Морковь – вкусный и полезный корнеплод, который необходимо включать в свой рацион круглый год.
Тем более, что применение культуры в кулинарии очень широко – из нее готовят салаты, горячие блюда, даже десерты.
Вырастить хороший урожай несложно, но надо также знать, как хранить морковь зимой в домашних условиях, чтобы овощи надолго остались свежими и сочными.
Содержание
Подготовка к хранению
Подготовка к правильному хранению начинается уже на этапе уборки урожая. Морковь надо убирать в конце сентября – начале октября. Понять, что пора выкапывать овощи, очень просто. Это можно делать примерно через 10 дней после того, как начнут желтеть листочки у основания корнеплода. Главное, успеть до первых заморозков.
Сбор моркови лучше проводить в сухую погоду. Можно подкопать ее вилами, но осторожно, чтобы не повредить. Далее удалить крупные комья грязи и разложить овощи на просушку в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые лучи солнца (иначе морковь начнет вянуть). Затем с корнеплодов аккуратно стряхивают сухую грязь (мыть не надо), обрезают ботву (некоторые огородники удаляют зелень вместе с верхушкой овоща, срезая пласт шириной 5 – 8 мм), перебирают и сортируют по размеру.
На хранение оставляют:
- овощи без повреждений (не должно быть трещин, поражений насекомыми);
- только крепкие, ровные плоды;
- здоровые корнеплоды без признаков гниения.
Не следует оставлять на зиму раннеспелую морковь. Средне- и позднеспелые сорта гораздо более лежкие и дольше останутся сочными и свежими. По наблюдениям опытных огородников, лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера в форме удлиненного конуса. Мягкие или поврежденные овощи сразу используют. Еще один вариант – тщательно помыть, почистить, вырезать поврежденные участки, натереть и заморозить.
Не менее важно, где хранить морковь. Лучшим местом считается погреб или подвал. Но если такой вариант невозможен, можно обустроить хранилище и в городской квартире, главное поддерживать подходящие условия хранения.
Как хранить в частном доме
Огородники, имеющие дом, хранят овощи в погребе или подвале. Это наиболее подходящее помещение, в котором несложно создать нужный микроклимат. Как ему лучше хранить морковь в погребе, каждый хозяин выбирает сам, ориентируясь на количество корнеплодов, площадь помещения, наличие подходящей тары. Существует множество способов, проверенных временем:
- В ящиках. Морковь раскладывают в деревянные ящики без больших отверстий. При излишней вентиляции овощи могут начать прорастать. Ящики располагают на некотором расстоянии от стен, чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение моркови. Также нежелательно ставить ящики на пол, лучше соорудить небольшой помост. В один ящик не рекомендуется класть больше 20 кг моркови.
- В песке. Понадобится чистый и сухой песок. Если есть возможность, лучше использовать речной. На дно ящика насыпают слой 4-5 см, на него выкладывают слой овощей так, чтобы овощи не касались друг друга. Сверху снова песок, затем морковь и так далее. Верхний слой – песок. Таким образом внутри ящика будет поддерживаться стабильная температура и уровень влажности. Хранение моркови в песке – очень распространенный способ, позволяющий корнеплодам оставаться свежими в течение 6 – 8 месяцев.
- В опилках. Способ аналогичен предыдущему, но вместо песка используются опилки. Лучше всего брать опилки от деревьев хвойных пород. Вещества, содержащиеся в них (флавоноиды) убивают бактерии, тем самым предупреждая заражение и последующее гниение овощей. Опилки можно использовать только свежие, так как после первого сезона хранения в них могут оставаться споры грибков и вредные микроорганизмы. Использованные опилки можно рассыпать на участке в качестве мульчи. Корнеплоды при таком способе хранения останутся пригодными для использования около 10 месяцев.
- В хвое. Еловая или сосновая хвоя содержать гораздо больше эфирных масел, чем древесина. Поэтому, присыпав морковь хвоей, можно не бояться появления грибковой инфекции и порчи. Хвоя должна быть сухой и использоваться один сезон. Можно смешать ее с опилками. Хвойная смесь будет эффективно защищать овощи на протяжении 10 – 12 месяцев.
- В луковой шелухе. Еще один способ избежать заражения патогенными микроорганизмами – использование луковой или чесночной шелухи. Эфирные масла, содержащиеся в ней в больших количествах, предотвращают гниение, а еще шелуха забирает избыточную влагу. Шелухой можно пересыпать овощи в ящике или полотняном мешке.
- Во мхе-сфагнуме. Овощи раскладывают в ящиках или специальных пластиковых контейнерах, чередуя слой моркови и слой сфагнума. Это специальный слой мха, часто используемый в цветоводстве. Благодаря способности удерживать углекислый газ, он обладает прекрасными консервирующими свойствами. Еще одно достоинство такого способа – то, что легкий мох не придает таре с морковью дополнительной тяжести.
