Тыква – вкусная, полезная, низкокалорийная культура, которую широко используют в кулинарии.
Этот представитель бахчевых не слишком капризен и не требует особого подхода. Но, чтобы получить хороший урожай тыквы, посаженной в открытый грунт, нужно знать основные правила выращивания и ухода.
Содержание
Подготовка семян
Тыкву можно сажать как семенами, так и рассадой. Забота о будущем урожае начинается уже на этапе выбора семенного материала. Необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для выращивания в конкретных климатических и географических условиях. Семена для посадки должны быть качественными – крупными, плотными, гладкими, чистыми, без следов повреждений или болезней.
Дополнительно можно поместить семена в емкость с соленой водой. Осевшие на дно можно сажать, всплывшие скорее всего полые внутри, так что их отбраковывают.
Тщательно отобранные семена готовят к посадке в несколько этапов:
- Обеззараживание. Важный шаг, позволяющий защитить будущие ростки от вредителей и болезней. Семена помещают в раствор марганцовки на полчаса. Затем промывают чистой водой и просушивают.
- Проращивание. Семена складывают в миску или контейнер и заливают теплой водой (температура воды 40 – 450С). Тыквенные семечки должны пролежать в воде три часа, все это время надо поддерживать первоначальную температуру жидкости. Для этого емкость можно поставить на батарею или, например, воспользоваться мультиваркой.
Через три часа набухшие семена перекладывают на хорошо увлажненный кусок хлопчатобумажной ткани и заворачивают. В таком виде семена оставляют при комнатной температуре на несколько дней, пока они не проклюнутся. Все это время надо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
- Закаливание. После того, как из семян покажутся ростки, необходимо подготовить растение к содержанию в уличных условиях, сделать их более выносливыми. Для этого ткань с семенами перемещают на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 3 – 5 дней.
Для лучшей всхожести тыквы, а также по причине ее теплолюбивости, многие огородники предпочитают высаживать тыкву рассадным методом. Поскольку сеянцы растения плохо переносят пересадку, рекомендуется выращивать рассаду сразу в торфяных горшочках, чтобы потом высаживать в открытый грунт прямо в них, не тревожа лишний раз корневую систему.
До высадки в открытый грунт рассаду тыквы выращивают в комфортных условиях не менее 3 недель. За это время на ростках появляется несколько настоящих листочков.
Посадка
Перед посадкой тыквы участок необходимо подготовить. Осенью землю очищают от камней и растительных остатков, перекапывают добавляя торф и перегной. За 2-3 дня до высаживания семян, почву еще раз перекапывают и рыхлят.
Сроки, когда можно сажать тыкву, варьируются в зависимости от региона и погодных условий. Основное условие: земля на глубине 10 – 12 см должна прогреться до +13… +150С. Обычно это происходит в первой половине мая.
В зависимости от типа почвы глубина лунок может быть разной. Чаще всего для семян делают лунки глубиной 6 – 10 см, для рассады – под размер горшочка для саженцев. Лунки поливают теплой водой, помещают в них по 3-4 семечка, затем присыпают землей. Учитывая, как сильно разрастается тыква со временем, лунки надо располагать не ближе 1 м друг от друга. Если позволяют размеры участка, можно увеличить расстояние до 1,5 м.
Посадку тыквы семенами в открытый грунт многие опытные огородники осуществляют на разную глубину. Это делается на случай непредвиденных заморозков. Посаженные на меньшую глубину и уже взошедшие семена, могут погибнуть, тогда как те, которые были посажены глубже, прорастут позже. Если понижения температуры не было и выжили все всходы, более поздние удаляют.
Через 6 – 8 дней после посева появляются первые всходы. Когда на ростках образуется по 1-2 листочка, всходы надо проредить, оставив только самые крепкие и сильные.
Выращивание и уход
Выращивание тыквы в открытом грунте не доставляет огороднику много хлопот. Нужны лишь стандартные мероприятия: полив, подкормка, рыхление, формирование куста, присыпка плетей.
