Сладкий перец — нередкий гость на обеденном столе россиян. Лучшие сорта перца сладкого — несомненные короли среди овощей. Немалое содержание натурального сахара, каротина, витаминов РР и K, группы В делают перчик незаменимым ингредиентом в нашем рационе. Данный прекрасный плод вобрал в себя огромное число минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Такой перец еще называют болгарским или паприкой. Их насыщенный вкус придется по нраву любому, его ценят как взрослые, так и дети. Входящие в его состав природные вещества помогут укрепить организм.
Содержание
Знакомство с лучшими сортами
Жизнь без риска, все равно что еда без перца — народная поговорка. И действительно, этот ароматный и полезный овощ можно встретить практически на всяком огороде, в любом регионе нашей страны. Его можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике.
Больше тысячи сортов уже представлены на рынке. Они могут различаться по форме, цвету или размеру. Особенно приводит в восторг широкий выбор цветов: от кремово-белой до практически черной окраски. А иногда встречаются двух- и даже трехцветные сорта.
Сам овощ принадлежит к семейству пасленовых. Перчик пришел к нам из Центральной Америки. На своей родине его принято считать многолетним растением, однако из-за прихотей природы в нашей стране его выращивают как однолетник. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам у людей есть возможность выбирать любой сорт на свой вкус.
Современный перец может порадовать и разнообразием форм. Это может быть: конус, пирамида, прямоугольник и квадрат, шар в виде чалмы, колокол, сабля — всех мастей.
Что касается размера, то самый маленький экземпляр может весить около 50 г, а большой до 1 кг.
Правильный выбор своего овоща, в зависимости от целей и вкусовых пожеланий, является основой успеха в культивировании перца и сбора урожая. Критериев для отбора достаточно, например: форма, окрас, срок созревания, условия выращивания, сорт или гибрид.
В зависимости от способа применения плоды могут подразделяться для:
- салата;
- консервирования;
- засолки;
- замораживания;
- сушки;
- фарширования;
- можно в отдельную группу вынести сорта для открытого грунта.
Все они обладают великолепными вкусовыми свойствами и придают блюду изысканный аромат. При соблюдении условий хранения этими перчиками можно питаться до зимы, а иногда и дольше. Такие овощи великолепно подходят для заморозки и незаменимы при консервировании, поэтому лечо из них выходит отменное.
Как выбрать перец для фарширования и переработки?
У перцев для такого использования существует ряд особенностей. Например, размер перчика должен быть средний, форма ровная, а их созревание протекает неравномерно.
Часто встречаются ранние сорта перца. Такой урожай чаще всего собирают с июня по июль, поздние экземпляры могут созревать до первых морозов.
В первую очередь обратите внимание на толщину стенки и урожайность — это основные критерии, которыми вы должны руководствоваться.
Для фарширования и переработки лучше всего подойдут сорта следующего рода, например:
- Любава: отличительная черта этого сорта заключается в том, что все перчики идут один к одному.
- Диво: среди кулинаров этот вид признан наилучшим для фаршировки.
- Богдан Желтоплодный: его нужно употреблять в свежем виде или консервировать.
- Золотое Чудо: отличительные признаки этого вида — это желтый цвет, перчики смотрят в разные стороны, растут они гроздьями, а урожай выходит достаточно большим. Кусты объемные, среднего размера.
- Золотой Дождь — это оранжевые, выровненные шаровидные перчики, толщина стенки до 8 мм. Высокий уровень болезнестойкости и переносимости разного рода вредителей. Для консервирования это не лучший вариант.
- Красное Чудо — это плоды в форме овала, растут чаще всего ярусами.
- Банан — яркого цвета перцы, длина которых может достигать 20 см, форма узкая.
- Людмила: этот сорт чаще всего встречается на рынке.
- Лимонное чудо.
- Подарок Молдовы — это среднеспелый сорт. Куст чаще всего средней высоты, ему не требуется подвязка, урожай выходит крупный. Внешние признаки: продолговатая форма, толщина стенки до 7 мм. Именно за счет формы, а также благодаря вкусовым качествам идеально подойдет для фарширования.
- Тополин. Срок созревания составляет 120-130 суток. Урожай выходит большой, в уходе этот сорт неприхотлив. Высота кустов от 50 до 60 см. Растение обладает стенками толщиной от 6 до 8 мм.
- Богатырь. Чаще всего созревает к середине июля. Высота кустиков средняя. Форма перчинок вытянутая, размер до 20 см, вес около 200 г. Устойчив к нападкам вредителей, урожайность высокая.
Как выбрать перцы для сушки?
