Многие огородники выращивают на своем приусадебном участке высокорослый сорт помидоров Де Барао. Популярность его объясняется широким разнообразием подвидов, стабильной урожайностью и простотой в уходе. Сорт можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта.
Но, чтобы достичь максимальной отдачи плодов, нужно учитывать некоторые правила его культивирования.
Содержание
Характеристика и описание
Помидоры сорта Де Барао относятся к категории индетерминантных видов среднепозднего срока созревания. Высота плетей достигает около 3 м. Кусты вырастают мощными с большим количеством боковых побегов. Растение образует около 10 кистей по 8-10 томатов на каждой. При правильной культивации можно получить около 20 кг урожая с куста.
Облиственность у этого сорта средняя, а соцветия компактные, простые. Форма томатов продолговатая, вес – 90-130 г, окрас их меняется в зависимости от разновидности.
Мякоть сочная, нежная, а кожица средней плотности. Томаты имеют отличный вкус, легко переносят транспортировку и хранятся в свежем виде на протяжении 2-х месяцев после сбора. Плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для дальнейшей переработки.
Внимание! Данный сорт отличается устойчивостью к фитофторе и характеризуется длительным сроком плодоношения, поэтому сбор помидоров можно проводить вплоть до заморозков.
Преимущества и недостатки
Востребованность томата Де Барао у опытных и начинающих огородников объясняется рядом достоинств этого сорта по сравнению с другими видами культуры.
Основные преимущества:
- отменный вкус плодов;
- универсальность применения;
- устойчивость к распространенным болезням;
- высокая, стабильная урожайность;
- длительное плодоношение;
- высокие товарные качества;
- продолжительное хранение в свежем виде;
- пониженная чувствительность к перепадам температур и холоду;
- возможность выращивания в полутени;
- нетребовательность к уходу.
Помидоры этой серии имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести слишком плотную кожицу вокруг плодоножки, а также необходимость использования опор при выращивании этого сорта.
Виды томатов
Данный сорт включает в себя 7 разновидностей. Каждая из них обладает характерными отличиями. Поэтому, чтобы подобрать наиболее подходящий вид в зависимости от личных предпочтений, нужно рассмотреть их в отдельности.
Царский
Этот подвид считается одним из самых крупных среди Де Барао, так как вес томатов колеблется в пределах 150-170 г. Их форма продолговато-овальная с небольшим острым носиком. Цвет – малиново-красный. Куст вырастает высотой 1,5-2 м. Общее количество плодовых кистей не превышает 8-10 шт. На каждой из них формируется 7-8 томатов.
Первые помидоры созревают по истечении 110-120 дней после всхода. Урожайность Царского томата Де Барао достигает 15-20 кг с одного растения, при условии соблюдения основных правил агротехники.
Плоды состоят из 2-х камер и отличаются мясистой сочной мякотью. Сухие вещества в них содержатся в количестве 4%. Царский Де Барао подходит для применения в свежем виде и переработки.
Розовый
Эта разновидность не отличается высокой урожайностью, поэтому с одного куста можно получить не более 3-4 кг плодов. Но этот недостаток вполне компенсируется высокими товарными качествами помидоров, которые при созревании становятся розового оттенка.
В высоту это вид достигает 2 м, а период созревания помидоров составляет 115 дней. Розовый томат Де Барао отличается овально-яйцевидной формой плодов и нежной мякотью сладковатого вкуса. Масса одного помидора – 70-100 г. Концентрация сухих веществ достигает 5%.
На каждом побеге образуется по 4-6 кисти с 8-10 плодами. Каждый помидор состоит из 2-х камер. Розовая разновидность отличается дружным созреванием томатов.
Применяется для употребления в свежем виде, а также для засолки и консервации.
Золотой
Данный подвид характеризуется высоким уровнем продуктивности. Урожайность с одного куста достигает 12 кг. Томаты созревают через 115 дней. Плодоношение продолжительное.
Помидоры имеют форму сливки с заостренным кончиком и отличаются необычным желто-оранжевым оттенком. Томат Золотой Де Барао ценится за высокие вкусовые качества. Мякоть сладковатая с небольшой кислинкой, сочная, мясистая.
Кусты этого подвида мощные, вырастают в высоту 2-2,5 м. На побеге образуется 6-8 кистей, по 8-10 плодов на каждой. Вес томата достигает 80-90 г.
Золотой Де Барао универсального назначения.
Черный
Наиболее высокорослая разновидность этой серии. Длина побегов колеблется в пределах 2,5-3 м, причем их рост не прекращается на протяжении всего сезона. Сбор плодов проводят через 130 дней. С куста можно получить около 7 кг урожая.
Название подвида обусловлено темно-вишневым оттенком помидоров, который при полном созревании становится почти черным. Плоды отличаются сравнительно небольшим размером 40-70 г, и имеют форму овала и гладкую поверхность. Мякоть плотная, сочная.
Гигант
Самый крупноплодный подвид серии Де Барао. Масса томатов достигает 190 г. Цвет помидоров ярко-красный с зеленым отливом в области плодоножки. Форма помидоров округло-продолговатая с небольшим носиком, который присущ этому сорту.
