Всем известно, что овощи очень полезны, но многие даже не догадываются, какие витамины в моркови имеются. Это самый популярный корнеплод после картофеля во всем мире. И дети, и взрослые любят этот сладкий хрустящий овощ.
Это интересно
Несколько фактов о пользе овоща:
- Овощ родом из Афганистана, изначально морковь была фиолетовой, красной, белой и желтой. Оранжевые овощи появились значительно позже в Голландии.
- Состоит из около 90% воды и 10% углеводов. Одна средняя сырая морковь содержит примерно 25 калорий и всего около 4 г углеводов.
- Питательные вещества, которые есть в моркови, могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, помогают сохранить крепкими кости и здоровую нервную систему.
- Содержащийся в овоще фалькаринол уничтожает грибковые инфекции и помогает организму бороться с раковыми клетками.
- У женщин, которые регулярно едят морковь, улучшается работа репродуктивных органов и снижается риск сердечных приступов.
- Более полезна для организма в приготовленном виде, чем в сыром, так в ней вырабатывается больше антиоксидантов и повышается питательная ценность.
- Гиппократ рекомендовал женщинам семена моркови для предотвращения беременности.
- Если съесть слишком много морковки или выпить сока, то кожа может стать желтовато-оранжевой, особенно на ладонях или подошвах ног. Этот процесс полностью обратим после того, как потребление моркови уменьшается.
Выбор и хранение
Свежая морковь доступна на рынках и прилавках супермаркетов круглый год. При покупке следует выбирать упругие толстые корнеплоды, имеющие ярко-оранжевый цвет. Лучше избегать выбора мягких, дряблых корешков с разрезами и плесенью. Не стоит покупать слишком большие овощи, они уже перезрелые, что ухудшает вкус, либо для их выращивания применялись химические вещества.
Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к зеленоватому цвету верхушки и сердцевины моркови из-за повышения содержания хлорофилла. Хотя ее употребление не принесет вреда организму, зеленая морковь несладкая и жесткая.
Вернувшись домой, следует тщательно вымыть овощи в холодной воде, чтобы удалить грязь, срезать верхушку зелени. Морковь хорошо хранится в овощном отделении холодильника в течение 1-2 месяцев. Можно натереть морковь и заморозить порционно. В таком виде она не теряет своих полезных свойств и может храниться около года. Большой урожай моркови можно держать в подвале в ящике с песком. В таком виде она остается упругой и хорошо сохраняется до следующего урожая.
Какой витамин содержится?
Независимо от того, в каком виде вы едите морковь, она обеспечивает организм многими важнейшими витаминами, минералами и пищевыми волокнами.
Цвет моркови зависит от содержащегося в ее составе бета-каротина, который при поступлении в организм при помощи печени преобразуется в витамин А. Этот нутриент очень важен для нормальной остроты зрения, иммунной системы и органов репродукции. Витамин А повышает процесс метаболизма, помогает правильной работе легких, сердца, почек и других внутренних органов. Он способен помочь предотвратить рак молочной железы женщинам в постменопаузе, защищает и от рака мочевого пузыря, толстой кишки, гортани и простаты. Так как витамин А является жирорастворимым элементом, рекомендуется употреблять вареную или тушеную морковь с растительным маслом.
Морковь является великолепным источником витамина К. Хотя организм может производить это жирорастворимое питательное вещество из бактерий в кишечнике, все равно необходимо его каждодневное пополнение извне для защиты от дефицита. Витамин К в основном требуется для нормализации свертываемости крови и помогает в создании и поддержании здоровья костей. 1 стакан измельченной сырой моркови обеспечивает 20% от суточной нормы витамина K, в то время как порция вареной моркови составляет почти 30% от рекомендуемого количества.
Хоть витамина С в моркови содержится не так много, как в болгарском перце и цитрусовых, но он помогает усваиваться железу, которым богаты корнеплоды. Витамин С — это природный антиоксидант, играющий важную роль в производстве тканей кровеносных сосудов, костей, зубов, десен, мышц и кожи. Он поддерживает функцию иммунной системы, защищает организм от простудных заболеваний.
Особенно полезен витамин Е женской репродуктивной системе, так как он нормализует менструальный цикл. Кроме того, улучшает цвет кожи, омолаживает организм, обогащает кровь кислородом.
