О том, как прорастить фасоль в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка. Ведь с помощью этой маленькой хитрости можно добиться быстрого появления ростков. Не тратить время и силы на посадку бракованных семян, а получить гарантированно хороший урожай.
Содержание
Проращивание фасоли для высаживания в грунт
Увеличить всхожесть бобовых культур поможет их предварительное проращивание. Это позволит убедиться в хорошем качестве посадочного материала. Перед тем как замочить фасоль, ее нужно тщательно перебрать, чтобы исключить попадание испорченных, сморщенных, заплесневелых и поврежденных экземпляров.
Проращивание фасоли — чрезвычайно простая процедура. Заняться этим необходимо за 1-2 дня до планируемой высадки материала в грунт. Для этого нужно выложить бобовые в один слой на мокрую ткань и прикрыть сверху другой частью материи. Дополнительно увлажнить, но не переусердствовать. Иначе это может спровоцировать развитие процессов гниения, вследствие чего все предпринятые усилия будут напрасными, ведь бобовые наверняка испортятся. В течение дня семена нужно 1-2 раза промыть чистой водой, чтобы на них не образовалась плесень. Единственный недостаток этого метода — за один раз можно прорастить небольшое количество фасоли.
Уже через 24-36 часов после замачивания бобовых начинают проклевываться ростки. Это свидетельствует о готовности материала к посадке. Высаживать их надо очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие побеги.
Если нужно прорастить большое количество материала для посадки, следует воспользоваться другим способом: засыпать бобовые в емкость любого объема и залить теплой водой. Через 3 часа жидкость слить, а горлышко прикрыть мокрой марлей, чтобы сохранить необходимый уровень влажности в банке. Нельзя слишком долго оставлять семена в воде, иначе они загниют, что крайне нежелательно. Процедуру повторять 2 раза в день, и уже через сутки будут заметны первые результаты.
Посадка проросшими семенами позволит не только успешно вырастить фасоль, но и собрать отменный урожай. Ведь изначально в грунт попадут хорошие и крепкие бобовые.
Проращивание фасоли на рассаду
Удобный вариант для посадки семян — использование самокрутки из целлофановой и туалетной бумаги. Этот метод дает возможность не только высаживать в грунт проросшие бобы, но и выращивать готовую рассаду.
Для этого нужно расстелить полоску целлофана толщиной 7-10 см, а сверху выложить слой туалетной бумаги. Последнюю необходимо аккуратно намочить, используя для этого спринцовку или шприц без иголки. С верхней стороны выложить в ряд фасоль, придерживаясь интервала в 0,5-1 см. Покрыть еще одним слоем туалетной бумаги и повторно увлажнить.
Свернуть рулончиком и поставить на торец таким образом, чтобы семена были сверху. Другой стороной поместить в узкую и высокую емкость с небольшим количеством теплой воды на дне. По мере высыхания и испарения жидкости ее нужно подливать. Первые ростки появятся через 1-2 дня, а уже через 1-2 недели можно смело высаживать крепкую укорененную рассаду с постоянными листьями в открытый грунт.
Проращивание бобовых для применения в пищу
Фасоль характеризуется чрезвычайно богатым составом. В ней содержатся белки, жиры, крахмал и другие важные компоненты. Однако ростки бобовых и проросшие семена ценятся еще больше, поскольку белки превращаются в полезные аминокислоты, жиры — в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар. Кроме того, содержат калий, железо, аскорбиновую кислоту и другие вещества. Все важные компоненты активизируются, в результате чего способны принести еще больше пользы организму человека, поскольку бобовые превращаются в «живую еду».
Благодаря этому пророщенная фасоль положительно влияет на самочувствие людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией и другими заболеваниями.
Как вырастить ростки бобовых для еды? Для этого следует использовать специальный сорт семян — Маш, который характеризуется отменными вкусовыми качествами и большой пользой. Технология процедуры проращивания несколько отличается от стандартной. В пластиковом стакане нужно сделать маленькие отверстия для слива воды и поставить в небольшую чашку. На дно застелить сложенный в несколько раз отрез марли. Засыпать фасоль и залить теплой водой, чтобы жидкость покрыла бобовые на 1-2 см. Лишняя влага вытечет в отверстия и не допустит загнивания семян. Чтобы ростки появились быстрее, каждые 3-4 часа фасоль нужно поливать, а воду из поддона регулярно сливать, чтобы она не попала на стол или подоконник. Желательно поставить емкость с бобовыми в теплое место, это поможет активизировать естественные процессы, в результате чего побеги быстрее проклюнутся.
Когда ростки достигнут 5-7 см в длину, фасоль можно есть. Семена следует промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Использовать для еды в натуральном виде или в качестве одного из компонентов при приготовлении салатов.
Для проращивания можно использовать любые семена бобовых — купленные в магазине или собранные самостоятельно на грядке. С помощью этой хитрости можно быть уверенным в 100% всхожести растений и получении хорошего урожая.