Гигант Де Барао образует высокорослые мощные кусты, побеги которых достигают 2-2,7 м. Поэтому на 1 кв. м не рекомендуется сажать более 3 растений. При четком соблюдении правил агротехники можно собрать до 20 кг урожая с 1 куста.
На каждом побеге образуется по 4-6 кисти. Созревание первых помидоров наступает на 120-128 день.
Красный
Самый распространенный подвид из этой серии. Средний показатель урожайности – 6 кг с куста, но при посадке 3-х растений на 1 м площади можно повысить уровень урожая до 15 кг.
Томаты имеют насыщенно-красный оттенок, их размер варьируется в пределах от 80 до 120 г. Плоды состоят из 2-3 камер, а концентрация сухих веществ в них достигает 5-6%.
Высота кустов у Красного Де Барао составляет 3 м, поэтому при его выращивании нужно заранее побеспокоиться о соответствующих опорах. Первый сбор созревших плодов можно проводить по истечении 120-130 дней.
Помидоры этого подвида отличаются отменным вкусом, их можно употреблять в свежем виде, консервировать и засаливать. А вот для приготовления паст и соусов лучше применять другие виды этой серии.
Оранжевый
Данный подвид отличается стабильным и щедрым урожаем около 10-12 кг с одного растения. При размещении 2 саженцев на 1 кв. м этот показатель можно увеличить до 20 кг. Высота побегов достигает 2-2,5 м, на каждом из них образуется по 8-9 плодовых ветвей.
Помидоры имеют насыщенный желто-оранжевый оттенок. Они отличаются мясистой сладковатой мякотью. Средняя масса 1 плода – 70-90 г. Первый сбор урожая можно проводить через 100-130 дней. Вкус гармоничный сладковато-кислый.
Оранжевый Де Барао — салатного назначения, но он также подходит для приготовления сока, соуса, первых блюд и цельноплодной консервации.
Выращивание в открытом грунте
Для выращивании томатов сорта Де Барао в открытом грунте посев семян на рассаду следует проводить в конце марта, а высадку на постоянное место осуществлять в конце мая, когда достаточно прогреется земля, и пройдет угроза запоздалых заморозков. Заранее нужно перекопать участок и удалить все корни многолетних сорняков, а в лунки внести перегной. Саженцы нужно размещать на дистанции 90 см друг от друга и возле каждого растения установить опору.
Внимание! Близкое расположение томатов серии Де барао приводит к загущенности посадок и значительно снижает урожайность.
В первые дни после высадки молодые саженцы нужно накрыть агроволокном, чтобы ускорить их адаптацию на новом месте. Также важно постоянно следить за влажностью почвы. Полив проводить 2-3 раза в неделю теплой водой, температура которой должна быть в пределах 20 градусов. При этом важно, чтобы влага не попадала на листву.
Помидоры нуждаются в полноценном питании, поэтому в течение сезона нужно их удобрять не менее 3 раз. Для этого необходимо растворить в 1 ведре воды 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Полученным раствором поливать саженцы из расчета 1 л на 1 куст. Первую подкормку делать после полноценного укоренения растений, то есть примерно через 10 дней после высадки. Вторую — в период цветения, а третью – во время формирования плодов.
Также важным этапом в уходе за детерминантными видами является удаление пасынков. Эту процедуру нужно делать несколько раз за сезон, чтобы правильно перераспределить силы растения. В первый раз удалять пасынки нужно через 10-14 дней после высадки томатов в открытый грунт. В последующем с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Помидоры этой серии рекомендуется выращивать в 2-3 побега. Для этого помимо центрального стебля нужно оставить пасынки, которые образуются под первой плодовой кистью.
Выращивание в теплице
Посев семян на рассаду при выращивании Де Барао в закрытом грунте нужно проводить в конце или в середине февраля, в зависимости от региона. К моменту высадки саженцев на постоянное место их возраст должен быть 60-65 дней.
Высота теплицы должна быть не менее 3 м, что позволит получить максимальную отдачу с куста. Полив растений рекомендуется проводить 1 раз в неделю из расчета 7 л воды на каждый куст. При этом нужно контролировать влажность воздуха, она должна быть в пределах 60 %. Для поддержания оптимального режима следует регулярно проветривать теплицу. После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву у основания саженцев, чтобы корни получали кислород.
Удобрять растения следует не менее 5 раз за сезон. Подкормку проводить с применением аналогичных удобрений, как и при выращивании в открытом грунте с периодичностью в 2 недели.
За месяц до наступления осенних заморозков верхушку томатов нужно прищипнуть. При этом удалить точку роста над самой верхней кистью со сформировавшимися плодами, оставив над ней 2-3 листа. Это позволит плодам получать полноценное питание.
Заключение
Первые томаты сорта Де Барао были выведены в конце прошлого века и с тех пор они не теряют своей актуальности. Поэтому многие огородники предпочитают этот проверенный временем сорт, который отличается своей стабильностью и неприхотливостью.