- Полив. Тыква – влаголюбивое растение. Особенно оно нуждается в воде в период цветения и формирования плодов. Учитывая поверхностную корневую систему культуры, поливать ее надо регулярно и обильно. В начале поливают часто и понемногу, по мере роста объем воды увеличивают. Для полива берут теплую воду (не ниже +200С), так как холодная негативно влияет на растение и может привести к его гибели. После каждого второго полива рекомендуется рыхлить почву.
- Подкормка. Чтобы получить крупные плоды, растение надо периодически подкармливать. Чаще других препаратов для подкормки используется нитрофоска. Обязательны два этапа:
- 1-ая подкормка – производится, когда на саженцах образовалось 5 листьев;
- 2-ая подкормка – начали активно формироваться первые плети.
Далее рекомендуется вносить удобрение каждые две недели. Дополнительно на протяжении всего периода роста тыкву можно подкармливать раствором коровяка. А в период плодоношения добавлять по стакану древесной золы.
- Формирование куста. Чтобы повысить урожайность, кусты тыквы формируют в один или два стебля. Для этого срезают все образовавшиеся боковые побеги. Также удаляют лишние завязи, оставляя по 2-3 на каждой плети. После крайней завязи оставляют 3-4 листа и прищипывают верхушку.
- Присыпка плетей – еще один прием, помогающий повысить урожайность. Плети, достигшие метровой длины, аккуратно распутывают, раскладывают в нужном направлении и в нескольких местах присыпают землей. Таким образом со временем в прижатых к земле междоузлиях образуются корни, с помощью которых растение получает из земли дополнительную влагу и питание.
Болезни и вредители
Вредители и заболевания могут поражать как само растение, так и плоды. Некоторые из них представляют наибольшую опасность для урожая.
- Бактериоз. Болезнь проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах. Пораженные ткани быстро сохнут и отмирают. На начальном этапе справиться с заболеванием помогает опрыскивание бордоской смесью.
- Белая гниль. Затрагивает полузрелые или зрелые плоды. Сначала на поверхности тыквы появляется белый налет. Затем процесс гниения постепенно проникает вглубь овоща. Для борьбы с инфекцией необходимо вырезать пораженные участки и обработать место среза медным купоросом.
- Корневая гниль. Наиболее часто заболевают ослабленные растения. Провоцирующим фактором может стать резкая смена температуры в условиях повышенной влажности. Корни и стебли растения темнеют, начинают гнить. Необходимо предотвратить скопление влаги у корней, например, присыпав сухой землей.
- Мучнистая роса. Заболевание, поражающее множество овощных культур, проявляется белесым налетом на листьях, который затем переходит на другие части растения. Способ борьбы – опрыскивание специальными препаратами.
- Бахчевая тля. Селится на нижней стороне листьев, которые со временем начинают скручиваться и вянуть. Уничтожают насекомых с помощью химических препаратов или народных средств.
- Паутинный клещ. Появляется в нижней части листьев, на стебле. Постепенно оплетает растение паутиной, вследствие чего оно начинает сохнуть. Для борьбы с вредителем кусты опрыскивают химическими средствами или настойкой луковой шелухи.
Сроки созревания
Сроки созревания тыквы зависят от целого ряда факторов. Среди них климатические и погодные условия, сроки высадки в грунт и сорт:
- ранние сорта созревают примерно за 90 – 120 дней после появления всходов, обычно урожай снимают в начале-середине августа;
- среднеспелые сорта созревают за 110 – 130 дней;
- поздние сорта самые ароматные и сладкие созревают за 130 – 150 дней.
Не обязательно точно соблюдать эти сроки, главное, успеть убрать урожай до наступления заморозков.
Тем, кто хочет вырастить большую тыкву, надо обратить внимание на среднеспелые сорта. Именно их представители обычно вырастают крупнее других.
Заключение
Тыква – довольно неприхотливый овощ, хорошо приспособленный к условиям умеренного и теплого климата. Соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу, можно без особых усилий получить качественный урожай.