Планировка — mdexpo.ru — все для дачников, садоводов и огородников | портал mdexpo.ru https://mdexpo.ru Портал для владельцев дачных участков: растения и цветы, ландшафтный дизайн, огород и сад. Thu, 05 Mar 2020 15:32:52 +0000 ru-RU hourly 1 Делаем грядки по Митлайдеру своими руками: специфика выращивания овощей | портал mdexpo.ru https://mdexpo.ru/uchastok/planirovka/delaem-gryadki-po-mitlajderu-svoimi-rukami-spetsifika-vyrashhivaniya-ovoshhej.html https://mdexpo.ru/uchastok/planirovka/delaem-gryadki-po-mitlajderu-svoimi-rukami-spetsifika-vyrashhivaniya-ovoshhej.html#respond Mon, 14 Aug 2017 08:22:10 +0000 https://mdexpo.ru/?p=3172 Выращивание овощей по Митлайдеру — это известная методика овощеводства, позволяющая получить большой урожай. Грядки по Митлайдеру своими руками может сделать каждый садовод. Технология понятная и легкая в исполнении. Для реализации не понадобятся какие-то специальные навыки или умения. Такую систему хозяйствования может продуктивно использовать даже начинающий огородник без опыта. Чтобы освоить метод Митлайдера (овощеводство на малых […]

Источник: Делаем грядки по Митлайдеру своими руками: специфика выращивания овощей

]]>
Выращивание овощей по Митлайдеру — это известная методика овощеводства, позволяющая получить большой урожай. Грядки по Митлайдеру своими руками может сделать каждый садовод. Технология понятная и легкая в исполнении. Для реализации не понадобятся какие-то специальные навыки или умения. Такую систему хозяйствования может продуктивно использовать даже начинающий огородник без опыта. Чтобы освоить метод Митлайдера (овощеводство на малых площадях), главное, что потребуется, — четко придерживаться рекомендаций по устройству огорода и обзавестись терпением. Если делать все по правилам, то результат порадует.

Принципы хозяйствования по Митлайдеру

Универсальность метода Митлайдера заключается в том, что его можно применять для разных культур. Кроме того, использование метода не потребует колоссальных трудозатрат или специальной квалификации, что делает его удобным в исполнении. Выращивать овощи можно как в открытом грунте, так и в теплице. Главная отличительная особенность технологии Митлайдера — узкие гряды.

Методика хозяйствования по Митлайдеру строится на таких принципах:

  • подкормка растений — обязательное условие (требуется использовать минеральные удобрения);
  • для посадки используют рассаду или семена;
  • разметка огорода узкими грядками и планирование посадок — главное условие;
  • чтобы подкислить почву, используется искусственный субстрат;
  • рыхление почвы запрещено.

Согласно методу, площадь огорода должна равняться 1,5 соток, при этом участок должен быть ровным и хорошо освещаться. Кроме этого, митлайдеровская система хозяйствования предполагает обильный полив рассады. Преимуществом узкой гряды является небольшая площадь обработки.

Урожайные грядки по методу Митлайдера

Урожайные грядки по методу Митлайдера

Делая огород по Митлайдеру, необходимо учитывать некоторые моменты:

  • освещение грядок должно быть очень хорошим (с восхода и до заката или хотя бы с полудня и до заката);
  • желательно, чтобы рядом с грядками был источник воды;
  • при таком методе овощеводства почва должна быть легкой, средней или суглинистой;
  • если почва каменистая, то можно использовать ящики-гряды (применяют искусственную почву из песка и опилок);
  • размер узких гряд должен составлять 9 м на 45 см (при разметке необходимо контролировать, чтобы расстояние между грядками было 90 см, не меньше);
  • разметку делают колышками, натягивая вдоль гряды шнур;
  • сначала на грядку насыпают субстрат, а после неглубоко вскапывают;
  • с помощью граблей формируют на грядках насыпи с бортиками около 10 см в высоту;
  • грядка должна быть хорошо выровнена, чтобы не было перепадов высоты;
  • наклон делают только по длине и то небольшой, чтобы обеспечить лучший полив;
  • подкормку потребуется вносить через каждые 10 дней.

