Фасоль, польза и вред для здоровья которой достаточно хорошо изучены, является очень ценным пищевым продуктом . Это было хорошо известно еще ацтекам. При раскопках на территории современной Мексики, там где была древняя ацтекская цивилизация, археологи обнаруживают зерна этих бобовых.
Виды фасоли и состав
У фасоли очень большое видовое разнообразие. Ученые-ботаники насчитывают более 250 видов как многолетних, так и однолетних растений. Основная градация идет по двум группам:
Азиатская. Длинные узкие стручки с мелкими зернами. Страны азиатского континента предпочитают именно этот вид.
Американская. Короткие, довольно толстые стручки и крупные семена. Этот вид наиболее распространен в Америке, Европе и России.
По форме и виду произрастания фасоль бывает кустовой, плетистой и вьющейся. Кустовая растет в виде компактного кустика, плетистая распускает побеги длиной до 5 м, а вьющаяся дает плети чуть менее длинные, но гораздо более декоративные.
Перечислим наиболее известные сорта фасоли:
белая;
красная;
черная;
спаржевая (стручковая);
желтая;
золотая (Маш);
«языки дракона».
Сортов фасоли имеется очень много. Невозможно однозначно сказать, какая фасоль полезнее и какую следует чаще употреблять в пищу. По гастрономическим характеристикам и химическому составу бобы могут немного отличаться, но это не значит, что какие-то из них лучше. Перечислим, какие необходимые элементы они в себе содержат. У фасоли состав примерно такой:
витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), С и Е;
микроэлементы в виде солей (калий, медь, цинк, йод, натрий, железо, фосфор и др.);
аминокислоты (метионин, тирозин, лизин, аргинин, гистидин и др.);
белок, крахмал и другие углеводы.
Полезные свойства
По содержанию белка этот злак практически равноценен мясу и вполне может заменить его в рационе человека. Белок легко усваивается организмом благодаря чудесному витаминно-минеральному составу бобов. За это качество он особо ценится у вегетарианцев. Но этим отнюдь не ограничивается положительное влияние на рацион. Рассмотрим, чем полезна фасоль при регулярном употреблении:
Улучшает работу пищеварительного тракта. Клетчатка, содержащаяся в бобах, способствует улучшению перистальтики кишечника, абсорбирует шлаки и токсины, устраняет заторы (обладает слабительным эффектом), благотворно влияет на микрофлору в целом.
Способствует снижению уровня холестерина в крови. Проходя через кишечник, клетчатка связывает желчь и излишки холестерина. Существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Улучшает кислородный обмен в крови за счет высокого содержания железа. Является отличной профилактикой анемии. Магний способствует нормальному функционированию всей сердечно-сосудистой системы.
Является хорошим профилактическим средством для мужчин, так как предотвращает заболевания предстательной железы.
Снижает уровень сахара в крови благодаря наличию уникальной аминокислоты — аргинина, который по свойствам похож на инсулин.
Оздоравливает кожу. Цинк нормализует работу сальных желез, что улучшает потоотделение и благотворно влияет на внешний вид кожных покровов. Фолиевая кислота, содержащаяся в фасоли, помогает регенерации клеток, что, в свою очередь, очищает поры и значительно уменьшает угревые высыпания.
Помогает в профилактике и лечении заболеваний мочеполовой сферы, так как имеет выраженный мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффект. Препятствует образованию камней и способствует улучшению мужской силы.
Укрепляет костную ткань и предотвращает остеопороз. Этому способствуют витамин К, марганец и кальций. Является отличной профилактикой риска переломов костей, особенно шейки бедра. Улучшает состояние зубов и предотвращает образование зубного камня.
Уменьшает воспалительные процессы в суставах (пальцах, запястьях, стопах, лодыжках). Этому способствует медь, имеющаяся в оптимальных количествах. Облегчаются проявления ревматоидного артрита благодаря лучшей эластичности связок, суставов и сосудов.
Действует расслабляюще на нервную систему. Магний помогает в преодолении вялости, усталости и слабости.
Ускоряет общий обмен веществ в организме. Является незаменимым продуктом в процессе похудения. Зеленая стручковая фасоль самая низкокалорийная и диетическая.
Улучшает иммунную систему и сопротивляемость вирусам.
Витамины группы В улучшают работу головного мозга и предупреждают психические ослабления (болезнь Альцгеймера).
Бобы красной фасоли для женщин старше 40 лет особенно полезны, так как содержащиеся в них кверцетины и антоцианины активно борются с раковыми клетками. Фасоль красная помогает в нормализации гормонального фона, уменьшает симптомы климакса.
Возможный вред
Красная фасоль, польза и вред ее практически такие же, как и у остальных разновидностей этих бобовых. Опасность представляют только сырые необработанные бобы. В них содержатся гликозиды, которые очень ядовиты. При термической обработке эти вредные вещества разрушаются, и фасоль становится абсолютно безопасным продуктом. Свежая, замороженная, консервированная или вареная фасоль сохраняет большую часть полезных свойств и рекомендуется для здорового питания.
Польза фасоли проявится в полной мере при регулярном и не чрезмерном ее употреблении. К противопоказаниям можно отнести следующие случаи:
неумеренное употребление или некачественная обработка может привести к повышению газообразования и вздутию;
если имеется индивидуальная непереносимость полисахаридов, содержащихся в бобах;
может привести к обострению подагры и нефритов из-за плохо выводимой почками мочевой кислоты;
при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта с поражением слизистой оболочки (язва, колит, гастрит).
Красная фасоль считается более опасной.
Очень важно правильно готовить блюда из фасоли. Бобы необходимо предварительно замачивать на достаточно длительное время, а затем варить в большом количестве подсоленной воды не менее двух часов.
Полезная фасоль имеет огромный спектр положительных качеств. При вдумчивом и умеренном ее употреблении она способна отлично разнообразить питание.