Пекинская капуста не так давно появилась на наших прилавках, но завоевала большую популярность у покупателей. Свойства пекинской капусты, польза и вред для организма человека — эта информация интересует потребителей этого нового вида овоща.
Пекинская капуста — это овощная культура, которая формирует рыхлый кочан из удлиненных, сочных, цельных и морщинистых листьев с волнистыми краями. Его высота в среднем составляет около 30 см., но может достигать и больших размеров. Цвет варьируется от бледно-желтого до ярко-зеленого. Листья хрустящие, сочные и не твердые. Самой сочной частью кочана является внутренняя часть, состоящая из белых листиков. Овощ обладает приятным, нежным вкусом и из него готовят большое разнообразие блюд. Листья капусты можно применять для приготовления салатов в сыром виде. Употребление в свежем виде является самым полезным. Из нее готовят гарниры и первые блюда, ее тушат, жарят, варят.
Китайская капуста, в отличие от белокочанной, имеет более нежную структуру листьев, и у нее отсутствует привкус «горчинки».
«Петсай» — так называют пекинскую капусту китайцы. Это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение было выведено в Китае, оттуда распространилось сначала в Японию и Корею, а в дальнейшем и в другие страны мира. В Поднебесной пекинскую капусту считают полезным и даже целебным овощем, и высокую продолжительность жизни в этих странах связывают именно с употреблением этого продукта.
Сейчас овощ начали выращивать даже в России и Украине, что поспособствовало снижению высокой цены на товар. Пекинская капуста стала доступна для потребителей в любое время года.
Состав и полезные свойства
Китайская капуста в своем составе имеет большое количество витаминов и микроэлементов. Наиболее насыщена полезным для здоровья веществами нижняя часть кочана. «Пекинка» богата высоким содержанием фосфора, кальция, цинка, магния, йода, марганца и железа. В ней много клетчатки, витаминов и белка. Она содержит углеводы и очень малое количество жира, что делает ее диетическим продуктом, а также большое количество грубых пищевых волокон.
Калорийность этого продукта составляет всего 13 ккал на 100 г., поэтому ее можно включать в рацион различных диет.
Полезные свойства пекинской капусты были открыты еще в давние времена китайцами. Калорийность «пекинки» в 3 раза меньше, чем у квашеного овоща, которую рекомендуют употреблять в борьбе с ожирением.
Овощ содержит большое количество «легкой» клетчатки, которая очень полезна для кишечника, улучшает его работу и избавляет от запоров. В то же время она не создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта при язвах желудка и гастритах. Овощ способствует выработке ферментов, что улучшает пищеварение.
Имея в составе лимонную и аскорбиновую кислоту, она прекрасно сохраняет все свои полезные качества длительное время, а это дает возможность употреблять ее в осенне-зимний период, когда резко ощущается недостаток витаминов.
Аминокислота лизин, входящая в состав китайской капусты, способствует очищению крови, выведению «вредного» холестерина, восстановлению тканей и повышению иммунитета.
Овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим приступами мигрени.
Алкалоид лактуцин, входящий в ее состав помогает справиться с расстройствами сна и депрессиями.
Имея низкую калорийность, пекинская капуста стала любимым продуктом у людей, следящих за своим весом. Для нормализации веса достаточно включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Калорийность у этого овоща является «отрицательной» — это говорит о том, что организм на переработку продукта тратит большее калорий, чем употребляет.
Для больных, страдающих сахарным диабетом, пекинская капуста является очень полезным диетическим овощем.
Витамин А, содержащийся в белой части овоща, помогает поддерживать в норме ночное зрение. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамин С больше сконцентрирован в зеленой части листьев и незаменим для укрепления иммунитета.
Противопоказания
Пекинская капуста, обладая большим количеством положительных сторон, все же имеет и противопоказания.
Китайскую капусту не рекомендуется употреблять при панкреатите, колите и в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в ней аскорбиновая кислота раздражающе действует на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.
Нельзя употреблять «пекинку», как и любую другую капусту, с молочными продуктами. Так как она обладает слабительным действием, это может вызвать расстройство пищеварения. При склонности к диарее китайскую капусту рекомендуется употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.
При чрезмерном употреблении этой капусты могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, головокружение и слабость.
Кормящим мамам включать в свой рацион китайскую капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать у ребенка кишечные колки и газообразование. Кормящей маме разрешается употреблять продукт только в отварном и тушеном виде, чтобы не нанести вред грудничку.
У китайской капусты польза и вред взаимосвязаны, поэтому надо внимательно следить за реакцией организма на введение нового продукта.
Благодаря своей устойчивости к заболеваниям и вредителям пекинскую капусту меньше, чем другие виды обрабатывают химикатами, но все же из предосторожности перед употреблением ее желательно выдержать в холодной воде в течение часа.