Яблони – самые распространенные плодовые деревья на приусадебных участках. Один из любимых сортов садоводов – Мельба.
Канадский сорт выбирают за привлекательный внешний вид, раннее плодоношение, высокую урожайность и отличный вкус плодов.
Содержание
Описание сорта и характеристики
Канадские селекционеры вывели яблоню Мельба в 1898 году. Название сорту решено было дать в честь популярной в то время оперной дивы из Австралии, которую звали Нелли Мельба.
Сорт относится к среднерослым, высота взрослой яблони редко превышает 4 м. Ствол достаточно мощный, покрыт темно-коричневой с бордовым оттенком корой. Крона раскидистая, округлая, немного вытянутая. Диаметр может доходить до 7 м. Ветки средней толщины, слегка опушенные. Листья светло-зеленого цвета, крупные, удлиненные, с неровными зубчатыми краями.
Уже в апреле яблоня покрывается крупными цветками светло-сиреневого или бело-розового оттенка. Закругленные лепестки плотно прилегают друг к другу, иногда с нахлестом. Аромат цветов средней интенсивности, сладковатый.
Сорт считается самоплодным, но эксперты рекомендуют выращивать его рядом с другими яблонями (например, Квинти, Антоновка). Перекрестное опыление будет способствовать увеличению количества завязей и заметно повысит урожайность.
В основном яблони Мельба начинают плодоносить через 4 года после посадки. В первые годы с одного дерева можно собрать 30 – 40 кг плодов. До десятилетнего возраста дерево плодоносит регулярно, а урожайность достигает 100 – 150 кг в год. Начиная с 11-12 лет, плодоношение принимает периодический характер. Урожайный год сменяется периодом покоя. Это связано с тем, что с возрастом дереву требуется больше времени на восстановление. Урожай со взрослого дерева старше 10 – 12 лет редко превышает 50 – 60 кг. Общая продолжительность жизни яблони Мельба 70 – 80 лет.
Яблоки созревают, начиная с последней декады июля (в южных областях) до второй половины августа (в средней полосе). Созревшие плоды недолго держатся на ветвях. Чаще вскоре после созревания яблоки падают на землю.
Плоды круглые, немного приплюснутые, достаточно крупные. Средний вес яблока 140 – 160 г. Кожица зеленовато-желтая с ярко-красным румянцем. На зрелых плодах легкий восковой налет. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат десертный, приятный.
Мельба обладает невысокой зимостойкостью. Ее не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом и затяжными холодными зимами. Хорошо подходят для сорта южные районы. В умеренном климате на зиму яблоню желательно укрывать, так как, если температура опустится ниже -27… -300С, без укрытия дерево скорее всего погибнет.
У сорта слабый иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям, поэтому в процессе ухода надо регулярно проводить осмотр и профилактическую обработку.
К достоинствам сорта относится способность хорошо переносить транспортировку на большие расстояния. Плотная кожица защищает фрукты от механических повреждений и воздействия внешней среды, поэтому даже после долгой перевозки и погрузо-разгрузочных работ, яблоки сохраняют презентабельный товарный вид. Срок хранения Мельбы при соблюдении оптимальных условий 5-6 месяцев.
Разновидности
Селекционеры часто используют сорт яблони Мельба для выведения гибридов. Наиболее известные:
- Мельба Ред – отличается высокой морозоустойчивостью, довольно сильным иммунитетом к парше и насекомым. Плоды крупнее, чем у Мельбы, средний вес 160 – 200 г;
- Дочь Мельбы – отечественный сорт, очень похожий на родительскую форму, но менее подверженный болезням и лучше переносящий морозы. Плоды сочные, вкусные, но хранятся недолго.
- Раннее алое – довольно морозоустойчивый сорт, хорошо переносит засуху. Лучше всего растет в средней полосе, но неплохо приживается и в более холодном климате.
- Заветное – сорт от селекционеров Сибири. Показывает хорошую морозоустойчивость, а также мало подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Раннезимний сорт отличается скороплодностью, яблоки хорошо хранятся продолжительное время.
- Прима – американский сорт, основная особенность которого – устойчивый иммунитет к парше. Это первый сорт в мире с подобной характеристикой. Яблоки качественные, красивые. Вкусные, хорошо переносят транспортировку.
Особенности посадки и ухода
Лучшее время для посадки Мельбы – начало апреля или период с середины сентября до начала октября. Высаживая яблоню осенью, надо помнить, что от момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее месяца.
Участок для посадки должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Наилучшая почва для растения — суглинок с невысоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют, внося гашеную известь или доломитовую муку.
Расстояние между яблонями зависит от подвоя. Для карликового достаточно схемы 1,5х0,5 м, для полукарликового 3х1,5 м, для семенного 7х3 м.
