Один из самых распространенных в мире корнеплодов из семейства зонтичных — это морковь, польза и вред для организма которой с недавних пор актуальная и животрепещущая тема.
Содержание
Происхождение и внешний вид растения
Морковь — настолько древний корнеплод, что о времени его происхождения ученым не известно. Существует версия, что произошла она из Афганистана, а в европейской части континента появилась только в 10 веке. Однако некоторые исследователи считают, что ее родина — Голландия. В любом случае на сегодняшний день известно более 60 видов данного корнеплода. Деление моркови на кормовую и столовую говорит о том, что она используется не только как пищевой продукт, но и в виде составляющей кормовой базы для домашнего скота.
На сегодняшний день морковь выращивают почти во всех странах мира — Африка, Австралия, Северная и Южная Америка, а также в европейских станах. Морковь не растет только в условиях Крайнего Севера.
Морковка — это растение с двухлетним циклом жизни. В первый год образуется непосредственно съедобный корнеплод, а на второй — цветы морковной ботвы превращаются в семена.
Выглядит морковь по-разному, в зависимости от сорта. Но общие черты все же есть у корнеплода любого сорта — толстый, конусообразный корень. Он может быть длинным или коротким, тонким или толстым. Цвет варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Существует даже уникальный лиловый цвет моркови. Стебель растения может быть высотой от 30 до 100 см. Покрыт он маленькими листками вытянутой формы с неровными краями.
Составляющие вещества
Морковь почти на 90% состоит из воды. При этом в ее состав входит огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, полезных для организма человека. В ней в большом разнообразии содержатся витамины групп А, В, PP, E, H и K.
Кальций, калий, необходимые для работы сердца, фосфор для укрепления костной ткани, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, марганец, молибден, ванадий, кобальт — вот далеко не весь список минералов и редкоземельных металлов, входящих в состав корнеплода. Одна сырая морковь способна выделить 27 ккал энергии. Вареная, соответственно, чуть более 100 ккал.
Единственное, что надо помнить при употреблении моркови — при термической обработке, особенно при жарке, она теряет большинство полезных веществ, остается только сахар и клетчатка. Жареную морковь, например, используют в традиционном узбекском плове.
Полезные свойства
Рассматривая морковь, полезные свойства и противопоказания к употреблению этого корнеплода, можно начать именно с плюсов:
- Наличие большого количества бета-каротина, или, по-другому, витамина А, положительно влияет на состояние глаз. Этот витамин необходим для того, чтобы не развилась так называемая «куриная слепота» (когда человек временно слепнет в сумерках или от внезапного стресса). Он также требуется при заболеваниях слизистой оболочки глаза. Для того чтобы витамин А усваивался быстрее, морковь рекомендуется есть сырой, слегка приправленной растительным маслом.
- Если морковь сварить, то антиоксидантов в ее составе станет в 2 раза больше, чем в сыром продукте. Кроме того, вареная морковь пользу имеет и при сахарном диабете.
- Наличие большого количества калия в сырой моркови делает ее очень полезной при заболеваниях сосудов. Кроме того, морковный сок помогает очищать сосуды от излишнего холестерина, что в итоге сказывается на отсутствии холестериновых бляшек, закупоривающих просветы в больших и малых сосудах. Эти бляшки, как известно, становятся причиной инсульта или заболеваний сердца.
- Полезное действие моркови на сосуды делает ее незаменимой при лечении гипертонии, при атеросклерозе и варикозном расширении вен.
- Бета-каротин снижает вероятность развития в организме онкологического заболевания на 40%. Но самое удивительное то, что морковь помогает остановить рост клеток-мутантов при уже начавшемся раке. Исследования проводились в том числе и при раке шейки матки, так что польза моркови для женщин крайне высока.
- В отварной моркови много клетчатки. Это вещество способно выводить из желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и другие опасные вещества. Оно стабилизирует стул, устраняет запоры, а значит, снижается риск развития геморроя.
- Морковь оказывает на организм желчегонный эффект, то есть очищает печень и желчевыводящие протоки.
- Вещества, содержащиеся в корнеплоде, участвуют в строительстве новых клеток печени и почек.
- Морковь может оказывать лечебный эффект при цистите и других воспалительных процессах в мочеполовой системе. Чем полезна морковь для мужчин? Она снимает воспаление с предстательной железы, нормализуя эрекцию и работу семенников.
- Обилие витаминов и микроэлементов позволяет значительно укреплять иммунную систему человека. А значит, он не будет подвергаться постоянным простудам и другим острым респираторным вирусным заболеваниям.
- Морковный сок и кашица широко применяются для ухода за кожей в косметологии. Овощ способствует возвращению эластичности кожному покрову, разглаживает морщины и прекращает воспалительные процессы на эпидермисе. Кстати, это свойство используется для лечения гнойных прыщей и фурункулов.
- Морковный сок показан беременным женщинам, так они могут снабжать своего еще не рожденного малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Морковный сок можно использовать для лечения насморка, ведь он снимает воспаление и отек не только на коже, но и на слизистой оболочке. Для этого сок закапывают в нос по 3-4 раза в день. Также жидкость используется для лечения гнойных образований в полости рта и горла, это может быть стоматит, герпесная ангина и другие подобные заболевания.
- Сырая морковь используется как средство против гельминтов, особенно у маленьких детей, так как в совсем юном возрасте противопоказано употребление медикаментов.
Какая морковь полезнее — сырая или вареная, решить невозможно. Все зависит от того, какая болезнь имеет место в человеческом организме, одни патологии лечатся вареной, другие — сырой.
Вред корнеплода
Несмотря на обилие полезных свойств, овощ в ряде случаев может нанести вред организму:
- Морковь нельзя употреблять в пищу при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- У некоторых людей повышена чувствительность к морковному соку, у них кожа на ладонях становится ярко-оранжевого цвета. В принципе, это не опасно, но все же в таких случаях следует следить за уровнем принимаемой в пищу моркови.
- Обильное переедание может вызвать тошноту или состояние сонливости.
- Аллергическая реакция. В этом случае человек должен отказаться от употребления данного корнеплода в принципе.
Понятно, что в использовании овоща немаловажную роль играет умеренность. Так что, включая его в свой рацион, следует помнить одно простое правило — нужно съедать не больше 3-4 плодов в день.
Морковный сок
Морковь можно не только есть — ее приятно и пить. Морковный сок недорогой и доступный. Полезен он как для взрослых, так и для маленьких детей. Он влияет на улучшение аппетита и на снижение утомляемости, успокаивает нервную систему, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу и печень. Наличие в корнеплоде большого количества железа делает сок незаменимым в терапии анемии.
В целом сок оказывает те же свойства, что и обычная сырая морковь. Но, покупая готовый сок в магазине, надо понимать, что в его состав, скорее всего, входят консерванты, подсластители, искусственные красители и много разной пищевой химии. Так что лучше всего выжимать морковный сок самостоятельно, особенно если он предназначен для маленького ребенка.