Баклажан – довольно капризная и требовательная культура. При отсутствии опыта в выращивании овощей добиться хорошей урожайности вряд ли удастся. Этот овощ очень восприимчив к температурным перепадам и подвержен различным заболеваниям. Чтобы посадки прижились и быстро росли, им необходимо обеспечить должный уход.
Комфортнее всего баклажаны чувствуют себя в условиях закрытого грунта, поэтому выращивать их лучше в теплице.
Содержание
Чем полезны баклажаны?
По содержанию полезных витаминов и микроэлементов этот овощ опережает многие другие культуры. Баклажаны богаты витаминами разных групп, клетчаткой, белками. Также в их составе присутствуют натуральные сахара и дубильные вещества, необходимые человеческому организму. Кроме того, они насыщены и другими компонентами, необходимыми для поддержания здоровья:
- сера;
- хром, железо, натрий,алюминий;
- йод;
- марганец и калий;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота.
Также овощ содержит все витамины группы B. Баклажаны полезны как для женщин, так и для мужчин. Если регулярно потреблять их, эффект будет следующим:
- Овощ помогает снизить уровень холестерина, благодаря чему уменьшается риск появления атеросклероза, также он снижает артериальное давление. Врачи советуют потреблять баклажаны людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Баклажаны стабилизируют работу кровеносной системы.
- Продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи.
- Улучшает работу печени и почек.
- Сок плодов содержит компоненты, обладающие бактерицидным действием, именно поэтому баклажан способствует укреплению иммунной системы.
- Овощ препятствует размножению свободных радикалов, которые негативно сказываются на работе мозга и замедляют ее.
- Ускоряет метаболизм и обменные процессы.
В ходе последних исследований было доказано, что баклажаны также препятствуют развитию раковых заболеваний. Это обусловлено тем, что в составе продукта присутствуют компоненты, замедляющие мутацию клеток. При этом важно учитывать, что большая их часть содержится в кожуре.
Полезные свойства баклажанов очевидны, тем не менее, у овоща имеются и определенные противопоказания. Отказаться от потребления продукта рекомендуется при следующих патологиях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, расстройство пищеварения). Баклажаны содержат большое количество пищевых волокон, которые могут спровоцировать возникновение дискомфорта в брюшной полости и усугубить ситуацию;
- диабет. Баклажаны богаты углеводами и отличаются низкой калорийностью, поэтому увлечение баклажанной диетой может спровоцировать гипогликемию.
Категорически запрещено употреблять переспевшие баклажаны. В таких плодах содержится токсичное вещество солонин, которое может стать причиной отравления, сопровождающегося судорогами, коликами, головокружением и диареей.
На вопрос, можно ли есть баклажаны сырыми, диетологи дают положительный ответ. Овощ, не подвергшийся термической обработке, содержит максимальное количество витаминов и питательных микроэлементов.
На заметку! Особую пользу баклажаны несут для представительниц прекрасного пола. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов они предотвращают преждевременное старение, улучшают состояние кожи и волос.
Выращивание в открытом грунте
Существует множество разновидностей баклажанов, каждый сорт отличается не только вкусовыми качествами, но также требованиями к выращиванию и уходу. Если принято решение растить баклажаны в условиях открытого грунта, рекомендуется выбирать сорта, которые были выведены специально для регионов с коротким и прохладным летом. Подобные разновидности овощей более неприхотливы и легче переносят климатические изменения. К таким сортам относятся Алексеевский, Алмаз, Эпик F1, Робин Гуд.
Подготовка участка
Первое, что требуется сделать для успешного выращивания баклажанов – подготовить грядку. Участок, где будут высаживаться овощи, рекомендуется готовить с осени. Желательно выбрать место, которое хорошо освещается. Что касается почвы, то эти овощи больше всего любят легкие суглинки и супесчаники с хорошим дренажем, которые удерживают влагу.
Если грунт в огороде обладает другими характеристиками, его рекомендуется подготовить:
- при суглинистой земле на каждый квадратный метр вносят 2 ведра торфа, ведро опилок и навоза;
- если земля жесткая, с высоким содержанием глины, на квадратный метр добавляют по ведру прелого компоста, опилок и песка. Также рекомендуется внести 1 ведро торфа;
- на грядки с преобладанием песка вносят по 2 ведра глинистого грунта, торфа и компоста;
- торфяную почву смешивают с дерном и компостом (их вносят по ведру).
Чтобы создать максимально благоприятные условия для культуры, на каждый квадратный метр земли можно дополнительно внести следующие удобрения:
- ложку мочевины;
- ложку суперфосфата;
- ложку калия;
- стакан золы.
После внесения добавок землю необходимо перекопать примерно на 30 см вглубь и удалить сорняки. Весной за несколько дней до высадки семян в грунт землю перекапывают еще раз и удаляют заново выросшие сорные растения. Процедуру рекомендуется проводить на влажном грунте.
Важно! Чтобы получить хороший урожай, семена категорически не рекомендуется высаживать в грядки, где до этого росли томаты, картофель или физалис. Наиболее подходящими предвестниками считаются горох, фасоль, огурцы и зелень.
