Виноград Изабелла относится к числу самых распространенных сортов в мире. Его популярность объясняется неприхотливостью в уходе, стабильной урожайностью и универсальностью применения.
Данный сорт был получен в Америке при перекрестном опылении сортов Vitis Labrusca и Vitis Vinifera в природных условиях. Его провел впервые в 1816 году бруклинский садовод Уильям Прайс в Дорчестере штата Северная Каролина и в честь жены своего друга Изабеллы Гибсс назвал свое детище.
Содержание
Описание и характеристики
Согласно описанию виноград сорта Изабелла характеризуется поздним сроком созревания. Вегетационный период у него составляет 5-6 месяцев. Молодые кусты не отличаются сильным ростом, но 10-летние растения и старше способны прибавлять ежегодно до 4 м в длину. Этот вид не образует много пасынков. Молодые побеги характеризуются зеленоватым цветом коры с малиновым оттенком и густой опушкой. Но по мере созревания они становятся серо-бурыми. Листья у Изабеллы среднего размера 3-х лопастные или цельные. Листовые пластины сверху темно-зеленые, а с обратной стороны – серовато-белые.
Грозди у данного сорта средней плотности, иногда рыхлые. Их форма цилиндрическая или конусообразная. Средняя масса кисти варьируется в пределах 180-250 г, но при надлежащем уходе и наличии благоприятных условий вес может достигать 2-2,5 кг.
На заметку! Высокая урожайность сорта достигается за счет того, что на каждом побеге образуется по 2-3 грозди за сезон.
Ягоды у винограда Изабелла круглые, диаметром 17-20 мм, при созревании они становятся темно-фиолетового цвета с сизым налетом на поверхности. Кожица плотная, поэтому сорт легко переносит транспортировку. Мякоть кисло-сладкого вкуса зеленовато-желтого оттенка с характерным мускатным привкусом. В каждой ягоде находится по 4-5 семян.
Основные характеристики сорта:
- масса ягод – 2,5-3 г;
- первое плодоношение – на 3-4 год после посадки;
- урожайность с куста – 50-60 кг;
- сахаристость – 16-18%;
- морозоустойчивость – высокая (до -270С);
- срок созревания плодов – сентябрь-октябрь;
- кислотность – 8 г/л;
- рекомендуемая обрезка – на 3-4 глазка;
- общая нагрузка на куст – 35-45 почек.
Внимание! Изабелла не требует укрытия на зиму, поэтому ее зачастую используют для озеленения и создания тени, пуская на арки и беседки.
Состав и калорийность
Виноград Изабелла является низкокалорийным продуктом, поэтому он входит в состав многих диет. Его регулярное употребление способствует нормализации обменных процессов в организме человека.
В 100 г продукта содержится 65 Ккал, что значительно ниже, чем у других сортов культуры.
Содержание основных компонентов:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 16,7 г.
Химический состав Изабеллы включает целый комплекс полезных веществ:
- витамины – группы В, А, С, Е, РР, Н;
- макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- микроэлементы – сера, хлор, железо, алюминий, цинк, медь, молибден;
- органические кислоты;
- пектины;
- клетчатка;
- аминокислоты – аргинин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин.
Большое разнообразие компонентов находится в кожуре ягод.
Польза и вред для организма
Темный цвет винограда Изабелла свидетельствует о том, что в нем содержится большое количество антоцианов. Они оказывают бактерицидное действие и защищают организм от свободных радикалов.
Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя не сказать, что данный сорт характеризуется повышенной концентрацией пектинов, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее самочувствие человека. Его регулярное употребление помогает в короткие сроки повысить уровень гемоглобина в крови. Он восстанавливает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечной мышцы.
Проведенные исследования показали, что виноград Изабелла содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с раковыми клетками. Поэтому он является профилактическим средством от онкозаболеваний.
Внимание! Максимальный эффект можно достичь при употреблении ягод вместе с кожурой и семенами, так как именно в них содержится большая часть полезных веществ.
Данный сорт рекомендуется давать детям с 3-х летнего возраста. Он помогает улучшить аппетит ребенка и способствует быстрому восстановлению организма после инфекционных заболеваний.
Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда Изабелла. Настой на их основе оказывает анальгетическое действие, а также улучшает выход мокроты при простудных заболеваниях. Свежесрезанные листья способствуют заживлению ран и снижению температуры.
В некоторых случаях виноград Изабелла может нанести вред здоровью, поэтому перед его употреблением следует изучить противопоказания
Данный продукт нельзя вводить в рацион при:
- сахарном диабете;
- диарее;
- повышенной кислотности желудка;
- язвенной болезни.
Не рекомендуется сочетать виноград с молоком, квасом, жирными продуктами, так как это может стать причиной сбоя пищеварительной системы.
Важно! Сок из Изабеллы негативно влияет на эмаль зубов, поэтому его следует пить через трубочку и ополаскивать ротовую полость после каждого употребления.
Области применения
Данный сорт относится к категории столово-технических видов. Он применяется как в свежем виде, так и используется для приготовления сока, компота, варенья, джема. Благодаря мускатному аромату и насыщенному цвету ягод его используют для украшения десертов и других блюд.
Внимание! Для изюма Изабелла не пригодна, так содержит большое количество семян в ягодах.
С некоторых пор вино на основе данного сорта в промышленных масштабах производится мало. Это вызвано тем, что в нем содержится высокая концентрация метанола, вредного для здоровья. Однако до сих пор этот факт вызывает сомнения и не имеет научно обоснованных подтверждений.
Заключение
Сорт винограда Изабелла до сих пор остается востребованным, несмотря на то, что его почти перестали использовать в коммерческом виноделии. Сейчас данный вид более популярен среди частных садоводов, так как при минимальном уходе приносит стабильный урожай. А способность вида зимовать без укрытия делает его незаменимым в создании декоративных беседок.