Батат или сладкий картофель – считается экзотическим растением. Однако, на практике выясняется, что и в умеренном климате можно получить хороший урожай корнеплодов.
Несомненные плюсы батата – это простота выращивания, стойкость к вредителям и болезням, высокая питательность и отличный вкус.
Содержание
Что это такое?
Батат – растение семейства вьюнковых. Люди выращивают и используют его в пищу более 12 тысяч лет. Родиной растения считается Перу и Колумбия. В настоящее время основные поставщики продукта – Китай, Индия, Индонезия.
Батат представляет собой лиану с длинными (от 1 до 5 м), стелющимися стеблями. Стебли покрыты пышными листьями на удлиненных черешках, в укореняющихся узлах формируются клубни. По цвету и форме корнеплоды разных сортов сильно отличаются. Они бывают продолговатыми и круглыми с мякотью белого, розового, желтого, оранжевого, кремового, фиолетового цветов. Оттенки кожуры еще более разнообразны.
Средний вес клубня колеблется от 300 г до 1 – 3 кг в умеренном климате. В тропических странах плоды многолетнего батата вырастают до 10 кг. Сладким картофелем батат называют за внешнее сходство его клубней с обычным картофелем.
Виды и сорта
Батат – это овощ, отличающийся большим разнообразием видов. Многочисленные сорта батата делят на три группы, в зависимости от содержания глюкозы (как следствие вкусовых качеств) и оттенка мякоти.
- Десертные – из-за высокой концентрации глюкозы отличаются сладким вкусом, цвет мякоти от розового до красного, также может быть кремовым, желтым или оранжевым. Для нормального созревания требуется много солнечного света и тепла. Вкус в зависимости от разновидности похож на банан, каштан, ананас, тыкву или морковь. В процессе термической обработки мякоть приобретает кремовую, нежную консистенцию. Десертные сорта хорошо сочетаются с фруктами, орехами, сладкими сиропами. Их используют для приготовления десертов, каш, пудингов, вин.
Наиболее популярные сорта десертного направления:
- Джорджия Рэд;
- Кумара Рэд;
- Борегард;
- Победа 100.
- Овощные сорта менее сладкие, так как содержание сахаров меньше, чем у десертных видов. Не так теплолюбивы, поэтому дают хороший урожай в условиях умеренного климата. Мякоть корнеплодов чаще всего светлая с оттенками розового, желтого, фиолетового, оранжевого. Большая часть плодов овощных сортов немного водянисты, поэтому не подходят для жарки. А вот вареная или запеченная мякоть получается сочной и мягкой. Овощные сорта подходят для приготовления гарниров, муссов, пюре и запеканок.
Из овощных сортов самыми распространенными считаются:
- Белый;
- Пурпурный;
- Японский.
- Кормовые сорта содержат меньше всего глюкозы, поэтому их вкус максимально приближен к картофельному. Мякоть чаще всего светлая, подходит для любых видов термической обработки. После приготовления становится мягкой, но остается чуть более плотной, чем другие сорта.
Из кормовых сортов выделяют:
- Бразильский;
- Белый букет.
Польза и вред сладкого картофеля
В состав сладкого картофеля входит множество ценных для организма человека веществ. Это микро- и макроэлементы, белки, углеводы, витамины, сахара, крахмал, клетчатка. Они и обеспечивают целый перечень полезных свойств овоща.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях включение батата в рацион помогает нормализовать давление, стабилизировать сердечный ритм. Корнеплод укрепляет стенки сосудов, уменьшает содержание холестерина, уменьшает вероятность возникновения холестериновых бляшек.
- Имея низкий гликемический индекс, нормализует уровень глюкозы в крови и снижает инсулиновую резистентность. Показан к применению больным сахарным диабетом.
- В составе овоща есть биологически активные вещества, которые способствуют лучшей свертываемости крови, а значит и более быстрому заживлению ран.
- Благодаря низкой калорийности считается диетическим продуктом. Часто включается в программы питания для людей с избыточным весом.
- Поскольку батат – источник клетчатки, он рекомендован при расстройствах пищеварения. Овощ улучшает перистальтику кишечника, работу пищеварительной системы в целом. Наличие в составе крахмала, позволяет применять продукт при болезнях ЖКТ, как обволакивающее средство.
- Благодаря высокому содержанию натурального антидепрессанта калия улучшает состояние нервной системы. Помогает уменьшить последствия стрессов, депрессии. Бороться с бессонницей, хронической усталостью, нервными расстройствами.
- Высокое содержание витаминов делает батат отличным общеукрепляющим средством. Его часто включают в меню для выздоравливающих.
- Батат нормализует обменные процессы в организме.
- В составе батата есть натуральные растительные гормоны, в частности прогестерон. Его наличие делает овощ полезным продуктом для женщин в период менопаузы и климакса.
- Сочетание микроэлементов и витаминов, содержащихся в батате, нейтрализуют свободные радикалы, активируют защитные силы организма. Таким образом замедляются процессы старения.
Помимо полезных свойств у батата есть и противопоказания. Овощ противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Также с осторожностью его следует употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- очень умеренно больным, страдающим от заболеваний ЖКТ (язва желудка, язвенный колит, дивертикулит);
- при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Использование
Батат широко применяется во многих областях.
