Самой любимой народом и широко применяемой в приготовлении разнообразных кулинарных блюд среди разновидностей капусты, конечно же, является белокочанная. При правильном выборе сорта и соблюдении приемов агротехники вырастить ее несложно. Но и здесь необходимо иметь определенные знания, которые позволят получить действительно богатый урожай.
О том, как вырастить белокочанную капусту на даче и пойдет речь в данной статье.
Содержание
Выбор сорта для открытого грунта
Удачный выбор сорта белокочанной капусты является одним из главных критериев хорошего урожая. Все современные сорта подразделяются на 3 вида, в зависимости от сроков созревания овоща. Это:
- ранние (срок созревания составляет 60-90 дней);
- средние (90-160 дней);
- поздние (160-180 дней).
Таким образом, белокочанная капуста имеет продолжительный вегетационный период, поэтому среднепоздние и поздние сорта во всех регионах выращивают только через рассаду. Хороший урожай ранней белокочанной капусты можно получить и безрассадным способом даже в полосе с умеренным климатом. посеяв семена непосредственно в открытый грунт.
Посев
Сеют семена капусты на рассаду за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Следует сказать, что культура является достаточно холодостойкой, но очень требовательной к хорошему освещению. Поэтому рассаде в период ее роста и развития необходимо обеспечить длинный световой день продолжительностью 12-13 часов.
Идеальным местом для выращивания капустной рассады станет теплый парник, балкон или лоджия. Днем она будет получать достаточно света и тепла, а низкие ночные температуры не позволят капусте вытянуться и ослабнуть. Ранние сорта можно высаживать с начала марта, средние – март-апрель, поздние – конец февраля.
Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 1/1/1. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 15 минут, затем на 1 минуту помещают в холодную воду. В течении 12 часов их выдерживают в растворе микроэлементов, моют проточной водой и кладут в холодильник на 24 часа. Из правильно подготовленного семенного материала вырастет крепкая, здоровая и закаленная рассада.
После появления 2-х настоящих листочков сеянцы подкармливают комплексным удобрением методом опрыскивания. За 10 дней перед высадкой в открытый грунт капустную рассаду опрыскивают водным раствором сульфата калия – 0,5 ст. л на 5 л воды. Такие внекорневые подкормки положительно скажутся на развитии растений, обеспечив их всеми нужными питательными элементами.
Важно! Пересадка приостанавливает рост растений, поэтому лучше семена изначально высаживать в торфяные горшочки по 2 штуки в каждый и производить последующую посадку в горшочке.
Высадка в грунт
При посадке капусты в открытый грунт выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем место, в идеале – с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка. Продолжительность светового дня для нее должна составлять не менее 17 часов в сутки. Культура не переносит кислых, заболоченных и плотных почв. Однако, и на слишком рыхлой земле крепкие, крупные кочаны вырастить не удастся.
Лучшими предшественниками являются репчатый лук, картофель, морковь и зерновые культуры. С осени в грунт для белокочанной капусты следует внести перепревший навоз или перегной. Рассаду с 5-6 листьями высаживают по схеме 60/60 для ранних и средних сортов и 70/70 для поздних. После посадки сеянцы обильно поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Высаженная рассада хорошо переносит температуру +15-170С, однако при более низкой температуре воздуха торопиться с ее посадкой не стоит.
В противном случае белокочанная капуста даст стрелку, а не кочан. В средней полосе России этот период приходится на начало-середину мая, когда минует угроза резкого похолодания. Изначально капуста растет медленно, но после того, как корневая система окрепнет, листья стремительно пойдут в рост.
Безрассадный способ
Семенами в открытый грунт можно высадить капусту ранних сортов. Отсутствие пересадки обеспечивает развитие крепкой корневой системы, что снижает срок вегетации культуры на 14-15 дней. Капуста холодостойка, поэтому семена высаживают ранней весной в подготовленные лунки по 2-3 штуки. Впоследствии слабые сеянцы удаляют. В дальнейшем уход выполняется аналогично уходу за капустой, выращиваемой рассадным способом.
Выращивание и уход
Уход за белокочанной капустой заключается в:
- окучивании посадок спустя 20 дней после высадки и повторении процедуры через 10 дней;
- регулярных поливах – после высадки каждые 2 дня, впоследствии – каждые 5-6 дней;
- подкормках настоем коровяка 1 раз в 14 дней;
- посыпании древесной золой сразу же после посадки, которая не только является минеральным удобрением, но и прекрасно отпугивает вредителей;
- рыхлении, прополке сорняков.
В период роста белокочанной капусты важно своевременно проводить обработку против вредителей, которые способны погубить весь урожай. Необходимо регулярно осматривать листья на наличие яиц и гусениц, которых можно собирать вручную или бороться с ними химикатами. В качестве профилактики после посадки растения поливают чуть розовым по цвету раствором марганцовки. Эффективными мерами против вредителей являются настои и отвары трав или овощных культур. Так, от тли капусту опрыскивают чесночным настоем.
За сезон процедуру проводят 3 раза, начиная со стадии активного нарастания листовой массы и до образования кочана. Чеснок можно заменить листьями или цветками одуванчика. Против гусениц отлично подойдет ботва и листья помидоров, полыни. Таким образом, выращивание белокочанной капусты в открытом грунте под силу даже начинающему огороднику. Главное своевременно принимать меры против вредителей и соблюдать остальные несложные агротехнические приемы.
Важно! В дождливое лето древесную золу для посыпки капусты и почвы вокруг используют каждый день. В такой период вероятность появление крестоцветной блошки особенно велика.
Сбор урожая
Сбором белокочанной капусты занимаются после прихода первых морозов. Температура воздуха в этот период должна составлять от -2…-70С. За 3 недели перед уборкой поливы прекращают, что увеличивает в овоще количество клетчатки, повышает его вкусовые качества. Кочаны срезают, оставляя кочерыжку высотой 2-3 см и кладут на хранение в прохладное помещение – подвал или погреб. В декабре верхние зеленые листья снимают, так как они провоцируют развитие гнили. Для хранения в течении всей зимы, засолки и квашения подходят поздние сорта, ранние – для употребления в свежем виде.
На следующий год после капусты можно сажать картофель, что будет идеальным вариантом. Также хорошо будут расти на этом участке огурцы, зеленые овощи и морковь.
Важно! С уборкой капусты не стоит затягивать – при температуре ниже -70С кочаны могут промерзнуть, что не позволит хранить урожай длительное время.
Заключение
Вот и все, что необходимо знать о выращивании белокочанной капусты в открытом грунте. Следуя вышеприведенным рекомендациям получить богатый урожай не составит труда даже начинающему огороднику.