Вариантов посадки овощей может быть несколько. Все будет зависеть от вида культуры. Например, томаты, огурцы и кабачки необходимо высаживать четко по центру митлайдеровской грядки. Но некоторые культуры высаживают и в 2 ряда.

Специфика разбивки грядок своими руками

Делать огород по Митлайдеру необходимо начинать еще осенью. Первое, что должен сделать садовод, — разбить грядки. К заданию требуется отнестись очень ответственно, так как гряды делаются только один раз. Дорожки потом никогда не подкапывают и не меняют местами с грядами. Руководствуясь методом Митлайдера, длина узких гряд может быть произвольной, главное — их ширина, а также размер прохода между ними. Для начинающих огородников необходимо привести такие цифры:

  • ширина гряды должна быть не больше 45 см;
  • ширина прохода может варьироваться в пределах 90-100 см.

Русский вариант, адаптированный под скромные по размеру участки, допускает, чтобы при выращивании низкорослых растений (редис, свекла, земляника) ширина прохода была меньше. В этом случае междурядье должно быть не уже 65 см.

Выращивание помидор на грядках по методу Митлайдера

Выращивание помидор на грядках по методу Митлайдера

Начнем с того, что требуется перекопать и скрупулезно ликвидировать все многолетние сорняки. Это очень важный момент, который не рекомендуют опускать. Еще большее значение имеет пространственная ориентация гряд. Лучше, если располагаться они будут с востока на запад. Это позволит получить максимум освещения. Высокие растения высаживают таким образом, чтобы они потом не затеняли низкорослые.

Формируя грядки, необходимо ограничить их бортиками. Для этого можно использовать земляные валики. Еще такой узкий огород можно оградить деревянными досками или другими подручными материалами (шифером, например). Как уже отмечалось, в соответствии с методом высота таких бортиков должна быть около 10 см. Данное устройство митлайдеровских узких гряд очень удобное и функциональное, так как перегородки будут задерживать воду и удобрение, что позволит повысить урожайность.

Чтобы начать посадку растений, необходимо знать некоторые особенности:

  • свеклу, лук на репку, лук-порей, фасоль, брюкву, сельдерей и пастернак высаживают в 2 ряда — вдоль каждого бортика;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи, салат высаживают также в 2 ряда, только в шахматном порядке;
  • в 1 ряд, вдоль одного из бортиков, необходимо рассаживать томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву и физалис.

Митлайдеровская система имеет рекомендации по рассаживанию различных овощных культур. Кроме того, необходимо обязательно оставить середину гряды не засаженной, так как именно в эту часть огорода будут вноситься удобрения. Это позволит предупредить ожог корневой системы растений.

Питательная подкормка и полив почвы

Митлайдеровские грядки нужно обязательно удобрять. Для подкормки используются смеси 2-х видов, при этом первые — только весной, перед высаживанием семян, а вторые — регулярно, на протяжении всего сезона.

В русском варианте в состав смеси № 1 входит кальцийсодержащая составляющая (известь или доломитовая мука, например) и бор. Массу готовят из расчета: на 5 кг извести — 60 г буры или 40 г борной кислоты. Гряда удобряется составом так, чтобы на 1 м2 пришлось 500 г удобрения. Такая подкормка должна подкислить почву, обеспечивая ее нейтральность на протяжении всего сезона.

Чтобы приготовить смесь №2 по-русски, необходимо взять 6 кг нитрофоски, по 1 кг мочевины, сульфата калия и сульфата магния, 15 г борной кислоты. И в конце добавляют 15 г молибденовой кислоты. Такой смесью узкие гряды удобряют и перед началом посева (из расчета 50 г на 1 м2), и на протяжении всего лета (из расчета 25-40 г на 1 м2). Меньшую дозу удобрений используют, если условия произрастания не очень благоприятные (почва супесчаная/песчаная или участок недостаточно хорошо освещен).

