И по сей день сочные сладкие ягоды винограда – любимое лакомство детей и взрослых. Это одна из древнейших культур, которую люди использовали не только для еды, но и в лечебных целях. Целебные свойства винограда активно используются и в наше время, ампелотерапия – направление в современной медицине, основанное на применении всех компонентов растения.
Ниже мы поговорим о пользе и вреде винограда для организма в самых различных аспектах.
Содержание
Состав и калорийность
Виноград – это многолетнее растение, относящееся к кустарниковым лианам. Также виноградом называют плоды этого растения. Поскольку отношение той или иной культуры к фруктам или ягодам не всегда совпадает с их внешними характеристиками, иногда возникает вопрос: виноград – это ягода или фрукт? Здесь существует единое мнение – виноград относится к ягодам, так как это кустарник, плоды растут гроздьями, внутри много семян, вкус плодов сладкий.
Польза винограда обусловлена его богатейшим химическим составом и тем, какие именно витамины, микро- и макроэлементы в него входят:
- биофлавоноиды – уникальные натуральные соединения, предотвращающие негативное действие на организм свободных радикалов;
- флавоноиды – растительные биологически активные вещества, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект;
- сахара (глюкоза, фруктоза);
- витамины (группы В, С, Е, Н, К, Р, каратиноиды);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
- пектиновые соединения;
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, йод, цинк, железо и др.).
Тем, кто следит за своим весом и придерживается основ правильного питания, для составления дневного рациона надо знать, сколько калорий в винограде. Калорийность напрямую зависит от сорта – чем он слаще, тем больше калорий в ягодах. Так белые сорта наименее калорийны – на 100 г продукта приходится около 45 кКал. Калорийность черного винограда колеблется от 65 до 75 кКал. Самая высокая калорийность у сорта кишмиш: зеленый – 80-85 кКал, черный – 95-100 кКал.
Чем полезен для организма?
Употребление винограда оказывает положительное влияние практически на все системы человеческого организма:
- Нормализует работу ЖКТ, помогает усваивать тяжелую пищу, является прекрасным слабительным средством – борется с запорами;
- Укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с гипертонией, сердечной аритмией, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Успешно применяется при хронических заболеваниях почек;
- Восстанавливает функции печени, используется при лечении болезней печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей;
- Очищает организм, способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов;
- Облегчает состояние при простудах, болезнях горла (фарингите, ангине, ларингите), дыхательной системы (бронхит), смягчает кашель, обладает отхаркивающими свойствами, облегчает выведение мокроты;
- Улучшает функцию кроветворения за счет насыщения организма витаминов группы В, помогает при анемии;
- Улучшает состояние нервной системы, тонизирует, помогает восстановить силы, повышает работоспособность, снижает уровень стресса, помогает решить проблемы со сном;
- Снижает уровень холестерина, препятствуя возникновению холестериновых бляшек и закупорке сосудов;
- Стимулирует действие нейронов, активизируя работу головного мозга, улучшает память;
- Подавляет воздействие грибковых инфекций;
- Благодаря нормализации работы кишечника и выведению лишней жидкости из организма помогает избавиться от лишних килограммов;
- Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
Польза различных сортов
Сложно сказать, какой виноград полезнее – черный или зеленый, но доказано, что в зависимости от сорта ярче проявляются те или иные полезные свойства плодов.
- Больше всего (более 300) полезных элементов и соединений в черных и синих ягодах. Именно многообразием биохимического состава определяются полезные свойства и противопоказания черного винограда. Благодаря высокой концентрации антоцианов употребление темных ягод дает мощный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Регулярное употребление сортов с темными плодами служит профилактикой развития онкологических заболеваний. Кроме того, черный виноград помогает в лечении офтальмологических болезней, регулирует работу пищеварительной системы, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
- В зеленых ягодах содержатся катехины, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают защитные функции, укрепляют сосуды, препятствуют развитию патогенной микрофлоры в пищеварительных путях и ротовой полости, предотвращают появление новообразований. Также зеленые ягоды рекомендованы лицам, имеющим склонность к аллергии.
- Белый виноград содержит меньше всего сахара. Его низкая калорийность используется в программах по снижению веса. Светлые ягоды провоцируют вывод мочевой кислоты из организма, что делает их отличным профилактическим средством от подагры. Также в белом винограде присутствуют практически все витамины из группы В, положительно влияющие на нервную систему.
