Еще несколько десятилетий назад о существовании Рокамболя (гибрида лука и чеснока) знали лишь немногие огородники. Но благодаря неприхотливости, продуктивности, отменному вкусу и множеству полезных свойств культура постепенно становится популярной, все чаще появляется на приусадебных участках.
Для того, чтобы получить высокий урожай лука-чеснока Рокамболь, надо знать максимально все о нем и правилах его выращивания.
Содержание
Что это такое – Рокамболь?
Лук-чеснок Рокамболь – растение семейства лилейных. У него много названий: слоновий или египетский лук, испанский или германский чеснок, лукочеснок. Внешне растение больше всего похоже на лук порей. Толстый, плотный ствол высотой 70 – 110 см. На каждом стебле расположено от 6 до 10 светло-зеленых с серебристым отливом листьев. Они длиной 30 – 60 см, шириной 3 – 6 см, с заостренной верхушкой. На длинной прямой стрелке крупное, шарообразное соцветие, собранное из множества мелких лиловых цветков, по форме напоминающих колокольчики. Соцветие является пустоцветом, то есть не дает продуктивных семян.
В первый год посадки вырастает цельная луковица весом 50 – 100 г, на основании которой крепятся маленькие луковички. Большая луковица белая, тогда как маленькие покрыты шелухой желто-коричневого цвета. При посадке луковицы на следующий год, появляется «чесночная» головка, состоящая, как правило, из 3 – 6 зубков. Головка крупная, в диаметре до 10 см, может достигать веса 300 – 400 г. Запах и вкус слоновьего лука больше приближены к чесноку, но гораздо мягче, без сильной остроты и горечи.
Когда сажать?
Высаживать лукочеснок Рокамболь можно как осенью, так и весной. В регионах с суровым климатом и холодными зимами лучше предпочесть весеннюю посадку, в умеренном климате приемлемы оба варианта.
Весенняя или яровая посадка производится достаточно рано, как только почва прогреется до +5… +70С. Обычно в средней полосе такие условия характерны для второй половины апреля. Небольшие заморозки, которые периодически наблюдаются весной, не вредят культуре. Даже при +30С испанский чеснок прекрасно укореняется. Яровые сорта чаще всего дают невысокий урожай, да и луковицы вырастают относительно небольшими. Во многих случаях это обусловлено недостатком солнечных дней в весенне-летний период.
Посадку под зиму рекомендуется делать за 2-3 недели до заморозков. За это время чеснок успеет укорениться, а потом в холодной почве развитие приостановится до наступления тепла. Весной, как только почва немного прогреется, начинается активная фаза роста. В средней полосе высадку озимого Рокамболя производят в конце сентября – первой половине октября в зависимости от погодных условий. Лукочеснок, высаженный под зиму, дает более высокий урожай, а луковицы отличаются крупными размерами.
Подготовка к посадке
Прежде чем, посадить Рокамболь, необходимо подготовить посадочный материал и почву.
Подготовка почвы заключается в следующем:
- участок для посева должен быть хорошо освещен солнцем и желательно, чтобы на протяжении всего светового дня. Выращивание в тени способствует появлению разнообразных заболеваний, а также формированию более мелких луковиц чеснока с небольшим количеством зубцов.
- Культура предпочитает нейтральные почвы. Если кислотность грунта повышена, ее нейтрализуют с помощью щелочных препаратов, добавляя их осенью при перекопке.
- Почву необходимо удобрить. Для этого используют компост или перегной (5-6 кг), древесную золу (0,5 кг) и костную муку (около 200 г) на 1 м2 участка. Удобряют грядки также осенью, внося удобрения при перекопке.
- Грунт необходимо хорошо прорыхлить на глубину не менее 20 см. Практика показала, что при выращивании на высоких грядках урожайность культуры повышается.
- Испанский чеснок требователен к предшественникам. Он хорошо растет на грядках, где до него росли огурцы, бобовые, бахчевые культуры, капуста. Нежелательно сажать Рокамболь после картофеля, лука, чеснока, так как оставшиеся после этих культур возбудители заболеваний и вредители, перезимовав, начнут размножаться и активно атаковать посадки лукочеснока.
- Посадочный материал желательно выбирать подходящий для региона. Так для районов с умеренным или холодным климатом подходят более стойкие отечественные сорта. А большинство зарубежных сортов можно выращивать только в регионах с теплым климатом.
Сажать Рокамболь можно зубцами, детками или однолетними луковицами. Предварительно посадочный материал требуется закалить, поместив в холодильник на 25 – 30 дней. Затем зубки или луковицы несколько дней подряд помещают под лучи солнца, а за день до посадки дезинфицируют. Для этого лук на 20 минут помещают в раствор марганцовки или отвар золы (1 стакан золы на 1 л воды, кипятить 10 минут, использовать остывшим). Для подзимней посадки процедуру обеззараживания можно не проводить.