Подготовка к посадке включает следующие этапы:
- Посадочную яму готовят за две недели до высадки саженца. Ее глубина должна быть около 70 см, диаметр 1 м. Верхний слой почвы оставляют для приготовления плодородной смеси.
- На дно ямы засыпается дренажный слой (крупный песок, керамзит, мелкий гравий).
- Далее готовят почвосмесь из оставленной земли, смешанной с таким же количеством торфа, компоста, песка, а также 1 кг древесной золы, 400 г суперфосфата, 200 г сернокислого калия.
- На дренажном слое делают небольшую насыпь из плодородной смеси. В таком виде яму оставляют до момента посадки.
Для посадки выбирают здоровые однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 2-3 боковыми побегами.
Саженцы яблони Мельба сажают по следующему алгоритму:
- С северной стороны от насыпного холмика на дне ямы вбивают опорный колышек.
- Деревце устанавливают на насыпь так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 –6 см выше уровня земли. Корни аккуратно расправляют и размещают по склонам насыпи.
- Присыпать корни сначала оставшейся почвосмесью, далее землей. Периодически слегка встряхивать саженец, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями.
- Утрамбовать землю вокруг ствола. Сформировать по границе приствольного круга (радиусом около полуметра) небольшой земляной барьер.
- Саженец привязать к колышку, затем полить двумя ведрами теплой отстоянной воды.
- Мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф или хвою. Слой мульчи 10 см.
Уход за яблоней включает стандартные мероприятия: полив, подкормку, прополку, обрезку, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.
Полив осуществляется раз в месяц, начиная с появления почек. Последний полив проводят осенью, после того как снят весь урожай. Молодой яблоне требуется 2 ведра воды, для взрослого плодоносящего дерева понадобится 4-5 ведер. После полива землю разравнивают и присыпают свежей мульчей.
В первый год после посадки подкормка не нужна, деревцу хватает удобрений, внесенных в яму. В течение сезона проводят несколько подкормок яблони:
- На второй год после посадки в начале мая и начале июня яблоню поливают раствором мочевины (500 г на 10 л воды).
- В конце июля в почву вносят навоз либо птичий помет, разведенные в воде в соотношении соответственно 1:8 и 1:12.
- В середине сентября под перекопку вносят ведро перегноя, компоста или торфа, а также древесную золу (700 г), суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (50 г).
Первый раз дерево обрезают на второй год после пересадки. Оптимальное время для проведения процедуры – начало марта. Главный проводник укорачивают на треть длины, боковые обрезают, оставляя по 3 почки. В середине осени проводят санитарную обрезку, удаляя высохшие, обломанные, поврежденные ветки.
В течение следующих трех лет основная функция обрезки – формирование кроны яблони. Укорачивают ствол, удаляют сплетенные, криво растущие, уродливые побеги. На скелетных ветках оставляют крепкие отростки, расположенные под углом 450 к стволу. Остальные укорачивают до первой почки.
Начиная с пятого года проводится санитарная обрезка, также обрезают лишние ветки при сильном загущении кроны.
Заболевания и вредители
Наиболее распространенные болезни сорта Мельба:
- Парша – бурые пятна, появляющиеся на листьях и яблоках, со временем приводят к тому, что листья осыпаются, а яблоки деформируются и портятся. Болезнь провоцирует прохладная погода и повышенная влажность.
- Мучнистая роса – из-за сильной жары и неправильного полива, дерево покрывается белесым налетом. Инфекция вызывает высыхание листьев и завязей.
- Плодовая гниль – проявляется коричневыми пятнами и светлыми наростами на завязях и поверхности яблок. Грибок, развиваясь, приводит к гниению плодов и очень быстро распространяется.
Основные вредители, приносящие урон яблоне Мельба:
- яблонная моль;
- щитовка;
- листовертка;
- плодожорка;
- яблонный цветоед.
Сбор и хранение урожая
Созревшие яблоки Мельба недолго остаются на дереве, в течение нескольких дней осыпаются на землю. Для лучшего хранения рекомендуется во время сбора урожая руководствоваться следующими правилами:
- срывать слегка недозревшие плоды;
- собирать яблоки вручную, аккуратно, избегая их падения и повреждений;
- выбрать для сбора фруктов ясный сухой день;
- тщательно отбирать плоды для хранения – подойдут только целые яблоки, без следов механических и других повреждений, гнили, темных пятен.
Каждое яблоко заворачивают в бумагу. Затем плоды раскладывают по деревянным ящикам и помещают в подвал или гараж. Помещение должно быть темным. Оптимальная температура 0… +20С. В таких условиях яблоки сорта Мельба останутся свежими и вкусными 4 – 6 месяцев.
Заключение
Яблони Мельба отлично приживаются в регионах с теплым и умеренным климатом. Соблюдая рекомендации по посадке и уходом за деревом, уже через несколько лет можно получить хороший урожай крупных сочных яблок.