Прививка в некоторых случаях является единственным способом сохранить понравившийся сорт плодового дерева. Но провести качественно эту процедуру может далеко не каждый садовод.
Чтобы освоить технику прививки, нужно не только знать, как ее делать, но и отработать все действия до автоматизма. Кроме того, важно учитывать благоприятные периоды для ее проведения, ведь только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат.
Содержание
Оптимальные сроки прививки плодовых деревьев
Эту процедуру нужно проводить в определенные периоды года, когда происходит активное сокодвижение. Для хорошего срастания необходимо, чтобы привой был в стадии покоя, поэтому его нужно держать в холодильнике. А подвой должен быть активен.
Прививку деревьев весной необходимо проводить в марте-апреле. Но при этом важно, чтобы почки не успели распуститься. Так как у косточковых вегетация наступает рано, то необходимо начать именно с них, а в более поздние сроки провести прививку семечковых культур.
Важно! При ранневесеннем проведении прививки необходимо отследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля в любое время суток, иначе произойдет отторжение привоя.
Некоторые способы прививки рекомендуется применять в конце лета или в начале осени. Благоприятным периодом для этого является август и первая половина сентября. Не рекомендуется более позднее проведение, так как к приходу заморозков черенок должен успеть прижиться.
Подготовка и инструмент
Успех процедуры напрямую зависит от правильной подготовки. Для этого потребуется подобрать подвой, нарезать черенки, подготовить инструмент.
Для весенней прививки черенки следует заготовить с осени после листопада, но до прихода морозов. Их нужно срезать с периферической части веток среднего яруса. Длина черенков должна быть 30-40 см, но допускается для вишни 50-60 см, так как на верхушке побегов у нее расположены только цветочные почки.Толщина привоя – 0,5-0,7 см. У черенков должны быть короткие междоузлия и хорошо развитые почки.
Привой не должен прорасти до прививки, поэтому до весны его нужно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При этом важно, чтобы он и не пересыхал, поэтому при необходимости его нужно завернуть в мокрую ткань, или опустить во влажные опилки.
При осенней прививке привой следует заготавливать непосредственно перед процедурой. Черенки должны быть у основания одревесневшими, а также иметь по 2 почки.
Перед прививкой необходима и предварительная подготовка подвоя. Для улучшения приживаемости черенков необходимо за 4-5 дней до процедуры обильно полить почву у основания, а через 3 дня разрыхлить ее. Это позволит усилить сокодвижение и улучшит отслаивание коры.
Качественные черенки должны иметь светлую древесину на срезе, а под корой зеленый слой.
Для прививки деревьев нужно подготовить:
- нож;
- секатор;
- пилу;
- пластилин;
- изоленту;
- полоски пленки для фиксации;
- садовый вар.
На заметку! Весь инструмент перед работой необходимо продезинфицировать, чтобы исключить вероятность занесения инфекции.
Нож для прививки плодовых деревьев может быть двух видов:
- копулировочый – прямое лезвие, широкая передняя часть;
- окулировочный – кончик заострен, лезвие с изгибом.
Для работы необходимо инструменты заточить, чтобы срез получался ровным, гладким. Если проигнорировать это требование, то в процессе работы проводящие каналы древесины будут замяты, и через них не смогут проходить питательные вещества. В итоге привой, после того как израсходует собственные запасы, засохнет.
Способы и порядок действий
Существует несколько методов прививки. При выборе конкретного способа каждый садовод опирается на свой опыт и знания.
На заметку! Не следует рассчитывать на то, что приживаемость черенков будет стопроцентной, поэтому необходимо привить несколько штук одновременно.
Копулировка
Это один из лучших способов прививки плодовых деревьев. Освоить его может каждый садовод. Он подходит для прививания молодых саженцев. Важно, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Оптимальным вариантом для этого способа является двухгодичный саженец.
При копулировке необходимо сделать косой срез одинаковой длины на подвое и привое, что является самым главным условием. Поэтому, предварительно следует потренироваться несколько раз на сорных деревьях или ветках.
Порядок действий:
- Протереть кору на подвое сухой чистой тряпкой.
- Сделать срез под прямым углом на подвое по направлению к себе, и на привое – под нижней почкой одним движением.
- Соединить обе части, пленкой или изолентой зафиксировать внахлест.
- обработать место прививки садовой замазкой.
В расщеп
Этот метод актуален, когда необходимо привить черенок на взрослое дерево. Таким образом можно вырастить несколько сортов или видов на одном подвое.
Техника проведения:
- Срезать ветвь, диаметр которой шире 5 см, зачистить поверхность.
- Сделать v-образный надрез в полученном пеньке.
- Нижнюю часть привоя сделать клинообразной, чтобы она идеально вошла в подвой.
- Соединить части, закрепить пластилином, чтобы не сдвигались.
- Обмотать пленкой.
Если срез выполнен правильно, то особой фиксации привоя и подвоя не требуется.
Окулировка
В этом случае на подвой прививается только почка. Для этого ее нужно будет правильно срезать с подготовленного черенка.
Порядок действий:
- Срезать почку с небольшим основанием.
- В области междоузлия на подвое протереть, разрезать кору Т-образным образом.
- Отогнуть верхний слой, загнать под него основание почки.
- Замазать прививочное место садовым варом.
- Поверх закрепить пленкой.
Что на что можно привить?
Для успешной приживаемости привоя и подвоя важно их ботаническое родство. При кардинально разных видах культур прививку проводить не следует, так как это бесполезно.
Наиболее приемлемые варианты привоя и подвоя:
- для вишни, черешни – вишня-дичка, один из видов дикой черемухи (антипка);
- для яблони – сорта «Антоновка», «Анис», клоновые подвои – ММ 106, 54-118, М9, 62-396;
- для груши – уссурийский вид культуры, груша-дичка, сеянцы сортов: «Лимонка», «Александровка», «Вишневка», «Тонковетка»;
- для сливы – алыча, терн;
- для абрикоса – алыча, жердель, терн, песчаная вишня;
- для персика – слива, войлочная вишня, алыча, терн, миндаль.
Заключение
Прививка – универсальный метод, который помогает омолодить старое дерево, сохранить и приумножить понравившийся сорт, а также вырастить на одном саженце несколько разных видов. Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора привоя и подвоя, каждый садовод может экспериментировать и допускать другие варианты. Главное предварительно отработать действия и набраться опыта.