Раннеспелые и длинные сорта лучше всего подходят для сушки, например, Чудо-паприка и Сабелька. Семена болгарского перца этих сортов с легкостью можно найти на рынке. Они идеально подойдут для свежих салатов. Однако главное их применение все же сушка. Чаще всего сушат их прямо на солнце в течение 2 дней. Потом их можно измельчить в порошок, который будет очень полезен.
Рассмотрим процесс сушки более подробно. Первым делом плоды нужно хорошо вымыть под проточной водой. Далее их нужно обсушить, используя кухонное полотенце. Кончиком ножа необходимо удалить возможные признаки порчи и срезать кончик, а также удалить сердцевину.
Чтобы удалить оставшиеся семена, можно постучать перчиком об край стола или воспользоваться специальным прибором. Далее перец разрезают пополам и нарезают соломкой толщиной от 4 до 5 мм.
Существует несколько способов сушки перцев. Один из них на свежем воздухе.
Возьмите решетку, на которую нужно выкладывать полоски перцев. Выложите их и накройте марлей. Решетку можно вынести на балкон.
Стоит отметить, что растение будет сушиться при любой температуре. Однако при повышенной влажности все же нужно оставлять его на открытом воздухе.
При благоприятной погоде уже через 3-4 дня перчики будут готовы. Иногда сушка может занять от 5 до 7 дней.
Еще 1 способ — это электросушилка. Он занимает меньше времени и более надежный. Нужно выложить полоски перца и выставить температуру 50°C. На сушку должно уйти не более 12 часов. В итоге получится хрустящий сушеный перец.
Сладкий болгарский перец можно высушить в духовке. Процедура такая же, как и при вышеописанном способе. Однако на всю процедуру может уйти чуть больше времени (до 14 часов).
В случае если кусочки получаются гнущиеся, а не ломающиеся, процедуру сушки можно продолжить.
Лучшее место для хранения сушеного перца — это льняной мешочек. Он обладает пропускной способностью, обеспечивая растению надежную вентиляцию.
Для хранения можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, завязывать его плотно не рекомендуется, а лучше даже проделать в нем несколько отверстий.
Сушеный перец придаст яркости даже самому простому блюду, обогатит его большим количеством витаминов и микроэлементов.
Фавориты грядок
Сложно было бы рассказать про все существующие разновидности сладкого перца. Рассмотрим те семена перцев, лучшие из которых наиболее популярны среди садоводов, огородников.
Данный список основан на следующих показателях — уровень урожайности, стойкость к болезням и климату, вкусовые особенности:
- Лимонное чудо. Это раннеспелый сорт, а его кустики достигают до 60 см в высоту. Окрас растения желто-оранжевый, основа гладкая и ровная, вес до 200 г. Отлично переносит капризы погоды, имеет яркий вкус, подходит для консервации.
- Толстячок. Среднеспелый плод. Высота кустика до 50 см. Форма растения кубовидная, толщина стенки 0,8 мм, окрас ярко-красный, вкус мягкий и гармоничный.
- Сибирский бонус. Это среднеспелое растение. Высота куста до 50 см. Вес перца до 300 г. Форма овоща кубовидная, с толстой стенкой (до 1,2 мм), с глянцевым темно-оранжевым окрасом. Благодаря крупному размеру, редкому окрасу и непревзойденному вкусу признан лучшим в мире.
- Геракл. Сорт обладает кубовидной темно-красной формой. Сам овощ среднеспелый. Вес до 350 г, толщина стенки до 1 см. Требует подвязки веток к колышкам.
- Белое золото. Относится к числу одних из самых раннеспелых сортов. Окрас плода жемчужно-желтый, вес до 400 г. Вкус нежно-пряный и сочный. Это перчик универсального назначения.
- Солнце Италии. Куст небольшой, форма перчиков призмовидная, цвет лимонно-оранжевый, размер большой. Сами овощи сочные и сладкие. Стойко переносит большинство перечных заболеваний.
- Шорокшары. Этот перец родом из Молдавии. Удостоен множества наград международного уровня. Куст достигает 50 см в высоту. Форма конусообразная. Окрас может быть зеленым, желтым, красно-оранжевым. Идеальный вариант для приготовления лечо.
- Здоровье. По уровню урожайности — это лучший сорт. Вес перчика составляет 100 г.
По всему миру существуют тысячи различных фруктов и овощей. Болгарский перец — один из уникальных продуктов на наших грядках. Он диетический, хоть и имеет сладковатый привкус, несмотря на то, что в нем практически отсутствует сахар. Он оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет его, омолаживает. Его часто применяют не только в области кулинарии, но и косметологии, народной медицине.
Сладкий перец — это отличный вариант для выращивания. Он подарит вам приятные вкусовые ощущения и оставит в хорошем настроении.