Посадка и уход
Непосредственно перед посадкой продезинфицированные, просушенные зубки очищают, чтобы покровные чешуйки не препятствовали прорастанию.
При посадке весной лукочеснок сажают в лунки, расположенные на расстоянии не меньше 20 см друг от друга. Если в качестве посевного материала выступают крупные луковицы однозубки, расстояние между лунками увеличивается до 25 – 30 см. Интервал между рядами 35 – 40 см. При посадке детки углубляют на 4 см, зубчики – на 9-10 см, луковицы – на 11-12 см.
Для посадки под зиму грядки готовят более тщательно, борозду углубляют на 10 см, а затем насыпают слой мульчи в 4 – 6 см.
Технология выращивания чеснока Рокамболя схожа с выращиванием обычного чеснока и подчиняется тем же правилам ухода. Необходимые агротехнические мероприятия:
- полив,
- подкормка,
- удаление сорняков,
- рыхление.
Некоторые огородники еще удаляют стрелку, когда она вырастает на 20 – 25 см. Это делается для того, чтобы не тратить питательные вещества на развитие пустоцвета, а направить их на формирование развивающейся в земле луковицы.
- Полив. Слоновый лук любит влагу особенно в начале роста. Именно благодаря щедрому увлажнению формируется объемная сочная луковица. Грядки надо поливать 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий и состава почвы. На 1 м2 грядки достаточно 10 л воды.
- Подкормка. Лукочеснок – культура, отзывчивая к удобрениям. На разных этапах развития растения, требуются разные виды подкормки:
- сразу после появления всходов – азотные удобрения (например, аммиачная селитра);
- после появления первых 4 листьев – смесь из птичьего помета (1 стакан), мочевины (1 столовая ложка) на ведро воды, расход 3 л на 1 м2;
- когда начинают завязываться головки (примерно в конце июня) в ход идут фосфорно-калийные удобрения, например, раствор древесной золы (1 стакан на ведро воды).
- Первое рыхление проводят сразу же после появления всходов. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить нежные ростки. Лучше рыхлить грунт после полива или осадков.
- Сорняки удаляют по мере появления, но делать это надо не реже 1-2 раз в неделю.
Возможные проблемы и вредители
Испанский чеснок могут поражать те же болезни и вредители, что и обычный лук или чеснок:
- бактериальная гниль;
- фузариоз;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- луковая моль, корневой клещ, луковая муха, нематоды, трипсы.
Для борьбы с вредителями и болезнями используют как химические, так и народные средства. Кроме того, надо помнить о мерах профилактики:
- правильный севооборот;
- правильная подготовка и дезинфекция посадочного материала;
- подготовка почвы, включающая осеннюю уборку, внесение удобрений и обработка обеззараживающими средствами.
Уборка и хранение
Уборка Рокамболя, посаженного в зиму, осуществляется в конце июля, а ярового – во второй половине сентября. Определить готовность лукочеснока несложно. Нижние листья высыхают, а верхние желтеют – значит, пора снимать урожай. Пока на растении есть зеленые листья с уборкой можно повременить, луковица еще продолжает расти. А вот если зелени не осталось, то затягивать не стоит, поскольку головка начнет сохнуть, зубки постепенно освобождаются от шелухи и уходят глубже в землю, так же как и детки. Еще один негативный момент – может начаться процесс гниения.
Созревший лук аккуратно подкапывают лопатой или вилами, стараясь не задеть головки. Из земли их лучше выдергивать вручную. Осторожно стряхивают с луковиц налипшую землю и оставляют головки обсохнуть. В теплом сухом климате можно оставить чеснок на улице, но прикрыть его листьями или поместить в тень, чтобы избежать солнечных ожогов. Обычно Рокамболь сушат в затемненном, сухом помещении с хорошей вентиляцией. Только после просушки удаляют оставшуюся грязь и обрезают стебли, оставляя хвостик 3-4 см.
Лукочеснок хранят при температуре +2… +100С и уровне влажности 60 – 70%. Помещение должно хорошо проветриваться. При соблюдении норм хранения, продукт останется качественным от полугода до года.
Практическое применение
Ценные свойства Рокамболя, обусловленные его богатым химическим составом, делают его популярным в кулинарии и народной медицине.
Мягкий, свежий вкус и ненавязчивый запах позволяет использовать овощ для приготовления множества блюд. Египетский лук едят как свежим, так и после обработки. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. В ход идут не только луковицы, но и листья. Рокамболь добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, маринады, используют в качестве приправы.
В медицине используются ранозаживляющее, антисептическое, восстанавливающее, противовирусное, укрепляющее свойства овоща. Он помогает нормализовать давление, вывести токсины, стабилизирует работу пищеварительной системы, уменьшает количество холестерина и улучшает кровоток. Чаще всего для лечения из лукочеснока делают настойки и компрессы.
Заключение
Лук чеснок Рокамболь – ценная агротехническая культура, которая несомненно заслуживает внимания. Его несложно вырастить на собственном участке, соблюдая нехитрые рекомендации.