции, но уже долгое время популярна во многих странах мира. Животные некрупные, в холке от 64 до 74 см. Вес 40 – 45 кг у самок, 55 – 60 кг у самцов. Крепкое тело покрыто длинной, густой, волнистой шерстью. Цвет чаще всего белый, но встречаются животные серого, серебристого, коричневого окраса. Длина шерстного покрова достигает 30 см. Отличительная особенность – разведенные в стороны довольно длинные рога.
Ангорская

Ангорская

Ангорских коз стригут 2-3 раза за год, получая в сумме 5-6 кг первосортной, прочной шерсти, из которой производят легкие, мягкие и очень теплые изделия.

Рекомендации по выбору

Выбирая коз для своего хозяйства, важно не только определиться с целью разведения и соответственно породой, но и обратить внимание на внешние признаки и поведение животного. Не стоит торопиться, ведь от того, насколько качественным будет выбор, зависит дальнейшее развитие хозяйства и размер полученной прибыли.

Основные критерии выбора:

  • показатели продуктивности в выбранном направлении;
  • внешний вид (козочка чистая, ухоженная, глаза яркие, нос чистый, резцы здоровые, дыхание бесшумное, шерсть блестящая, однородная);
  • животное бодрое, проявляет активность;
  • чтобы выбрать козу без запаха, надо почесать ее голову между рогами – если рука не будет пахнуть, то и молоко не будет;
  • вымя должно быть симметричным, с хорошо развитыми сосками без дефектов и крупными выдающимися венами;
  • взрослую козу лучше всего покупать в возрасте 2-3 лет, а козленка в 2-3 месяца.

Лучше всего покупать козу на специализированной ферме, где можно выбрать здоровое, продуктивное животное, получить всю информацию о нем, рекомендации по содержанию и уходу.

Заключение

Решив заняться козоводством, первоначально нужно определить, какое именно направление станет для хозяйства основным, а после этого выбирать породу, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Такие милашки встречаются с достойными мужчинами для секса в интимной обстановке, реальные индивидуалки Бийска по вызову, девушки без комплексов. Просто позвонить понравившейся девочке представленных на сайте. Очаровательные реальные индивидуалки Бийска по вызову, страстные и желанные, они такие заботливые и раскрепощённые, что тебе обязательно повезёт. Выбери девушку сейчас.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...