Подготовка рассады
Высаживать семена можно в специальные ящики для рассады, но поскольку ростки баклажана плохо переносят пикировку, более подходящим вариантом будут торфяные стаканчики. Почву нужно готовить самостоятельно, выбрав один из следующих видов:
- компост, навоз, дерн (смешивают в пропорциях 8:1:2);
- торф и опилки (3:1). В такой грунт можно добавить немного любой покупной рассады;
- компост, дерн, песок (3:5:1);
- компост и торф (2:1).
Какой бы тип почвы не был выбран, компоненты необходимо тщательно перемешать и оставить настаиваться на несколько дней.
Посадка в грунт
Пересаживать рассаду в грунт рекомендуется только тогда, когда высота ростков будет не менее 20 см и на каждом из них будет 3-5 крупных листочков. Оптимальный период для пересадки – конец мая/начало июня. Если высаживать рассаду раньше, существует риск, что она погибнет из-за ночных падений температуры. Перед пересадкой побеги также рекомендуется предварительно закалить. Для этого нужно ежедневно выносить емкости с рассадой на улицу на протяжении 10-14 дней. Кусты высаживают на расстоянии 25-30 см. Расстояние между рядами должно быть около 50 см.
Сам процесс высадки выглядит следующим образом:
- Для начала нужно выкопать в грядке лунки и хорошенько полить их.
- Далее в лунку высаживают побег вместе с комком земли. Во время процедуры нужно стараться не повредить корневую систему. Сеянцы углубляют в землю до первых листочков.
- Далее лунки засыпают сухой землей, утрамбовывают и мульчируют торфом.
Нюансы ухода
Сразу после пересадки рассаду необходимо полить теплой водой. Также полив осуществляется на протяжении следующих 3 дней. Когда сеянцы приживутся, количество поливок уменьшают до раза в неделю. Приблизительный расход жидкости – 10 л на квадратный метр. Чтобы увеличить урожайность, за летний сезон грунт на грядке нужно рыхлить 4-5 раз.
Также баклажаны очень любят подкормки, за сезон их вносят не менее 3 раз. Оптимальный вариант – чередовать промышленные минеральные и органические удобрения. Чтобы посадки хорошо развивались, дачнику необходимо своевременно удалять сорные растения, уничтожать вредителей, а также периодически осматривать посадки на наличие признаков заболеваний. Если обеспечить правильный уход за баклажанами, получить хороший урожай удастся даже в открытом грунте в условиях отечественного климата.
Важно! Баклажаны – вид многолетних травянистых растений. В ботаническом смысле баклажан – это ягода. Тем не менее, в кулинарном смысле их рассматривают как овощи.
Выращивание в теплице из поликарбоната
Несмотря на то, что баклажаны можно выращивать и в открытом грунте, намного комфортнее культура себя чувствует в теплице. Прежде чем переносить рассаду в теплицу, ее также необходимо закалить и подготовить, в противном случае посадки могут погибнуть.
Подготовка почвы
Выращивание и уход за баклажанами в теплице не сильно отличается от ухода в открытом грунте. Первое, что требуется для хорошей урожайности – подобрать подходящий грунт. Желательно, чтобы почва была рыхлой, слабокислой и плодородной. Начинать готовить землю нужно с осени. Придерживаются следующих правил:
- после того, как в теплице будет собран урожай, грунт можно засеять сидератами и позднее перекопать его (если позволяют сроки);
- весной перекопка осуществляется еще раз;
- за пару недель до высадки нужно убраться в теплице и обеззаразить ее;
- в завершение внести в землю минеральные добавки.
Что касается проведения посадочных работ, то их срок зависит от того, какой сорт баклажанов высаживается, поскольку с учетом вида меняется и период созревания. В любом случае, в грунт пересаживают только рассаду, имеющую первый цветонос.
Высадка рассады
Перенос рассады в тепличный грунт осуществляется так же, как и высадка в открытую землю. Рекомендуется предварительно высаживать семена в торфяные емкости, а когда придет время, опускать их в заранее подготовленную лунку. Подобная методика поможет предотвратить травмирование корневой системы растений.
На тепличной грядке копают углубления, которые по размеру немного превышают параметры торфяной емкости. Далее поливают лунки теплой водой. После этого стаканчики с рассадой аккуратно помещают в лунки, практически не заглубляя. Если горшки выполнены из плотного и крепкого материала,нужно надрезать дно и стенки. Это облегчит прохождение корневой системы через торф. Желательно, чтобы между растениями было расстояние в 35-45 см. Сразу после высадки осуществляется полив. В завершение лунку присыпают слоем мульчи и на 4 дня оставляют без полива.
На заметку! Чтобы рассада прижилась, после пересадки в теплице нужно поддерживать температуру в 20-22 градуса.
Особенности ухода
Баклажаны в теплице выращивают так же, как и в открытом грунте.
Чтобы растения быстрее развивались и лучше прижились, проводят такие работы:
- периодически необходимо рыхлить и мульчировать землю вокруг ствола;
- в грунт нужно вносить минеральные и органические подкормки. Оптимальная периодичность – 3 раза за сезон;
- баклажаны нужно поливать раз в 5-7 дней. При этом необходимо постараться, чтобы вода не попадала на стволы или листву;
- необходимо контролировать температуру и влажность в теплице.
Если знать, как выращивать баклажаны в теплице и придерживаться всех правил, несомненно получится собрать хороший урожай.
Заключение
Баклажан – капризная и требовательная культура. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать оптимальные условия для посадок, тщательно ухаживать за ними, оберегать от неблагоприятных температурных перепадов и нападений вредителей.