Лук – пожалуй, самый распространенный овощ, без которого не обходится приготовление практически ни одного блюда. В отличие от репчатого лук шалот не столь популярен, хотя оба они относятся к одному семейству и обладают множеством полезных свойств.
Чтобы вырастить хороший урожай лука шалот нужно правильно подобрать сорта, подходящие для конкретной климатической зоны и соблюдать несложные условия агротехники.
Содержание
Что это такое и распространенные сорта
Лук шалот имеет небольшие по размеру головки весом до 50 г и обладает отличной скороспелостью, чем и отличается от репчатого лука. Растет он «семьями», образуя из луковиц целые гнезда, отчего имеет другое народное название – семейный. По вкусу овощ схож с репчатым луком, но имеет пикантный, чесночный привкус. Шалот несколько нежнее, мягче и слаще своего сородича, почему особенно любим истинным гурманами.
Очень пикантный, сочный, не вызывает слез при нарезке. Он обладает более насыщенным, ярко выраженным ароматом, чем репчатый лук. Зеленые листья также отличаются тонким, деликатным вкусом. При этом, шалот характеризуется более стремительным наращиванием пера, чем репчатый лук.
Наиболее популярными сортами являются:
- Гранат – раннеспелый (80-90 дней), с длительным сроком использования пера;
- Лира – скороспелый (70 дней), универсального назначения с одновременным нарастанием пера и головок;
- Забава – скороспелый (70 дней), универсального назначения;
- Сюрприз – предназначается для выгонки на зеленое перо.
Отдельно стоит сказать о луке шалот сорта Сорокозубка, который часто можно встретить на грядах опытных огородников. Луковицы продолговатые, вытянутые, весом до 70 г, отличаются ярко выраженным вкусом. Сороказубка дает превосходный урожай зеленого пера, которое можно собирать уже через 30 дней после посадки и головок, созревающих на 70-80 день.
Сортовое многообразие позволяет огородникам подобрать шалот в зависимости от вкусовых предпочтений – острый, полуострый или сладкий, а также, наиболее подходящий по срокам созревания.
Полезные свойства и противопоказания
Большое количество эфирных масел и органических соединений в составе шалота наделяют его противопростудными и антибактериальными свойствами, отчего и отмечена способность овоща бороться со многими бактериальными инфекциями. Кроме того, регулярное применение в пищу лука шалот позволяет:
- снизить уровень холестерина в крови;
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.
Лук шалот не рекомендуется для употребления в пищу в свежем виде людям, страдающим язвенными болезнями органов ЖКТ в период их обострения. В остальных случаях он не имеет противопоказаний.
Посадка и выращивание
Высаживать лук шалот следует на плодородных, нейтральных почвах в хорошо освещенных местах. Гряды готовят с осени, добавляя в землю перепревший навоз или компост в расчете 4-5 кг на 1 кв. м. Посадочным материалом могут служить севок или семена. Однако, выращивание лука шалот из семян является достаточно сложным, поэтому использовать данный метод целесообразно только при наличии достаточных навыков и опыта.
Культура считается многолетником, однако, чаще всего ее выращивают, как двугодичную. То есть, сажать лук шалот можно и осенью, не укрывая перед холодами, и выкапывать на следующую осень, используя для сбора только перо. Так растение образует максимальное количество луковиц. В первый год в гнездах образуется по 3-6 миниатюрных головок. Впоследствии их количество увеличивается до 8-12 штук. В некоторых случаях в одном семействе нарастает до 15 луковиц.
Для посадки шалота, чаще всего, используют мелкие луковицы диаметром от 2 до 4 см, которые высаживают в лунки по схеме 10 х 20 см. Культура является холодостойкой, поэтому посадками занимаются ранней весной с конца марта до конца апреля, в зависимости от конкретных климатических условий и региона. Луковицы при посадке в почву не вкручивают и не вдавливают, оставляя верхний слой прилегающего грунта в рыхлом состоянии. Заглубляют их в землю на 3-4 см, таким образом, чтобы верхушки немного виднелись на поверхности. В дальнейшем уход за шалотом заключаются в своевременных поливах, рыхлении и прополке.
