Сырая и вареная морковь: польза и вред

В рационе каждого человека должна присутствовать морковь: польза и вред этого овоща давно изучены, и о них должен знать каждый, кто хочет поддерживать красоту и здоровье с помощью даров природы. Морковь можно добавлять в супы, салаты и даже десерты. Полезно есть ее в сыром и вареном виде.

Польза для человека

Чем полезна морковь для организма человека? В первую очередь важно отметить, что этот овощ содержит витамин А. Для чего он нужен? Для здоровья глаз. Из-за недостатка этого витамина может существенно испортиться зрение. Достаточно съедать 2-3 морковки в день, чтобы получить суточную норму витамина А.

Оранжевый овощ несет пользу всему организму в целом. Обязательно надо есть морковь для укрепления иммунитета. Например, зимой, когда человеку может не хватать витаминов. Если же простуда все равно настигла, морковка поможет в борьбе с ней. Ее сок полезно закапывать в нос, чтобы снять заложенность и неприятный зуд. Он подходит и для лечения ангины, т. к. эффективно снимает боль в горле. Человеку, заболевшему бронхитом, будет полезен напиток из морковного сока и меда. Он поможет быстрее избавиться от недуга. Противомикробное свойство моркови принесет пользу и при заболеваниях ротовой полости. Особенно хорошо овощ влияет на десны: уменьшает кровоточивость и снимает воспаление.

Витаминная бомба

Витаминная бомба

Нельзя забывать и о том, что морковку можно есть для профилактики некоторых опасных заболеваний. Например, концентрированный сок предотвращает образование опухолей. Еще морковка очень полезна для сердца. Человек, у которого в крови повышен уровень холестерина, должен обязательно включить этот овощ в свой рацион. Морковь поможет в будущем избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Лечебные свойства моркови бесценны и для тех, кто страдает диабетом. Чем же она помогает им? Пищевые волокна, которые входят в состав оранжевого овоща, замедляют всасывание сахара.

Люди, заботящиеся о фигуре, знают, что морковь нужно обязательно употреблять во время диеты. Она действительно помогает в борьбе с лишним весом, т. к. нормализует обмен веществ, а еще выводит шлаки и токсины. Полезна она и для кишечника, поскольку избавляет от запоров.

Также морковка очищает сосуды, поэтому помогает избавиться от варикоза. В ее составе много железа, а это означает, что людям, страдающим анемией, обязательно нужно добавить в рацион этот овощ. Нельзя забывать, что морковь обладает мочегонным и желчегонным действиями, что делает ее полезной для печени и почек. Она улучшает работу этих органов.

Стоит отметить еще 1 важное свойство: морковь улучшает память. По этой причине она особенно необходима пожилым людям. Овощ поможет сохранить бодрость и ясный ум на долгие годы. Студентам тоже не стоит забывать об этом бесценном свойстве моркови. Особенно во время сессии, когда нужно усваивать большое количество информации. Овощ не только укрепит иммунитет и зарядит энергией, но и поможет добиться успехов в учебе.

Морковный сок для остроты зрения

Морковный сок для остроты зрения

В каком виде лучше принимать морковку? Сырая полезнее вареной? Вовсе нет. Удивительно, но полезнее вареная. В ней антиоксидантов в 3 раза больше, а калорий почти в 2 раза меньше. Диабетикам лучше есть вареный овощ. Стоит еще сказать, что в сыром виде морковь уменьшает аппетит, в вареном же, наоборот, его вызывает, поэтому во время диеты лучше не подвергать овощ термической обработке. Срезать кожуру тоже не стоит. Лучше просто тщательно вымыть морковку перед употреблением.

Можно не только есть морковь за завтраком, но и смешивать ее с другими полезными продуктами. Во время бронхита полезен морковный сок с добавлением меда. Если мелко нарезать этот оранжевый овощ и смешать его со сладким яблоком, получится вкусный десерт. Это освежающее блюдо в жаркий день станет прекрасным полдником и для взрослых, и для детей.

Важно правильно выбрать овощ. Крупная морковь выглядит аппетитнее, ее хватит и на поджарку для супа, и на салат. Однако это не означает, что она полезнее. Лучше взять несколько маленьких морковок вместо 1 большой, потому что в крупных овощах содержится больше нитратов.

Вред для человека

Зная, сколько пользы несет в себе морковь, сложно поверить, что она может еще и навредить. Кому и по каким причинам противопоказан этот овощ?

В первую очередь надо отметить, что в сыром виде морковь может раздражать желудок, поэтому лучше отваривать ее перед употреблением. Но даже в таком виде она полезна не всем. Исключить из рациона оранжевый овощ придется тем, кто болеет язвой желудка. При воспалительных процессах в кишечнике морковку тоже употреблять нельзя.

Морковь, отваренная в мультиварке

Морковь, отваренная в мультиварке

Вареный овощ хорошо усваивается, но не стоит им злоупотреблять. Если есть слишком много моркови, появятся усталость и головная боль. Человек будет постоянно чувствовать себя вялым и сонным. Нельзя есть больше 2-3 морковок в сутки. В ином случае испортится не только самочувствие, но и цвет кожи, потому что морковь содержит много каротина. Появятся желтые пятна на лице, ладонях и ступнях. При подобных симптомах необходимо временно отказаться от этого овоща.

Морковь для детей и беременных женщин

Полезна ли морковь для женщин во время беременности? В этот период будущим матерям противопоказаны многие лекарства, поэтому морковь придет на помощь. Ею можно лечиться во время простуды. Оранжевый овощ принесет пользу и ребенку. Малыш будет правильно развиваться и родится здоровым. Кормящим матерям тоже стоит включить в свой рацион морковь, потому что она усиливает лактацию.

Может ли морковь навредить ребенку? Ведь у него организм чувствительнее, чем у взрослого человека. Этот овощ несет много пользы детям. Он помогает бороться с запорами, улучшает зрение. Важно внимательно следить за рационом, потому что ребенку, как и взрослому, нельзя употреблять больше 2-3 морковок в сутки. Надо следить и за возможной аллергической реакцией.

Нельзя давать морковь ребенку, которому еще не исполнился 1 год. Сок может негативно сказаться на здоровье младенца. Он раздражает слизистую желудка. По этой причине лучше всего сначала давать малышу пюре из моркови. Можно купить уже готовое или сделать дома самостоятельно.

Оранжевый овощ полезен и взрослым, и детям. Нужно обязательно включать его в рацион, добавляя в суп или горячие блюда. Морковь укрепит иммунитет, зарядит энергией и поможет сохранить крепкое здоровье на долгие годы.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...