Содержит морковь и витамины группы В:
- В1 (тиамин) помогает расщеплять и высвобождать энергию из пищи и сохранять здоровье нервной системы;
- В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток кожи, нормализует обмен веществ;
- В5 (пантотеновая кислота) помогает повысить иммунитет, принимает участие в обменных процессах организма;
- В6 (пиридоксин) улучшает состав крови, повышая гемоглобин, стимулирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему;
- В9 (фолиевая кислота) незаменим для улучшения женской репродуктивной системы, поддерживает хорошее состояние клеток, при беременности защищает плод от возможных патологий и дефектов.
Благодаря тому какие витамины содержит морковь (а также микроэлементы и пищевые волокна), этот корнеплод считается чемпионом по профилактике, лечению многих заболеваний и улучшению общего состояния организма.
Польза моркови для здоровья:
- Предотвращает болезни сердца. Помимо бета-каротина корнеплод содержит альфа-каротин и лютеин, которые вместе способствуют снижению уровня холестерина, что помогает укрепить стенки сосудов. Каротиноиды, находящиеся в составе овощей, снижают риск развития ишемической болезни сердца.
- Понижает кровяное давление. Корнеплоды содержат в своем составе калий, который расслабляет напряжение кровеносных сосудов и артерий и, увеличивая кровообращение, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кумарин, содержащийся в морковке, уменьшает свертываемость крови, расширяет сосуды, тем самым помогает понизить артериальное давление.
- Повышает иммунитет. Витамины и микроэлементы, входящие в состав моркови, стимулируют производство и активность белых кровяных клеток, которые повышают защиту организма от инфекций.
- Улучшает пищеварение. Корнеплод содержит большое количество клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет нормализации стула и повышения процента полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, клетчатка усиливает перистальтику и регулирует секрецию желудочного сока.
- Стимулирует потерю веса. Из-за низкого содержания калорий и большого количества пищевых волокон овощ активно применяется в диетическом питании. Небольшое количество вызывает чувство сытости и избавляет от переедания. К тому же он хорошо переваривается, а клетчатка избавляет от запоров.
- Улучшает зрение. Этой своей способностью морковь наиболее известна. Конечно, она не вылечит серьезные заболевания глаз, но бета-каротин и каротиноиды помогают улучшить резкость зрения в темноте.
- Улучшает состояние кожи. Люди, которые едят морковь в достаточном количестве, могут заметить, что их кожа выглядит здоровой и гладкой. Помогает в этом витамин А, который широко используется для лечения заболеваний кожи, таких как экзема, акне, герпес, раны, ожоги, псориаз. Каротиноиды улучшают цвет кожи при загаре, делая его ровным с красивым коричневым оттенком.
- Залечивает раны. Бета-каротин, содержащийся в морковке, эффективно помогает заживлению ран любого типа. Порезы, кожные инфекции, раны заживут быстрее, если включить сам овощ или морковный сок в свой рацион. Кашица из тертой моркови, приложенная к фурункулу, помогает вытянуть гной.
- Сохраняет здоровье полости рта. Органические соединения моркови помогают бороться с бактериями, которые часто являются причиной неприятного запаха, кариеса и других заболеваний полости рта. Эти соединения помогают в соскабливание налета, остатков пищи и пятен с зубов, если пожевать сырую морковь после еды.
- Отвар ботвы моркови помогает очистить лимфатическую систему от токсинов, обладает мочегонным действием, избавляет от авитаминоза, улучшает общее состояние организма. Молодую зеленую ботву можно класть в салаты, овощные смузи, сушеную — использовать в качестве приправы, добавлять в чай.
После того как вы узнали, какие витамины содержатся в моркови и насколько она полезна, постарайтесь почаще включать ее в свой рацион.
Дополнительно
Морковь — это универсальный корнеплод, ее часто едят сырой, вареной, тушеной, жареной, маринованной и запеченной, выжимают сок. В зависимости от рецепта и собственных предпочтений можно оставить морковь целой, натереть соломкой, порезать кубиками и кружочками. Морковь в качестве ингредиента используют для салатов, овощных гарниров, супов, запеканок, добавляют в выпечку. Да и просто в качестве здорового перекуса можно погрызть целую морковку.
Многие преимущества для здоровья связаны с морковью из-за высокого содержания бета-каротина. Чтобы максимально использовать эти преимущества, лучше всего готовить морковь с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Морковь, обжаренная в оливковом масле или тушеная в сметане, является самым здоровым и полезным гарниром.
Благодаря тому, что овощ редко вызывает аллергию, обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, легко переваривается, он одним из первых в качестве прикорма вводится в рацион детей с 6-8 месяцев.