Митлайдеровские грядки удобряют сухой смесью — подкормку распределяют узкой полосой по центру. Далее необходимо хорошо полить почву, чтобы гранулы полностью растворились. По митлайдеровскому методу увлажнять нужно непосредственно под корень, а сам полив можно производить в любое время суток. Подкормку смесью № 2 требуется осуществлять каждую неделю или чуть реже.

Чего не нужно делать после просыхания верхнего грунта, так это рыхлить землю. Данная процедура строго запрещена, так как подобным образом можно повредить корневую систему растений. Корни не углубляются, поэтому и не нуждаются в рыхлении. Они расположены в верхнем слое почвы и получают здесь необходимое питание и воду.

Источник: Делаем грядки по Митлайдеру своими руками: специфика выращивания овощей

]]>
https://mdexpo.ru/uchastok/planirovka/delaem-gryadki-po-mitlajderu-svoimi-rukami-spetsifika-vyrashhivaniya-ovoshhej.html/feed 0
Окультуривание участка: как быстро выкорчевать пень без усилий | портал mdexpo.ru https://mdexpo.ru/uchastok/okulturivanie-uchastka-kak-bystro-vykorchevat-pen-bez-usilij.html https://mdexpo.ru/uchastok/okulturivanie-uchastka-kak-bystro-vykorchevat-pen-bez-usilij.html#respond Tue, 01 Aug 2017 10:46:03 +0000 https://mdexpo.ru/?p=2276 С решением такого вопроса, как выкорчевать пень без усилий и быстро, приходится сталкиваться практически всем владельцам земельных наделов. Пни достаются им в наследство от старых хозяев или остаются после удаления деревьев на участке под застройку или огород. Из-за них возникают трудности в обработке земли, в древесине селятся насекомые, портится обустройство двора. Образующийся грибок и плесень […]

Источник: Окультуривание участка: как быстро выкорчевать пень без усилий

]]>

С решением такого вопроса, как выкорчевать пень без усилий и быстро, приходится сталкиваться практически всем владельцам земельных наделов. Пни достаются им в наследство от старых хозяев или остаются после удаления деревьев на участке под застройку или огород. Из-за них возникают трудности в обработке земли, в древесине селятся насекомые, портится обустройство двора. Образующийся грибок и плесень представляют серьезную опасность для здоровья. Все, кто когда-то выкорчевывал пни, знает, что это довольно трудоемкое мероприятие. Провести его можно вручную или с использованием спецтехники. Необходимо остановиться на основных способах, с помощью которых можно быстро уничтожить пень любого размера.

Корчевание пней трактором

Удаление пней с помощью тяжелой техники является самым быстрым способом расчистить участок. В зависимости от размера объекта потребуется использование легкового внедорожника, грузовика, колесного или гусеничного трактора. Трос должен быть с достаточным запасом прочности, так как корневая система деревьев может углубляться в грунт довольно глубоко и иметь большую площадь. Использование тяжелой техники оправдано тогда, когда нужно побыстрее расчистить большой открытый участок с множеством пней.

Если мы избавляемся от пней путем корчевания, выполняется этот процесс в такой последовательности:

  1. Обеспечивается свободный проезд к каждому объекту. Убираются посторонние предметы, демонтируются небольшие сооружения, пересаживаются цветы и кустарники. Опасные места помечаются флажками.
  2. Пни подготавливаются под крепление троса. Для этого в них делаются пропилы и поперечные канавки. Если их не сделать, то трос будет постоянно соскальзывать.
  3. С рабочей площадки удаляются посторонние. Лобовое стекло трактора закрывается прочной решеткой. Это необходимо, так как лопнувший трос обладает огромной разрушительной силой.

