Белокочанная капуста сорта Слава является самым популярным сортом, на протяжении десятилетий проверенным опытными огородниками. Отличный вкус, универсальность в использовании, неприхотливость в выращивании – далеко не все достоинства Славы.
Далее мы подробнее разберемся в сортовых особенностях, агротехнических приемах, плюсах и минусах разных видов этой белокочанной капусты.
Содержание
Описание сорта
Белокочанная капуста сорта Слава является среднеспелой – для формирования плотного, упругого кочана требуется 110-120 дней вегетационного периода. Урожайность – 12 кг с 1 м2 при соблюдении условий агротехники при массе плоскоокруглых кочанов от 2,5 до 4,5 кг. Огородниками и фермерами Слава ценится за высокие вкусовые качества, стойкость к болезням и вредителям, хорошую лежкость без потери товарного вида. Независимо от климатических условий неприхотливый овощ легко вырастить и получить богатый урожай плотных кочанов, соблюдая несложные правила агротехники.
Отличается Слава устойчивостью к низким температурам воздуха, а данное свойство характерно не для всех видов крестоцветных. Капуста этого сорта замечательна по вкусу, как в свежем, так и в квашенном виде. Выращивание Славы в промышленных масштабах является высокорентабельным делом.
Характеристика сортов Слава 1305 и Слава Грибовская 231
В настоящее время в нашей стране культивируется 2 разновидности белокочанной капусты Слава. Это Грибовская 231 и Слава 1305. Грибовская созревает за 110-115 дней, кочаны имеют среднюю массу от 2 до 3 кг, характеризуются высокой плотностью, правильной округлой формой. Урожайность в среднем – 7-8 кг с квадратного метра. Из главных достоинств сортовой разновидности:
- хорошая лежкость;
- нетребовательность к почве;
- неприхотливость в уходе;
- способность переносить недолгий по продолжительности период недостатка влаги.
Слава 1305 созревает на 2 недели позже Грибовской, но обладает большей урожайностью. При этом данный сорт отличается лучшей устойчивостью к растрескиванию кочанов и такому распространенному для всех видов крестоцветных заболеванию, как слизистый бактериоз. Крупные кочаны, весом от 3 до 5 кг, имеют более рыхлую структуру по сравнению с капустой Грибовская. Хранится она несколько хуже своей сортовой «родственницы», но отменно подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде.
Хранят капусту Славу 1305 и Грибовскую 231 в хорошо вентилируемых, сухих погребах, где нет грибка. Для длительного хранения – на протяжении 3-4 месяцев отбирают только неповрежденные экземпляры и содержат при влажности воздуха 90%, температуре воздуха 0 градусов. Идеально подходит Слава для приготовления салатов, закусок, щей и борщей. Используют ее для тушения, квашения, маринования.
Особенности выращивания
Чтобы урожай белокочанной капусты порадовал своим изобилием, при выращивании следует соблюдать основные приемы агротехники:
- Чтобы саженцы при рассадном способе посева не вытягивались от недостатка света, сеять семена капусты Слава лучше в теплицах или неотапливаемых парниках в начале или середине апреля при температуре воздуха 13-17 градусов выше ноля.
- Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной перепревшим навозом или компостом, капуста Слава предпочитает почву слабокислую, поэтому при сильной закисленности ее предварительно известкуют.
- Высаживают рассаду в грунт при наличии 5-6 настоящих листьев, когда она достигнет в высоту 15 см.
- Перед высадкой на протяжении недели рассаду обязательно закаливают, приучая к свежему воздуху и температуре открытого грунта.
- Высаживают рассаду капусты по схеме 60/60 и обильно поливают саженцы после посадки, а также ежедневно на протяжении 6-7 дней для наилучшего укоренения.
Для получения хорошего урожая необходим своевременный и регулярный уход за капустой, который заключается в поливах, подкормках, борьбе с сорняками и вредителями. Для профилактики появления вредителей вокруг капустного участка высаживают бархатцы и петунию. При необходимости против насекомых используют инсектициды. Поливают капусту по мере надобности, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.
В обязательном порядке Славу периодически подкармливают. Раствор коровяка в соотношении с водой 1/10 вносят через 2 недели после высадки рассады. Одним ведром раствора можно полить 5-6 кустов.
Вторую подкормку проводят на стадии формирования кочана. В раствор коровяка добавляют половину стакана древесной золы, которая является не только природным минеральным удобрением, но отличным профилактическим средством против вредителей крестоцветных.
Последнюю подкормку выполняют через 20-25 дней после второй. Уход за капустой в остальном заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы в лунках и междурядьях, окучивании, что позволяет укрепить молодые корни.
Важно! Хорошо растет и плодоносит капуста Слава на участках, где до этого выращивали картофель, бобовые культуры или многолетние травы.
Преимущества и недостатки сорта
Капусту сорта Слава культивируют во всех российских регионах в черноземной и нечерноземной полосе. Многочисленные достоинства сделали ее популярной среди огородников-любителей. Широко используют данный сорт и при выращивании в сельскохозяйственных масштабах.
Так, белокочанная капуста Слава обладает:
- стойкостью к растрескиванию;
- морозоустойчивостью;
- превосходными вкусовыми качествами;
- универсальностью;
- отличной урожайностью в регионах с засушливым климатом и при резких температурных перепадах;
- хорошей лежкостью и транспортабельностью;
- привлекательным внешним видом, высокими товарными качествами.
Однако, есть у белокочанной капусты сорта Слава и недостатки. Это:
- неустойчивость к такому распространенному заболеванию, как капустная кила;
- снижение вкусовых и товарных качеств после длительного хранения;
- невозможность получить плотные кочаны без достаточного освещения и недостатке питательных веществ в почве.
Важно! Соблюдение грамотной агротехники и условий хранения овоща позволяет избежать свойственным капусте сорта Слава недостатков естественным образом.
Заключение
Напоследок стоит заметить, что для получения урожая капусты высокого качества, способной храниться длительное время, поливы за 20 дней до уборки полностью прекращают. Для продления сроков хранения, кочаны время от времени проверяют на выявление порчи, подгнившие, поврежденные верхние листья удаляют.