Вокруг редьки, польза и вред которой достаточно известны, не утихают споры. Подавляющее большинство считают этот довольно горький овощ бесполезным. Но это не так. Наши бабушки очень хорошо это знали, и в питании редьку использовали очень активно.
Содержание
Общие сведения
В настоящее время известно несколько видов этого овоща:
- зимняя черная редька (известная на Руси издревле);
- редька зимняя белая (самая популярная);
- редька дайкон японская;
- китайская зеленая редька (маргеланская);
- дикая;
- масленичная;
- змеевидная.
Все они отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду. Обладают немного разными хорошими свойствами. Но лидером является, конечно же, черная редька. Именно ее польза и вред для организма вызывают так много споров. Для начала необходимо рассмотреть, что же за элементы входят в этот чудесный овощ. В химический состав входят следующие вещества:
- витамины группы Е и Б, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- микроэлементы в виде солей (магния, калия, железа и пр.);
- липиды;
- клетчатка;
- различные ферменты;
- масло (горчичное и эфирное);
- белки;
- аминокислоты.
Большим плюсом редьки является очень маленькая калорийность — всего 36 ккал на 100 г.
Черная редька характеризуется следующими полезными и важными свойствами:
- противовоспалительное и антибактериальное;
- нормализует работу пищеварительной системы (усиливает выделение желудочного секрета);
- желчегонное действие;
- нормализует аппетит;
- избавляет от токсинов и вредного холестерина;
- ускоряет рост волос;
- отбеливающий эффект (удаляет веснушки);
- увеличивает лактацию (при кормлении грудью);
- разжижает мокроту и помогает отхаркиванию;
- уменьшает боль и спазмы.
Польза для пищеварения
Очень важная польза черной редьки заключается в улучшении пищеварения. Клетчатка, имеющаяся в ней, способствует лучшей перистальтике кишечника, нейтрализует токсины и абсорбирует шлаки. Она помогает организму проводить естественную чистку, ускоряет удаление плохо переваренных и уже начавших загнивать остатков. Рекомендуется употреблять блюда с этим овощем при запорах.
Редька помогает в профилактике онкологических заболеваний, именно благодаря исключению застойных явлений в кишечнике.
Благотворно влияет на стенки самого кишечника, соскабливая с них слизь и вредные вещества. Способствует улучшению кровообращения в тканях кишечника, омолаживая и оздоравливая их.
Сок редьки пагубно влияет на вредную патогенную флору, устраняет причины и возможности возникновения дисбактериоза.
Овощ оказывает очень хороший желчегонный эффект. Является прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.
Для улучшения работы кишечника обычно употребляют салат из редьки с подсолнечным или оливковым маслом. А при профилактике или лечении желчевыводящих путей употребляют сок овоща (перед едой).
Очень важно понимать, что оказывает черная редька пользу и вред. Особенно осторожно следует употреблять ее при проблемах с желудком.
При простуде и кашле
Благодаря имеющимся в составе витаминам, полезный овощ очень эффективен для поднятия иммунитета и улучшения сопротивляемости организма различным инфекциям. Полезна черная редька и в профилактических целях (авитаминоз в зимний период).
Имеющаяся в редьке аскорбиновая кислота (витамин С) защищает от развития онкологических заболеваний, потому что является природным антиоксидантом и стимулятором иммунитета.
Со стародавних времен овощ применяется для лечения сухого и влажного кашля. Лечебные качества сока редьки, смешанного с медом, известны всем. Практически каждому ребенку это народное средство давали бабушки. Отхаркивающий, антибактериальный и противовоспалительный эффекты известны очень давно.
Самым распространенным рецептом является следующий: в углубление редьки (предварительно вырезанная серединка овоща) нужно налить некоторое количество меда. Настоявшийся на меду сок и является этим чудесным лекарством. Можно просто смешать свежевыжатый сок редьки с медом. Эффект будет в точности такой же.
Редька содержит значительное количество фитонцидов. Здесь ее можно поставить в один ряд с луком и хреном. Бактерицидные свойства овощу придают эфирные масла, содержащиеся в нем. Они даже способны в некоторой степени заменить антибиотики. Рекомендуется есть черную редьку при воспалительных процессах горла и бронхолегочной системы (ангина, коклюш, пневмония и др.).
Другие лечебные свойства
Какие еще у черной редьки полезные свойства? Помощь ее неоценима и в лечении ряда других заболеваний:
- При проблемах с суставами. Измельченную мякоть в виде компресса прикладывают на болезненное место. Внутрь применяют смесь из мякоти овоща, водки, меда и соли. Эту же смесь можно втирать для увеличения лечебного эффекта в больные суставы.
- Для стимуляции роста волос. Состав, приготовленный из сока овоща, меда и касторового масла, втирается в кожу головы. Если эту маску делать регулярно, то эффект не заставит себя долго ждать.
- При заболеваниях кожи. Готовится мазь из сока с добавлением красного вина. Вместо сока можно воспользоваться семенами. Они мелко растираются и смешиваются с водой.
- При аритмии. Чистый сок употребляется до еды.
- При проблемах с желчевыводящими путями. Принимают внутрь сок, а также смесь, приготовленную из жмыха (мякоть, оставшаяся после выжимки) и меда. Наряду с медом можно использовать сахар, так как мед частенько вызывает аллергические реакции.
А вот польза и вред для мужчин от употребления черной редьки известны не всем. На мужской организм она оказывает следующее воздействие:
- Повышает уровень тестостерона. Но применение должно быть регулярным и достаточно длительным.
- Улучшает репродуктивную функцию. Оказывает благотворное влияние на качество семени.
- Постоянное употребление овоща улучшает потенцию, так как общая циркуляция крови ускоряется.
Очень хороша редька при лечении простатита. Употребление в пищу хотя бы дважды в неделю способно значительно облегчить острые симптомы и приостановить прогрессирование болезни.
Возможный вред
Черная горькая редька польза и вред для здоровья: чего же больше в данном овоще? Как и у всякого продукта, у нее есть противопоказания:
- острые формы болезней пищеварительной системы (гастрит, колит, диарея, язва желудка и пр.);
- обострение воспалительных процессов в таких органах, как почки, печень и желчный пузырь;
- в постинфарктном состоянии;
- при туберкулезе и астме;
- не рекомендуется женщинам в положении (появляется риск прерывания беременности из-за увеличения общего кровотока);
- в случае индивидуальной непереносимости;
- при заболеваниях сердца, имеющих органическое происхождение.
Чрезвычайно важно знать, чем полезна редька, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Начинать употреблять ее нужно постепенно, понемногу вводя в рацион.