Помидоры – хорошо известные плоды, которые доступны практически круглый год. Они славятся отменным вкусом, и высоким содержанием полезных веществ для человеческого организма.
Их можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном, что позволяет делать вкусные заготовки на зиму.
Содержание
Это ягода, фрукт или овощ?
Несмотря на широкую популярность этих плодов, сложно однозначно сказать: помидор – это ягода, овощ или фрукт? Имеет смысл все-таки понять, к какой категории он относится и что считается правильным.
Если задать этот вопрос любому ботанику, то он утвердительно ответит, что помидор – это многозвездная синкарпная ягода. Этот вывод основывается на том, что плод имеет тонкую кожицу, множество семян внутри и сочную приятную мякоть на вкус. Но к категории ягод принято относить значительно более мелкие плоды, такие как смородина, клубника, вишня, ежевика, малина. А, как известно, средний вес помидора значительно превосходит общепринятые нормы для ягод, поэтому его нужно откусывать, а не употреблять целиком.
С точки зрения технологии выращивания помидор можно отнести к категории овощей, так как эта культура является однолетней и урожай с нее получают в конце сезона после специальной обработки почвы и рыхления. То есть агротехника ее выращивания во многом схожа с другими овощными растениями.
Поэтому можно считать, что помидор – это ягода, согласно ботаническому описанию, и овощ, исходя технологии возделывания. Оба эти утверждения имеют право быть.
В странах Европы подход в определении фруктов несколько иной, чем в России, так как они включают в эту категорию все сочные плоды растений. Причем нет разграничения между ягодами и костянками. Поэтому у них помидор считается фруктом.
Польза и вред для здоровья
Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.
Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.
На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.
А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.
Какие в помидорах витамины?
По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.
В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:
- калий – 285 мг;
- натрий – 39 мг;
- кальций – 15 мг;
- хлор – 56 мг;
- фосфор – 24 мг;
- магний – 20 мг;
- сера – 13 мг;
- цинк – 200 мкг;
- йод – 2 мкг;
- медь – 110 мкг;
- бор – 115 мкг;
- железо – 0,9 мг.
Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.
Полезные свойства
Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.
То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:
- Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
- Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
- Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
- Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
- Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
- Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
- Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.
На заметку: Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.
Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.
В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.
При каких заболеваниях есть нельзя?
Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.
Основные противопоказания:
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит;
- язвенная болезнь.
Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.
Заключение
Помидоры – это полезный пищевой продукт, независимо от того овощ он или ягода. Поэтому его стоит употреблять регулярно, что позволит оздоровлять организм. Но, чтобы плоды принесли максимальную пользу, нужно выбирать только зрелые и без повреждений. Также стоит учитывать существующие противопоказания, так как игнорирование их грозит серьезными осложнениями для здоровья.