Однако, не следует переувлажнять почву – лук этого «не любит». Для получения хорошего урожая культуру подкармливают 2 раза за весь вегетационный период. В качестве подкормки применяют фосфорно-калийные удобрения. Первый раз лук поливают мочевиной или карбамидом (1 ст. л. на 10 л воды) и 1/2 ч. л. калийного удобрения в фазе 3-х настоящих листьев. Монофосфатом калия проливают шалот в фазе 5-и листьев (1 ч. л. на 10 л воды).
Важно! При дождливой погоде удобрения вносят не в разведенном, а сухом виде, просто рассыпав его в междурядьях.
Посадка под зиму семейного лука ничем не отличается от весенней. Благодаря такой технологии выращивания можно уже весной получить свежую, сочную и полезную зелень. При посадке семенами, которую приурочивают к весне (апрель-начало мая) в подготовленных с осени вышеуказанным способов грядах делают бороздки глубиной 2,5-3 см. После посева семена присыпают торфом или перегноем.
Для прорастания семенам требуется влага, поэтому полив на первоначально должен быть регулярным. Дней через 20-30 можно собирать первый урожай лукового пера. Осенью приступают к выкопке севка, который представляет собой мелкие луковицы, распадающиеся на несколько частей. Это посадочный материал лука шалота, из которого на следующий год можно получить более крупные головки. Срок годности севка при правильном хранении – 5 лет.
Для получения хорошего урожая зеленого пера осенью, примерно, в начале октября, высаживают в заправленные перегноем гряды самые крупные луковицы. До холодов они успевают пустить корешки и легко перенести даже самую суровую зиму. С наступлением тепла луковое перо стремительно идет в рост, что позволяет собирать урожай весенней зелени в ранние сроки.
В целом выращивание и уход за луком шалот мало чем отличается от репчатого, но данная культура более капризна. Именно поэтому очень важно правильно подбирать сорта, районированные для определенных климатических условий. К примеру, сортам лука для южных и центральных регионов не хватит длины светового дня при выращивании в северных районах. В этом случае стрелкования и цветения овощной культуры дождаться практически невозможно, а значит и высокого урожая не получить.
Хранение
Заниматься сбором луковиц шалот после полегания пера в его полной физиологической зрелости лучше в теплую, сухую погоду. Как и репчатый лук, выкапывают его вместе с зеленой массой. Сушат в подвешенном состоянии 14-15 дней, не допуская попадания влаги. Впоследствии гнезда разделяют на отдельные луковицы. Перед отправкой на хранение листья обрезают таким образом, чтобы оставался небольшой – до 4-5 см стебелек. Луковая шейка к этому времени должна быть сухой и полностью созревшей.
Хранят шалот в коробках из картона или дерева в помещении при температуре 0…4 градуса выше ноля. Идеальным местом хранения является подвал с невысоким уровнем влажности. Если таких условий нет, то вполне можно хранить при комнатной температуре, не разделяя гнезда на части, однако, при этом, вкусовые качества лука ухудшаются. Хранить шалот можно и заплетенным в косы, которые развешивают в нежарком и сухом помещении. Периодически луковицы просматривают для выявления и удаления зараженных гнилью.
Практическое применение шалота
Используют зеленое перо и головки лука шалот в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, на бутерброды, для заправки готовых супов, соусов, вторых блюд. Он отлично раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде. Сильный аромат и особенный вкус позволяют широко применять шалот для приготовления разнообразных специй, без которых не обходится ни одна кухня народов мира. Все свои ценные качества и полезные свойства лук сохраняет в сушеном и замороженном виде.
Заключение
Выращивание лука шалот не представляет трудностей и следуя вышеприведенным рекомендациям даже начинающий огородник может получать высокие урожаи вкусного, полезного овоща. Тем более, что деликатесный лук можно использовать в пищу людям, которым в связи с заболеваниями противопоказан репчатый лук.