Капуста – вкусный, полезный овощ, который пользуется большой популярностью.
Тех, кто самостоятельно выращивает овощ на огороде или закупает его осенью впрок, мы расскажем, как хранить капусту зимой в домашних условиях, чтобы она как можно дольше сохранила первоначальную свежесть и максимум ценных свойств.
Содержание
Лучшие сорта для зимнего хранения
Не любая капуста пролежит всю зиму или даже месяц. И дело не только в созданных для хранения условиях, но и в том, какая разновидность для этого выбрана. Для длительного хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта капусты. Они останутся упругими и сочными в течение 5 – 7 месяцев.
Среднепоздние:
- Белорусская;
- Вьюга;
- Доброводская;
- Подарок;
- Урожайная.
Поздние:
- Амагер;
- Белоснежка;
- Валентина;
- Зимовка;
- Каменная голова;
- Морозко;
- Слава.
Продавец на рынке не всегда может назвать сорт своего товара. Поэтому тем, кто покупает капусту, надо обратить внимание на внешний вид кочанов. Рыхлые, вытянутые вилки долго не пролежат. Они должны быть плотными, круглыми или немного сплющенными. Кроме того, покупать капусту для хранения следует не раньше конца сентября, а лучше делать это в октябре.
Подготовка к хранению
Прежде чем закладывать капусту на хранение на зиму, в погребе надо провести подготовительную работу:
- проверить наличие крыс и мышей, если грызуны есть, от них надо избавиться;
- убрать мусор;
- хорошо проветрить помещение;
- осмотреть стены, потолок, полки на наличие плесени, если она есть, тщательно очистить все поверхности, затем обработать известковым раствором.
Овощи для хранения выбирают, также соблюдая ряд рекомендаций:
- урожай убирают в сухую погоду;
- кочаны желательно не срезать, а выкапывать вместе с корнем;
- обязательно оставить 3-4 верхних листа (обязательно сняв сухие или поврежденные), они будут защищать вилок от бактерий и вредителей, а это поможет дольше сохранять качество продукта.
Необходимо тщательно отобрать кочаны. Не допускаются к закладке на зиму:
- пустотелые рыхлые кочаны;
- со следами гнили или темными пятнами;
- с различными повреждениями (трещины, следы от насекомых);
- не убранные до первых заморозков.
Вилки без изъянов размещают на хранение. Поврежденные также пойдут в дело, их можно заготовить, например, заквасить.
Способы, как хранить свежую капусту
Существует множество способов хранения капусты в погребе зимой. Каждый из них имеет достоинства и недостатки. Хранение призводится:
- В ящиках. Самый простой и доступный способ, позволяющий хранить капусту в погребе или подвале. Подойдут чистые, сухие деревянные ящики с широкими щелями для доступа воздуха. Кочаны раскладывают в 1 максимум 2 слоя, предварительно срезав корни и удалив подпорченные листья. Ящики не рекомендуется закрывать, ставить друг на друга или на пол. Желательно разместить их на подставке (например, подложить деревянные бруски), чтобы обеспечить доступ воздуха к овощам со всех сторон. Метод не очень эффективен, так как кочаны соприкасаются и достаточно быстро могут начать подгнивать. Для предотвращения порчи всего урожая, капусту время от времени надо осматривать и перекладывать.
- В пищевой пленке. Способ, обеспечивающий надежный долгосрочный результат. С кочанов снимают лишние листья, обрезают корень. Затем каждый вилок плотно заматывают в 3-4 слоя пленки, не оставляя пузырей воздуха. Чтобы не оставить неприкрытых мест и тщательно укрыть весь кочан, удобнее использовать широкую пленку. Также надо следить, чтобы и капуста, и пленка на момент упаковки были абсолютно сухими, иначе конденсат, скопившийся под пленкой, очень быстро приведет к порче.
Упакованную таким образом капусту можно разместить на полке, сложить в ящик или мешок. Не возбраняется складывать вилки друг на друга, ведь благодаря пленке они оказываются герметично упакованы и не смогут передать друг другу бактерии. Этот метод позволяет сохранить урожай до весны или даже лета.
- В бумаге. За неимением пленки можно воспользоваться бумагой. У кочанов обрезают кочерыжки, снимают сухие листья. Каждый плод заворачивают в 2-3 слоя бумаги, затем складывают в мешки, ящики или на полки. Слой бумаги не дает кочанам касаться друг друга, а также защищает от влаги. Несмотря на то, что у бумаги изоляционные свойства значительно слабее, чем у пленки, такой способ также позволяет сохранить продукт в течение 2-3 месяцев.
Нельзя использовать газеты или другую печатную продукцию. Иначе вредные вещества, содержащиеся в типографской краске, могут попасть в пищу.