- Кулинария. Сладкий картофель можно употреблять как сырым, так и термически обработанным. В любом виде он одинаково хорошо усваивается, очень полезен и малокалориен. Во многих странах батат – один из основных продуктов питания. Сырые клубни (и иногда листья) добавляют в салаты. Клубни отваривают, готовят на пару, жарят, тушат, запекают. Из него варят суп и делают десерты.
Батат прекрасно сочетается со множеством продуктов. Это мясо, крупы, овощи, фрукты, орехи и пряности.
Семена растения заваривают вместо кофе. Овощ используется в производстве чипсов, каш, пастилы, повидла, муки, патоки, сладких сиропов.
- Медицина. Официальная отечественная медицина пока не использует сладкий картофель для производства медикаментов. Но овощ часто встречается в рецептах народной медицины. В качестве лекарственного средства часто применяют крахмал батата. Он обладает смягчающим и обволакивающим свойствами, поэтому применяется при заболеваниях ЖКТ. Сок корнеплода оказывает положительное влияние на организм в целом. Его используют как общеукрепляющее средство при авитаминозе, различных инфекционных заболеваниях.
Кроме того, отмечен положительный эффект от применения батата при нарушениях работы нервной системы, заболеваниях глаз, повышенном уровне холестерина.
- Диетология. Сладкий картофель рекомендовано включать в рацион людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, больных сахарным диабетом, а также тех, кто подвержен риску развития онкологических заболеваний (в частности рак толстого кишечника, молочной железы, желудка). Тем, кто курит, батат показан во избежание развития рака легких.
Батат включают в рацион спортсменов. Он богат углеводами и способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Люди, страдающие ожирением, могут регулярно употреблять питательный, но низкокалорийный овощ.
- Косметология. В этой сфере наиболее широки используются антиоксидантные свойства продукта. Средства, в состав которых включен корнеплод, помогают в устранении морщин, разглаживанию и омоложению кожи.
Также батат используют для производства спирта и сахара. Ботва растения – питательный и полезный корм для домашнего скота. Также ее используют для получения органических удобрений.
Выращивание и размножение
Сладкий картофель – теплолюбивое растение, плохо переносящее пребывание в тени, поэтому для него желательно выбрать максимально освещенный солнцем участок. Наилучший вариант – защищенный от ветра южный склон.
Оптимальная почва для выращивания батата – суглинок или супесчаная. Грунт должен быть достаточно сухой, грунтовые воды глубже 2 м от уровня земли. Батат развивается при температуре воздуха от +100С, но это допустимый минимум, ниже которого растение просто перестает расти. Предпочтительная температура +26… +320С. Для активного цветения растению необходим 11-часовой световой день.
Батат неплохо переносит недостаток влаги, но во время укоренения черенков хороший полив необходим. Ближе к сбору урожая поливы можно совсем прекратить, растению они уже не нужны. Кроме этого уход за бататом включает обычные манипуляции: рыхление почвы, регулярную прополку и подкормку органическими и минеральными удобрениями.
Вариантов размножения батата несколько. Батат можно вырастить как из клубня, так и семенами, рассадой, черенками.
Заниматься рассадой нужно уже в начале апреля. Технология довольно проста, но требует обустройства теплицы или обогреваемого парника. Клубни (целые или разрезанные) укладывают в грунт, состоящий из рыхлой почвы с добавлением песка и перегноя. Корнеплоды надо немного утопить в грунт, присыпать слоем песка высотой 3-4 см, затем щедро полить.
Примерно через 3 недели образуются ростки с несколькими узлами. Их отделяют от клубней и пересаживают в питательную почву. Процесс периодически повторяют по мере появления новых ростков. После того, как рассада окрепнет и укоренится, ее наполовину обрезают. Срезанные стебли также высаживают в теплицу.
В начале, пока прорастают клубни и укореняется высаженная рассада, необходимо поддерживать температуру около +250С днем и +200С в ночное время.
Высадку батата в открытый грунт можно проводить не раньше начала июня, когда земля уже достаточно прогреется. Но желательно предусмотреть возможность по мере необходимости укрывать посадки планкой или другим подходящим материалом.
Поскольку разрастается сладкий картофель довольно сильно, обычная схема посадки 70х70 см. Побеги погружают в землю до половины, чтобы растение могло образовать дополнительные боковые корни. Это позволит получить больше плодов.
Сортировка и хранение
Собирая урожая батата, надо действовать осторожно, чтобы не повредить клубни. На хранение можно убирать только здоровые овощи, без вмятин, трещин и следов гниения. На хранение закладывают плоды весом не менее 200 г, более мелкие быстро засохнут. Перед укладкой на хранение овощи просушивают в теплице или теплом сухом помещении в течение недели.
Батат нуждается в достаточном тепле не только в процессе роста, но и при хранении. Оптимальная температура в помещении, при которой корнеплоды сохранят качество от +120С до +180С. Более низкая температура спровоцирует загнивание и порчу, а более высокая – прорастание.
Влажность воздуха должна быть 60 – 80%. При более высоких показателях, овощ быстро начнет гнить. Такие требования к условиям делают невозможным хранение батата в холодильнике или погребе.
Лучше всего хранить овощ в деревянных ящиках. Для лучшей сохранности нужно, чтобы овощи не соприкасались. Можно завернуть каждый плод в плотную бумагу. Еще один популярный вариант – пересыпать корнеплоды опилками или песком.
Заключение
Батат – это вкусный, питательный, диетический овощ, обладающий множеством ценных свойств. Он прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, улучшить фигуру и укрепить здоровье.