Кисло-сладкий вкус сочной вишни знаком практически всем. Данное растение можно встретить почти в каждом саду, где оно занимает одно из почетных мест, что объясняется неприхотливостью культуры и высокими полезными качествами ягод.
До сих пор ведутся споры о вишне – дерево это или кустарник. Но оба эти утверждения правильны, так как встречаются как высокорослые виды, с одним центральным стволом, так и низкорослые кустарники – с раскидистой густо облиственной кроной.
Содержание
Состав и калорийность
Плоды вишни являются низкокалорийными. В 100 г продукта содержится 52 Ккал. На основании этого диетологи рекомендуют включать вишню в ежедневный рацион людям, желающим похудеть. Это позволит нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение и обогатить организм полезными компонентами.
Плоды вишни вносят существенный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, который необходим для организма человека. При этом данный продукт практически не вызывает аллергии, поэтому по согласованию с педиатром его допускается давать даже детям на первом году жизни.
Химический состав вишни весьма разнообразен и включает в себя следующие компоненты:
- витамин С, группы В, А, Е, РР, биотин, филлохинон;
- микро- и макроэлементы (железо, йод, калий, медь, магний, фосфор, натрий, цинк, фтор);
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- декстрины;
- насыщенные кислоты;
- жирные кислоты (Омега-3, 6).
Особая ценность вишни заключается в том, что ее плоды отличаются повышенным содержанием органических кислот таких, как лимонная, яблочная, салициловая и янтарная. Также в составе присутствует пектин, кумарин, дубильные вещества, антоцианин. Все это в комплексе оказывает благоприятное действие на работу многих внутренних органов и систем.
Внимание! Вишни нужно есть без косточек, так как содержащийся в них амигдалин при повышенном потреблении может стать причиной интоксикации организма.
Вишня: полезные свойства и противопоказания
Польза вишни для здоровья человека весьма велика, но существуют определенные ограничения ее употребления, поэтому их необходимо учитывать, чтобы невольно не нанести вред организму.
Вишня обладает рядом целебных качеств благодаря своему богатому химическому составу. Ее рекомендуют использовать как профилактическое средство, а также как дополнение к основной терапии при лечении многих заболеваний.
На заметку! Суточного норма потребления этого продукта составляет 1 стакан, что равняется 190-200 г.
Основные полезные свойства вишни для человека:
- Снижает воспалительные процессы. Благодаря высокому содержанию антиокцинов снижает оксидативный стресс, который вызывает гибель здоровых клеток. Кроме того, эти компоненты способствуют выведению мочевой кислоты из организма, препятствуют ее кристаллизации и оседанию в суставах. Это помогает в лечении подагры и снимает воспаление во время обострений.
- Очищает организм от токсинов. Это свойство обусловлено пектиновыми веществами. Также благодаря этому вишня позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови.
- Успокаивает нервную систему. Высокое содержание меди оказывает седативное действие. Кроме того, вишня улучшает питание головного мозга.
- Борется с бессонницей. Триптофан, который содержится в вишнях, способствует выработке гормона мелатонина, и регулирует циркадные ритмы в организме, что нормализует сон.
- Способствует быстрому восстановлению сил. Флавониды, присутствующие в ягодах, восстанавливают энергию, которая была потрачена при физической нагрузке. Кроме того, они помогают снизить боль и мелкие мышечные воспаления, что особенно актуально для людей, регулярно занимающихся спортом.
- Борется с запорами. Ягоды обладают легким слабительным действием, поэтому их регулярное употребление помогает устранить проблемы с пищеварением, вызванные малой подвижностью человека.
- Повышает гемоглобин в крови. Съедая ежедневно по 1 стакану ягод, можно предотвратить кровоизлияние после травм.
- Снижает отечность. Высокое содержание калия и магния способствует выведению избытка жидкости из организма.
- Препятствует преждевременному старению. Вишня является сильным антиоксидантом, способствует выработке коллагена и препятствует обезвоживанию верхнего слоя эпидермиса.
- Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Повышенное содержание кумарина в плодах улучшает состав крови, снижает вероятность образования тромбов, укрепляет сердечную мышцу, а также способствует быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта или инсульта.
Вишня помогает бороться с гипертензией, понижает вероятность сердечных приступов, укрепляет стенки капилляров, улучшает процесс кроветворения и улучшает отхаркивание при бронхите.
Свежие плоды или сок рекомендуется употреблять беременным женщина из-за повышенного содержания фолиевой кислоты. Именно этот компонент оказывает благоприятное влияние на развитие эмбриона и снижает вероятность развития анемии.
Внимание! Проведенные исследования показали, что эллаговая кислота, которая присутствует в плодах вишни, замедляет процесс роста раковых клеток. Поэтому рекомендуется употреблять этот продукт для профилактики онкозаболеваний.
Пользу для организма оказывает и сушеная вишня, но при этом ее нужно употреблять дозированно, чтобы не нанести вреда. А замороженные вишни обладают наименьшим количеством целебных свойств, так как при пониженных температурах многие компоненты разрушаются.
Несмотря на то, что данный продукт приносит пользу человеческому организму, в некоторых случаях его употреблять не рекомендуется. К основным противопоказаниям относятся:
- нарушения работы желудка, кишечника;
- хронические заболевания легких;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- хроническая диарея;
- аллергические заболевания (экзема, дерматит, бронхиальная астма, отек Квинке).
На заметку! Ограничением является возраст до 1,5 лет, возможность употребления в этом случае нужно обсуждать с педиатром.
Листья вишни: полезные свойства и противопоказания
Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья дерева. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Особенности применения вишневых листьев:
- Отвар для лечения желтухи. В 0,5 ст. молока добавить 20 г измельченных вишневых листьев. Проварить смесь на медленном огне в течение 10 мин. После остывания отвар очистить. Принимать в течение дня небольшими порциями.
- Настой при носовом кровотечении. Залить 10 г сбора 200 мл кипятка, остудить, очистить. Смочить в полученном лекарстве ватный тампон и вставить турунду в пазуху носа. Также рекомендуется употреблять настой внутрь по 100 мл трижды в день.
- Чай от цистита, болезни почек, ангине, простудных заболеваний. Стаканом кипятка залить 10 г листьев, настоять 10 мин. Принимать теплым в течение дня.
Противопоказания при умеренном употреблении вишневых листьев не выявлены.
Заключение
Вишня – это полезный продукт, который при правильном использовании оказывает целебное действие. Но ее можно использовать только как дополнение к основной терапии, так как устранить основную причину недомогания она не способна. А используя эти плоды в профилактических целях можно значительно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным патогенам, главное при этом соблюдать меру.