Использование тяжелой техники позволяет за считанные часы очистить большой участок, буквально усеянный пнями. Но у подобного способа есть определенные недостатки и ограничения. Так, трактор может разрушить всю инфраструктуру на обустроенном участке. Тяжелое оборудование разрушает дорожки, портит клумбы и газоны. После извлечения пня остаются огромные ямы, которые необходимо заполнять грунтом. Кроме этого, стоимость услуги при удалении 1 объекта довольно высокая. Для подобной деятельности на ухоженном участке существуют другие подходы.

Использование приспособлений для дробления

Применение устройств для фрезерования и дробления позволяют решить вопрос, как убрать пень без корчевания быстро и эффективно. После работы с пнем на его месте остается аккуратная яма и гора щепок, которые всегда пригодятся в хозяйстве в качестве топлива или для мульчирования грунта.

Срезание пня

Срезание пня

Несомненными достоинствами метода дробления является:

  1. Отсутствие необходимости в подготовке рабочей площадки и подъездных путей. Оборудование без проблем доставляется в самые труднодоступные места. Сами пни не нужно обкапывать и наносить на них поперечные канавки.
  2. Возможность проведения дробления в стесненных условиях, среди различных элементов ландшафта. При этом им не наносится абсолютно никакого ущерба. Предотвратить засорение участка опилками можно с помощью установки тканевого шатра.
  3. Аккуратность и точность процесса. Все параметры работы оборудования контролируются оператором. При этом дробилка превращает пень в опилки за считанные минуты.

Однако есть у фрезерования и свои минусы. Так, владельцу надела предстоит решить, как избавиться от корней деревьев, оставшихся в земле. Оборудование способно углубиться не более чем на 30 см ниже уровня грунта. Оставшаяся в земле древесина может оказаться серьезной проблемой. На таком месте не получится возвести фундамент или посадить дерево. Есть у метода фрезерования и еще 1 особенность: дробилки можно использовать только на участках, где в земле нет камней, металла и строительного мусора. От контакта с такими объектами дорогостоящее оборудование ломается, что влечет за собой дополнительные расходы на его ремонт.

Химическое удаление пней

Далеко не всем по силам и средствам использовать для расчистки участка дорогостоящее оборудование. В этом случае можно воспользоваться специальными химическими препаратами. Очень хорошо зарекомендовал себя метод разрушения пней с помощью селитры. Несмотря на то, что это вещество считается удобрением, в большой концентрации оно обладает большой токсичностью, уничтожая живую древесину в считанные месяцы. Химическое уничтожение пней является настолько простым процессом, что не требует наличия специальных приспособлений и привлечения профессионалов.

Химическое удаление пня

Химическое удаление пня

Итак, список того, что понадобится для работы:

  • аммиачная или калиевая селитра;
  • бур или длинное сверло по дереву диаметром 15-20 мм;
  • мощная дрель или ручной коловорот;
  • целлофан;
  • скотч и жгут.

Работа по уничтожению пней химическим способом проводится по такой технологии:

  1. Высверливаются максимально глубокие отверстия. В зависимости от размера пня их количество может составлять от 10 до 100. Бурение нужно проводить в сухую погоду, чтобы избежать заполнения отверстий водой и разбухания древесины.
  2. Просверленные дыры заполняются сухой селитрой. Трамбовка порошка проводится веткой или стальным прутом. Отверстия нужно заполнить полностью.
  3. Порошок смачивается водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в селитру.
  4. Пень оборачивается целлофаном, который снизу собирается, стягивается шнуром и фиксируется скотчем. Это нужно для того, чтобы предотвратить вымывание химического препарата дождем.
  5. По весне целлофан снимается, пень просушивается несколько дней. После этого он поджигается. Как правило, за несколько часов древесина выгорает до состояния пепла.

Если селитра недоступна, то допускается использование дизельного топлива. Оно не отравит почву, так как не выйдет за пределы корневой системы. Но процесс горения пройдет намного быстрее.