- Красный виноград богат полифенолами, замедляющими процессы старения. Ягоды красного цвета помогают бороться с малокровием, нормализуют артериальное давление, имеют ярко выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Возможный вред
Наряду со множеством полезных свойств у употребления винограда есть и ограничения, которые надо обязательно учитывать, прежде чем включать сочное лакомство в ежедневный рацион. К основным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- расстройства кишечника, диарея;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой форме;
- цирроз печени.
Людям, страдающим от гипертонии, надо проявлять умеренность в употреблении винограда, так как сладкие ягоды провоцируют жажду и, как следствие, скопление лишней жидкости в организме.
Даже при отсутствии противопоказаний надо помнить о правилах употребления ягод. Их нежелательно сочетать с другими продуктами. Исключение могут составлять другие сладкие фрукты. Также не стоит есть виноград вечером незадолго до сна, иначе ягоды не успеют усвоиться организмом, что может спровоцировать процесс брожения.
Виноград и женский организм
Богатый состав винограда делает его очень полезным для женщин.
- Светлые и красные сорта, богатые железом, полезно есть во время менструации. Они помогут восполнить дефицит железа и улучшат общее самочувствие.
- Черный виноград используют те дамы, которые мечтают о стройной фигуре. Он ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует расщеплению жировой ткани.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в ягодах, помогают восполнить дефицит гормонов в период менопаузы и облегчают самочувствие в это нелегкое время.
- Природные антиоксиданты обеспечивают омолаживающие свойства, которые используются при изготовлении косметических средств. Виноградный сок помогает убрать воспаления, лечит гнойнички, выравнивает тон кожи.
- Виноград – признанный афродизиак. Он усиливает либидо, повышает вероятность зачатия.
Часто возникает вопрос, можно ли есть виноград беременным женщинам. Ответ на него однозначно положительный, конечно, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма:
- белые и красные ягоды помогают поддерживать нормальный уровень железа, которое необходимо для нормального развития плода, а также предотвращает развитие анемии;
- витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в винограде, нужны для развития сердца, головного мозга, нервной системы ребенка;
- мочегонные свойства винограда предотвращают появление отеков, а также снимает нагрузку с мочевыделительной системы;
- благодаря мягкому послабляющему эффекту виноград помогает решить довольно частую проблему беременных – запор.
При грудном вскармливании виноград не противопоказан, но есть несколько правил. Дело в том, что употребление женщиной винограда при лактации может привести к появлению аллергии у малыша, газам и коликам. Именно поэтому первые три месяца после родов, когда организм новорожденного наиболее восприимчив, есть ягоды маме не рекомендуется. После этого их можно вводить в рацион, но понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.
Ну, а кроме того, сочные сладкие ягоды придадут сил кормящей маме, поднимут настроение и помогут справиться с послеродовой депрессией.
Виноградные косточки: польза и вред для здоровья
Виноградные косточки также обладают рядом целебных свойств, поэтому их часто применяют в рецептах народной медицины:
- благодаря содержанию витаминов А и Е благотворно влияют на органы зрения;
- входящие в состав натуральные антиоксиданты замедляют процессы старения, способствуют выводу токсинов;
- помогают бороться с усталостью, пополняют запасы энергии, повышают выносливость;
- поддерживают нормальный уровень гемоглобина;
- помогают поддерживать работу почек;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- укрепляют сосуды.
Это не значит, что глотать косточки полезно. Скорее наоборот, если съесть их слишком много, это может спровоцировать воспаление аппендикса или повышенное газообразование. Виноград можно есть с косточками (хорошо их разжевывая), но это самый бесполезный вариант. Гораздо действеннее использовать их в качестве сырья для приготовления целебных средств. В домашних условиях косточки нашли применение в виде:
- порошка (измельченные с помощью блендера);
- спиртовой настойки;
- отваров или настоев;
- масла.
Наиболее часто применяется масло виноградных косточек. Его можно использовать и внутрь, и наружно.
Косточки винограда и средства, приготовленные на их основе, не рекомендуется использовать внутрь в некоторых случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит в острой форме;
- воспалительные процессы органов пищеварительной системы;
- ожирение;
- острая форма болезней почек или печени;
- атеросклероз.
Заключение
Ягоды винограда прекрасно подходят для здорового сбалансированного рациона питания. Они обладают приятным вкусом и чрезвычайно полезны. Чтобы не навредить своему организму, надо проявлять умеренность в употреблении винограда и учитывать все противопоказания.