Белокочанный овощ в нашей стране известен всем, но не каждый знает, какие разновидности капусты произрастают на планете. Каждый вид имеет свои преимущества, специалисты по селекции подразделяют их на гибридные продукты и натуральные сорта. Капуста принадлежит к самым древним овощным культурам, упоминания об этом овоще датированы 6 веком до н.э. Ученые уверяют, любой вид данной культуры произошел от далекого дикорастущего «предка».
Содержание
Исторические данные о капусте
Впервые капуста была возделана египетскими земледельцами, с особым почтением к этому овощу относились греки и римляне. В первых веках новой эры капуста появилась на Балканском полуострове, далее она попала на славянские земельные участки. За века появилось множество советов по возделыванию и употреблению растения.
В привычный уклад многих народов вошли «капустники» — вечеринки, посиделки, на которых люди шинковали кочаны, солили капусту и веселились. В России народ почитал покровительницу овоща — Арину-рассадницу. Русские крестьяне высаживали в основном белокочанную капусту, ее название произошло от слова «caput», что означает «голова». Ценили данный продукт за морозоустойчивость и полезные качества, которые сохраняются даже после засолки кочана.
Полезные свойства продукта
Любой сорт и вид капусты способен иметь схожие положительные свойства. Растительная культура ценится за большое содержание витаминов, например С, В, РР, Е, К, U и Н. Витамина С в капусте больше всего, стоит отметить, данного витамина в ней больше, чем в лимонах. Это объясняется тем, что в кочанах витамин С содержится в химически связанной формуле и чистом виде. В момент, когда овощ нарезают и квасят, большая часть витамина высвобождается.
Органические вещества группы В относятся к водорастворимым элементам и активно участвуют в метаболизме клеток организма человека. Этот витамин помогает восстановить функции кишечника и желудка, способствует улучшению работы сердца, мозга и нервной системы человека. Витаминоподобное вещество U (метил-метионин-сульфоний) заживляет язвы, в организме он не способен образовываться, поступает только с пищей. Витамин Р прекрасно укрепляет сосуды.
Микроэлементы, которые имеет овощ, эффективно связывают и выводят из организма белки чужеродного происхождения, лишнюю жидкость, холестерин и шлаки.
Перечисляя положительные качества растения, необходимо упомянуть, что злоупотреблять продуктом не стоит при колите, повышенной кислотности желудка, энтерите и поносе. Специалисты по селекции предлагают потребителям различные виды и сорта растительной культуры, они могут отличаться по вкусу и иметь свои отличительные свойства.
Из всех существующих видов полезного овоща специалисты выделяют три основных: кочанный, листовой и цветной.
Кочанная капуста
Наиболее часто встречающаяся разновидность растительного продукта, который образует кочан, разросшуюся, развитую верхушечную почку, — это кочанная капуста.
Плотная часть белокочанного растения состоит из светло-зеленых листьев, они близко прилегают друг к другу. Известны разные виды белокочанной красавицы, они бывают разного срока созревания и имеют отличительные оттенки листьев. Поздние сорта хорошо сохраняют свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев, их хранят в свежем виде на протяжении зимнего периода. Этот продукт пригоден для приготовления различных блюд, его квасят и маринуют впрок.
Краснокочанный овощ имеет лист насыщенного сиреневого оттенка, в остальном он похож на белокочанный сорт. Фиолетовый плод богат витаминами, особо ценится за то, что в листьях содержится каротин. Посев и посадка этого сорта не отличаются от белокочанного овоща. Капусту необходимо своевременно посеять, вырастить рассаду. Возделывать растение необходимо в питательном и влажном субстрате, в период роста с листьев нужно снимать гусениц и иных вредителей. В остальном растение не требует особого ухода.
Брюссельская капуста также относится к кочанным видам. В основу этой культуры входит стебель, на котором формируются небольшие круглые плоды в большом количестве. Миниатюрные кочаны полезны для работы мозга, они способны повысить тонус иммунной системы, восстанавливает работу нервных окончаний. Диетологи рекомендуют употреблять овощ вареным, тушеным или запеченным.
Савойская капуста — кочанный вид зеленого цвета, лисья культуры слегка гофрированные, ее форма похожа на белокочанный овощ. Савойская капуста нежна, в ее составе большой комплекс витаминов, присутствует растительный белок. Чаще всего этот растительный продукт употребляют во время диеты. Капуста хорошо подходит для приготовления супов. Зеленая культура имеет природный приятный вкус и аромат.
Листовые виды капусты
К листовым сортам относится капуста Кольраби, Кале и китайская (пекинская). Кольраби вырастает в форме стебля, на конце которого формируется завязь листьев. В настоящее время огородники все чаще садят этот овощ на свои приусадебные участи. Кольраби ценят за ее полезные качества, в ней много витамина С, белка, кальция и глюкозы. Из растения готовят разнообразные салаты или просто нарезают на тонкие дольки. Селекционеры предлагают разные сорта этого овоща, например сорт Моравия, Атена или Венская белая. Дачники хорошо отзываются о гибридах Соната и Коссак.
Листовая капуста Кале наделена декоративными листьями, они очень полезны, т.к. в составе есть минералы, микроэлементы, витамины и иные полезные компоненты. Выращивают этот овощ чаще в восточных регионах нашей страны, хранится капуста недолго и едят ее в свежем виде.
Особую популярность имеет китайская, иначе она называется пекинская капуста, этот листовой вид имеет продолговатую форму. Возле основания листья овоща складываются более плотно, сверху они имеют более свободный рост. Продукт приятный на вкус и очень полезный, витамин С сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Овощ используют для приготовления салатов, наиболее опытные кулинары готовят из пекинской капусты изысканные блюда.
Наиболее популярными видами китайской капусты можно считать гибрид Маленькое чудо, Билко и Нежность. Ранними сортами признаны капуста Ча-ча, Русский размер и Оранжевый мандарин.
Цветная капуста
Плоды этой культуры наделены отменным вкусом. Все виды цветной капусты имеют нежную структуру и индивидуальную форму. Растение богато белком, в нем есть магний, фосфор, кальций и минеральные соли. На цветную капусту в нашей стране нет большого спроса, но она вкусна в любом виде. Культуру можно варить, жарить, парить и готовить на пару. В период возделывания важно помнить, что растение следует укрывать от прямых солнечных лучей, они способны изменить природный окрас овоща. Ее цвет может быть желтым или белым, встречаются сиреневые оттенки продукта. Лучшими сортами цветной капусты считаются: Экспресс, Белая красавица и Америго f1.
Капусту брокколи принято считать цветным видом, ее соцветия вырастают темно-зеленого оттенка. На каждом сформированном стебле вырастают небольшие пышные клубочки. Овощ полезный, как и иные виды культуры, его выжимку применяют для изготовления лекарственных продуктов, используют для производства косметических средств. Ее эффективно употребляют в своей практике народные целители. Брокколи помогает поддержать работу сердца, хорошо успокаивает нервную систему.