- В глине. Сберечь все полезные вещества и сочность капусты можно, если обработать ее глиной. Это достаточно трудозатратный, но очень действенный метод. Глину надо развести водой до консистенции сметаны. Затем каждый кочан тщательно обмазать получившимся раствором и дождаться полного высыхания лучше на свежем воздухе. В такой «упаковке» урожай пролежит до весны.
- В песке. Овощи складывают в ящики корнем вниз, затем обильно присыпают сухим песком. При таком варианте хранения капуста долго остается свежей, но есть и значительный минус. Песок в подвале – это негигиенично. Кроме того, если урожай большой, то и песка надо натаскать много.
- В сетке. Простейший вариант хранения капусты. Кочаны по одному раскладывают в сетки, которые затем подвешивают на крючки или гвозди. Главное следить за температурным режимом в помещении, а также разместить сетки так, чтобы они не касались друг друга.
- Подвязывание. Оставить корень длиной 8 – 10 см. Снять с кочана лишние покровные листья. Корень плотно обвязать веревкой (можно использовать бинт) и подвесить вилки, следя чтобы они не соприкасались. Это достаточно удобный вариант, позволяющий быстро заметить признаки начинающейся порчи, а также получить доступ к любому кочану. Не подходит метод для маленьких помещений с низкими потолками.
- Пирамидой. Необходимо обустроить настил из деревянных реек на небольшом расстоянии от пола. Обязательно предусмотреть щели для циркуляции воздуха. Головки складывают друг на друга в шахматном порядке. Нижний слой – самые крупные кочаны. Плоды одного слоя не касаются друг друга, а соприкосновение верхних и нижних кочанов минимально. Таким образом обеспечивается доступ воздуха к каждому вилку. У метода два минуса. Во-первых, совсем избежать касания физически невозможно, а значит существует опасность, что со временем капуста начнет гнить. Во-вторых, если вдруг испортится кочан в нижнем ряду или центре пирамиды, то придется разбирать и перекладывать все сооружение.
Еще один способ – хранить капусту безо всякой подготовки и обработки. Даже если нет времени или возможности провести предварительную подготовку, не стоит просто сваливать кочаны на пол в углу подвала. Меньшее, что можно сделать, это деревянный настил с отверстиями для прохода воздуха. На него складывают капустные вилки. Но надо иметь в виду, что при таком способе, вряд ли удастся долго хранить урожай в целости. Капусту надо будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить и удалить начавшие портиться экземпляры.
Закладка на хранение
Перед тем, как поместить урожай капусты в погреб, надо создать в нем подходящие условия. От того, при какой температуре и влажности хранятся овощи, зависит не только продолжительность хранения, но и качество продуктов. Оптимальные условия:
- температура хранения капусты белокочанной 0…+30С (при более низких значениях капуста подмерзает, а при более высоких начинает прорастать);
- влажность воздуха 85 – 95%;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие грибков, плесени;
- стабильность температурного режима (избегать резких перепадов температуры).
При соблюдении этих условий, белокочанная капуста сможет пролежать до весны, а при удачном выборе сорта и до следующего урожая.
Соседство с другими продуктами
Обеспечить отдельное помещение для кочанов капусты в большинстве случаев невозможно. Огородники хранят в погребе все овощи, которые удалось вырастить за сезон. Капусту можно хранить со следующими овощами:
- картофель;
- свекла;
- кабачки;
- морковь;
- тыква;
- патиссоны.
Такое соседство не сильно навредит капусте, если соблюдать определенные условия хранения:
- нельзя смешивать в одной таре или на одной полке капусту и другие овощи;
- кочаны надо располагать в отдалении от остальных продуктов;
- расстояние между овощами максимально возможное;
- здоровые и зараженные овощи хранятся отдельно, но в идеале продукты с порчей надо утилизировать как можно скорее.
Сроки сохранности
Даже зная во всех подробностях, как хранить капусту до весны, надо учитывать, что лежкость зависит от множества факторов. Условия хранения, выбранный способ, сорт, дата сбора урожая, состояние кочанов на момент сбора, даже погодные условия – все это может повлиять на срок, в течение которого овощ остается пригодным к употреблению.
Чем чище и крепче вилки, тем дольше они пролежат. Также как позднеспелые сорта по срокам хранения опережают среднепоздние. Практика показывает, что лучше всего хранятся гибриды. Они способны сохранить сочность на протяжении 9-10 месяцев. Тогда как в среднем белокочанная капуста хранится около полугода.
Заключение
Чтобы решить, какой из существующих способов хранения самый лучший, можно воспользоваться советами бывалых огородников. Более долгий, но и более верный вариант – накопить собственный опыт. Выбрать несколько вариантов, а потом проанализировать, какой из них дал наилучший результат и в дальнейшем пользоваться именно им.