Пастернак – двухлетнее овощное растение, относящееся к категории Зонтичных. Корнеплод обладает выраженным пряным ароматом и специфическим сладковатым вкусом. Благодаря уникальному и богатому составу пастернак используется не только для приготовления разных блюд, но и как основа для лечебных отваров и настоев.
Этот овощ придется по вкусу тем, что придерживается правильного питания.
Содержание
Что за овощ пастернак?
Пастернак – овощная культура, которая при благоприятных условиях вырастает до 2 м в высоту. У растения толстый прямой стебель, который ветвится кверху. На нем растут крупные удлиненные листья. Листья у этого растения необычные, они состоят из 3-6 пар маленьких листочков, имеющих яйцевидную форму. Цветки небольшие, окрашены в ярко-желтый цвет. Они формируют цветочные зонтики, состоящие из 10-15 лучей. Период цветения зависит от климатических особенностей, в средней полосе России приходится на июль или первую половину августа.
Главную ценность пастернака представляет корень, который может быть белого или светло-молочного цвета. В зависимости от сорта, корнеплоды бывают шарообразными или конусообразными. У них приятный пряный аромат и сладковатый вкус.
Пастернак не относится к дикорастущим растениям, его культивированием занимаются на территории России и в Средней Азии. Также растение широко распространено на Кавказе. В Европе выращивают более 15 сортов пастернака, самыми популярными считаются: Армянский, Посевной, Лесной, Теневой.
Внимание! На юге России прорастает дикий или луговой пастернак, сок которого очень токсичен и может стать причиной сильных ожогов.
Полезные и лечебные свойства
Растение пастернак не зря ценится по всему миру. У корнеплода богатый химический состав, благодаря чему он очень полезен для организма и обладает рядом лечебных свойств. Корень пастернака содержит следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновую, пантотеновую, Омега-3 кислоту;
- натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, медь;
- витамин K;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- пектиновые вещества;
- каротин.
Если регулярно потреблять пастернак, эффект от применения будет следующим:
- укрепится иммунная система, благодаря чему риск развития простуды сведется к минимуму;
- уменьшатся боли при разных типах коликов;
- повысится общий тонус;
- ускорится метаболизм и обменные процессы;
- нормализуется деятельность желудочно-пищеварительного тракта, повысится аппетит;
- стенки капилляров и вен станут прочнее и крепче;
- отвар растения облегчает боли при панкреатите и воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- способствует дробление конкрементов, находящихся в почках и других органах мочевыделительной системы;
- положительно сказывается на работе желез внутренней секреции – способствует выработке жизненно-важных гормонов и ферментов;
- ускорится процесс выведения токсинов и шлаков.
Регулярное потребление отвара на основе пастернака положительно отражается на деятельности нервной системы – помогает побороть бессонницу и депрессию. Также корнеплод очень полезен для беременных женщин, так как выводит из организма излишки жидкости, минимизирует риск отеков и анемии.
На заметку! Если растереть траву или семена пастернака и нюхать в течение нескольких минут, можно улучшить настроение и концентрацию внимания.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что эта овощная культура очень полезна и при регулярном потреблении помогает оздоровить организм, у нее есть определенные противопоказания.
Еду, в приготовлении которой использовался пастернак, не рекомендуется потреблять людям, страдающим от следующих патологий:
- фотодерматоз – воспалительный процесс кожи;
- обострение панкреатита или язвы;
- гипотония;
- тяжелые формы почечных и печеночных заболеваний;
- тяжелая стадия мочекаменной болезни;
- выраженные расстройства нервной системы.
Также потребление продукта не рекомендовано детям до 3 лет и людям пожилого возраста. Огородникам нужно быть очень аккуратными с листьями и плодами этого растения, так как при контакте с влажной кожей они вызывают сильные ожоги. Особенно риск их возникновения велик у людей со светлым и чувствительным эпидермисом.
Применение в кулинарии
Так как пастернак обладает сладковатым вкусом и приятным пряным ароматом, растение нашло широкое применение в кулинарии. Использовать его можно следующим образом:
- свежий или сушеный овощ можно добавлять в салаты или супы;
- молодые корнеплоды варят, жарят и консервируют;
- из овоща можно делать вкусные пряные соусы;
- листья пастернака – отличная приправа к жареному мясу или рыбе. Также их можно добавлять в овощные салаты;
- сушеный молотый пастернак часто добавляют в кофе в виде приправы.
Существует несколько способов приготовления корня пастернака, метод выбирают в зависимости от блюда. Если овощ используется как компонент для салата, его режут или натирают в свежем виде. Пастернак можно и отварить, сделать из него пюре к мясу или рыбе. Очень вкусным получается корнеплод, приготовленный на гриле. Его нужно нарезать ломтиками, окунуть в оливковое масло и жарить около 15-20 минут.
Заключение
Пастернак – необычный овощ, который несет огромную пользу, но одновременно может причинить и вред организму. Чтобы избежать нежелательных последствий, его нужно есть, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Также важно помнить, что при чрезмерном потреблении избыточная концентрация активных веществ может обернуться вредом.