- В глине. Один из самых действенных способов, помогающий сохранить качество урожая на протяжении года. Глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. Каждый корнеплод окунают в глиняную массу, так чтобы она покрыла его полностью. Затем овощи надо как следует просушить. Высохшую морковь аккуратно, чтобы не повредить глиняную оболочку, раскладывают по ящикам или коробкам и размещают в подвале на хранение.
Есть вариант, требующий немного меньше времени. Дно ящика застелить пленкой, вылить небольшой слой глиняного раствора. На него поместить слой моркови. Залить жидкой глиной. Дождавшись, когда глина подсохнет, выложить следующий слой моркови и также залить.
- В парафине. В растопленный парафин опускают каждый корнеплод. Ждут остывания и образования пленки. Для того, чтобы покрытие было более эластичным, в парафин добавляют немного пчелиного воска. В таком виде морковь сохранит вкус и свежесть 4 – 5 месяцев.
- В меловом растворе. Достаточно трудозатратный способ, больше подходящий для небольшого урожая. Разведя мел в воде, готовят меловую болтушку по густоте напоминающую сметану. Окунают в жидкость каждый корнеплод, затем тщательно просушивают. Далее аккуратно, чтобы мел не осыпался, раскладывают по ящикам. Вещества, содержащиеся в меле, дезинфицируют плоды, предотвращая порчу. Так морковь пролежит до следующего урожая.
Второй вариант – присыпать корнеплоды сухим мелом в расчете 150 – 200 г мела на 10 кг моркови.
- В полиэтиленовых мешках. Подойдут мешки вместимостью от 5 до 20 л. Во время хранения мешки не закрывают и не завязывают. В противном случае внутри накопится большое количество углекислого газа, который спровоцирует порчу овощей. Этот метод не обеспечивает долгого сохранения моркови, она пролежит от 2 до 3 месяцев. Если добавить в мешки луковую шелуху или хвойные опилки, можно продлить срок хранения.
- Россыпью. Если погреб зимой не промерзает и не отсыревает, то можно хранить морковь россыпью. Главное следить, чтобы не было температурных скачков, а также регулярно осматривать овощи на предмет гниения или порчи.
Независимо от выбранного способа, немаловажен еще один фактор: при какой температуре хранить морковь. Оптимальные показатели -1… +30С, а влажность около 90%.
Как сохранить в квартире
Для хранения моркови в квартире подойдут:
- балкон или лоджия;
- кладовка (если там возможно поддерживать прохладную температуру);
- холодильник;
- морозилка.
Балкон или лоджия должны быть обязательно застекленными, чтобы даже зимой температура не опускалась ниже 0… -20С. Для такого варианта хранения подойдут стандартные способы, которые используются и для подвала. Также можно хранить морковь в ящиках, проложив каждый слой газетами, или завернуть каждый овощ в газетный лист. Корень хрена помещенный в ящик с морковью, поможет продлить срок хранения.
Оставляя морковь на зиму на балконе, надо выбрать место, куда не попадают лучи солнца, или прикрыть овощи. Ящики с корнеплодами ближе к зиме стоит укутать старым одеялом либо войлоком. Если зимой ударили сильные морозы, емкости с овощами лучше перенести в другое помещение, либо укутать теплее.
Но даже если правильно хранить морковь, надо учитывать, что в условиях квартиры она чаще всего лежит меньше, чем в подвале или погребе.
Небольшой урожай многие хозяйки хранят в холодильнике. Чистые, сухие корнеплоды складывают по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры (подстелив на дно бумажную салфетку) и помещают в ящик для овощей. Таким образом можно сохранить свежесть на 1-2 месяца.
Очень удобно использовать морозилку. Овощи тщательно моют и чистят, затем их можно либо потереть на терке, либо нарезать кружками или соломкой. Отмеряя необходимые для приготовления того или иного блюда порции, их раскладывают по пакетам и замораживают. Желательно снабдить каждую порцию стикером с датой упаковки. Это поможет сориентироваться в очередности реализации.
В морозильной камере морковь может храниться до года. Но выдерживать такой долгий срок не рекомендуется. Лучше использовать продукт в течение 7-8 месяцев.
Полезные советы
Несколько правил, которые помогут дольше сохранить морковь зимой:
- если в подвале завелись грызуны, то сухая мята или салфетки, смоченные маслом перечной мяты, разложенные в разных местах подвала, помогут их прогнать;
- не рекомендуется хранить морковь рядом с яблоками и картофелем;
- надо регулярно проверять запасы, чтобы вовремя удалить испорченный корнеплод и не допустить гниения всего урожая;
- период времени между сбором моркови и закладкой на хранение должен быть небольшим;
- стоит попробовать хранить морковь несколькими способами, чтобы потом, основываясь на собственном опыте, сделать вывод о том, какой из них дает лучший результат.
Заключение
Надолго сохранить свежесть и полезные свойства моркови вполне реально. Главное, выбрать наиболее подходящий вариант и придерживаться рекомендаций.