Основные достоинства у химического метода следующие:

  • процедура не требует серьезных физических усилий и финансовых вложений;
  • не страдает окружающая среда и ландшафт, полное отсутствие строительного мусора;
  • возможность выполнить работу самостоятельно с гарантированным качеством конечного результата;
  • уничтожается не только надземная часть пня, но и все, что находится под землей, включая корневую систему.

Определенным недостатком такого выбора является длительность срока разложения древесины. Процесс разрушения может достигать нескольких лет. В некоторых случаях может потребоваться еще год для восстановления состава грунта и вымывания из него отравляющих веществ до безопасной концентрации.

Обращаться с продукцией специальной химии нужно очень аккуратно. Необходимо принять меры для защиты кожи, глаз и органов дыхания. Перед началом работы с участка удаляются люди и домашние животные.

Ручное удаление пней

Расчищать участок можно и собственными силами, без привлечения специальной техники и использования ядохимикатов. Ручная работа имеет ряд преимуществ. Главным из них является то, что все обходится совершенно бесплатно. Немаловажным фактором является и высокая точность процесса. Избавиться от старого пня можно в самых сложных местах, не навредив расположенным рядам насаждений и объектам. Сегодня можно воспользоваться несколькими способами очистки участка от пней различного размера.

Стоит остановиться на основных:

  1. Разрушение строительными инструментами. Древесина подвергается воздействию пилы, топора и кувалды с клиньями. Процедура эта требует приложения немалых усилий. Древесина у корня дерева отличается повышенной прочностью. Трудиться потребуется по несколько часов в день. Если у дерева развитая корневая система, то ее удаление потребует продолжительных земляных работ, чтобы добраться до корней, а потом выровнять образовавшийся котлован.
  2. Удаление целиком. Данный метод предполагает обкапывание пня по периметру и отделение от него самых крупных корней. После этого проводится подкапывание под все отдельные фрагменты и извлечение их из земли. Для этого потребуются топоры, ломы и веревки.
  3. Вытаскивание целиком с помощью ручной лебедки. Данный способ можно применять только для извлечения пней небольшого диаметра. Основной проблемой является поиск надежного якоря для закрепления лебедки. В ряде случаев для этого можно использовать только мощный железобетонный фундамент под жилым строением.

Есть у ручного способа и свои недостатки:

  • это очень трудно и тяжело, не всем захочется проводить свой отпуск и выходные, трудясь часами напролет;
  • работу можно проводить только в сухое и теплое время года, так как грязь и мерзлота существенно ее усложняют.

Использовать ручной труд целесообразно на подготовительных этапах извлечения пня. Так, его можно подкопать и обрубить корни, а вытащить длинным тросом и трактором, находящимся за пределами участка.

Уничтожение пня грибами

Это красивый, экзотический и тихий способ медленного, но верного избавления от пня. Не прилагая никаких усилий, можно превратить старые пеньки в основу для колонии съедобных грибов. Для этого в природе берется их мицелий и внедряется в древесину. Уже через насколько месяцев можно собирать урожай. Как правило, оптимальным выбором является мицелий опят. Эти грибы неприхотливы, хорошо растут на солнце и в тени. За 1 сезон только с 1 пня можно собрать несколько ведер свежих и вкусных грибов.

Чем больше будет колония грибов, тем скорее они будут разлагать древесину, превращая ее в мягкую безвредную труху. Уже через несколько лет пень превратится в бесформенную кучу компоста. Его можно использовать по назначению в качестве удобрения для клумб и огородов. При этом грунт будет готов к засеванию различными культурами сразу после удаления трухи.

Следует учитывать, что грибы имеют свойство распространяться по участку. Несмотря на привлекательность выбора в их пользу, следует брать во внимание их потенциальную опасность для растений в саду и объектов недвижимости из дерева.

Источник: Окультуривание участка: как быстро выкорчевать пень без усилий

]]>
https://mdexpo.ru/uchastok/okulturivanie-uchastka-kak-bystro-vykorchevat-pen-bez-usilij.html/feed 0