Плоды айвы: польза и вред для здоровья человека

Айва – фрукт семейства розовоцветных, внешне напоминающий нечто среднее между грушей и яблоком. Для хорошего роста культуре требуется много солнца и влаги, именно поэтому она больше распространена в Азербайджане, Туркмении, Азии и на Кавказе. У плодов необыкновенный сладко-кислый вкус и приятный аромат, их можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья, джемов, салатов.

Ниже мы поговорим о пользе и вреде для здоровья айвы, а также о противопоказаниях к потреблению.

Описание, состав и полезные свойства

Айва – фрукт, который можно перепутать с яблоком необычного сорта. У плодов плотная кожура насыщенного желтого цвета, покрытая частыми белыми ворсинками. После созревания большая часть кожицы становится гладкой. Мякоть желтая и твердая. Вкус терпкий, сладко-кислый. Фрукт растет на деревьях, высота которых достигает 5 м. Культура любит мягкий теплый климат, поэтому лучше растет в южных регионах. Айва часто встречается в диком виде, но такие деревья плодоносят гораздо хуже, чем «одомашненные».

Внешний вид дерева

Внешний вид дерева

Во многих странах айва используется для приготовления национальных блюд, что обусловлено ее богатым составом полезных веществ. Мякоть фрукта содержит в себе следующие витамины и минеральные элементы:

  • аскорбиновая кислота, витамин E, PP, B1, B2, B6;
  • калий – отвечает за рост клеток, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – улучшает работоспособность мозга;
  • медь – компонент необходим для нормального функционирования щитовидки;
  • кальций – урегулирует деятельность нервной системы, входит в состав костных и мышечных волокон;
  • железо – улучшает работу кровеносной системы.

Калорийность айвы невысокая, в 100 г продукта содержится всего 48 ккал. Средний вес плодов – 170-200 г.

Рассуждать, полезна ли айва для организма, не нужно, достаточно отметить, что:

  • благодаря высокому содержанию витамина Cайва она повышает иммунитет, что минимизирует риск развития простуды и инфекционных заболеваний;
  • поскольку в 50 г продукта содержится суточная доза железа, она помогает бороться с анемией;
  • айва помогает справиться с хронической усталостью и предотвращает бессонницу;
  • фрукт очень полезен для людей, склонных к депрессивным состояниям;
  • регулярное потребление айвы служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания рутозида этот фрукт уменьшает свертываемость крови, а также предотвращает повышение артериального давления;
  • продукт уменьшает риск формирования атеросклеротических бляшек;
  • айва способствует очищению стенок кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов;
  • продукт обладает мочегонным действием и помогает вывести из организма лишнюю воду. Врачи часто рекомендуют потреблять айву при цистите и других патологиях мочеполовой системы;
  • айва полезна людям, у которых имеются проблемы со зрением.
Листья имеют полезные свойства

Листья имеют полезные свойства

Стоит учитывать, что для организма полезна не только мякоть, но также листья айвы, которые часто используются для приготовления целебных отваров.

Косточки (семечки) и их полезные свойства

Косточки айвы – весьма неоднозначный продукт. Доказано, что они обладают лечебными свойствами. Отвары на их основе оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Их часто назначают для лечения кашля, бронхита, воспалительных патологий слизистых оболочек. Также их используют для обработки ран при ожогах I и II степени. Косточки айвы применяются для приготовления средства против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на всю пользу, важно помнить, что айва имеет ряд противопоказаний к использованию. Особенно это касается косточек – продукт ядовит.

Внимание! Если они используются в качестве основы для приготовления отвара, их категорически нельзя измельчать.

Косточки содержат вещество амигдалин – токсичный гликозид. Если предварительно раздробить семена, он растворится в отваре, из-за чего его потребление будет вредным для организма.

Польза для детей и пожилых людей

Давать айву детям можно, но не раньше, чем малышу исполнится 10 месяцев. При этом в первый раз мякоть рекомендуется дать в разваренном или запеченном виде. Сырую айву разрешается потреблять после года, но рассчитывать на то, что малыш будет есть фрукт, не стоит, поскольку мякоть плода довольно кислая. Оптимальный вариант – приготовить из айвы компот с добавлением сахара.

Компот

Компот

Что касается действия айвы на детский организм, то для малышей продукт несет такую же пользу, как и для взрослых. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, калия, пектиновых веществ и натрия айва укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мочевыделительной системы, а также улучшает кроветворение. Благодаря таким действиям организм крохи будет работать стабильнее, а вероятность развития патологий будет минимизирована.

Педиатры также часто рекомендуют потреблять айву при лечении или для профилактики гриппа, поскольку эффект ее воздействия на организм сопоставим с клюквой. В любом случае, прежде чем вводить фрукт в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

На заметку! Айву не стоит давать малышам, которые часто страдают от нарушения стула, особенно от запоров.

Пожилым людям врачи также разрешают есть айву. Этот фрукт – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Также он предотвращает повышение артериального давления и нормализует работу нервной системы. Пожилым пациентам айву разрешается включать в рацион только при отсутствии ограничений.

Чем полезна для женского организма?

Отдельно стоит упомянуть о пользе айвы для женского здоровья. Регулярное потребление этого продукта положительно сказывается не только на функционировании внутренних органов и систем, но также улучшает состояние волос и кожного покрова.

Имеет полезные свойства

Имеет полезные свойства

  1. При беременности. Во время вынашивания ребенка женский организм подвергается повышенным нагрузкам, страдает от дефицита многих жизненно важных витаминов и микроэлементов. Мякоть и сок айвы помогут восполнить нехватку этих компонентов. Регулярное потребление фрукта уменьшает симптоматику токсикоза и помогает справляться с приступами тошноты. Также он улучшает настроение и общее самочувствие. Во время беременности потреблять айву лучше не в свежем виде, а вместе с чаем, заваривая ее небольшие кусочки.
  2. При климаксе. Многие представительницы прекрасного пола в период менопаузы сталкиваются с обильными кровотечениями, становящимися причиной железодефицитной анемии. Регулярное потребление мякоти айвы, сока и отваров на ее основе поможет уменьшить кровотечения, восполнит нехватку железа, укрепит сосуды.
  3. Для кожи. Фрукт богат антиоксидантами – этот компонент нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение морщин и пигментных пятен. Также антиоксиданты делают кожный покров более устойчивым к негативному действию солнечных лучей. Благодаря этому эпидермис будет выглядеть здоровым, а старение отсрочится на несколько лет.
  4. Для волос. Айва богата железом, медью и цинком. Эти 3 компонента отвечают за продуцирование эритроцитов, которые распространяют по всему телу кислород. Благодаря этому повышается приток крови к коже головы, активизируется рост спящих луковиц, а волосы растут заметно быстрее.
Используют в косметологии

Используют в косметологии

Айва также широко используется в косметологии. Сок этого фрукта применяется для приготовления подсушивающих масок и составов для осветления кожного покрова.

Применение для похудения

Айва хорошо известна людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Фрукт быстро насыщает организм и устраняет чувство голода, при этом отличается низкой калорийностью. В плодах айвы практически нет холестерина и жиров, что особенно важно в ходе похудения. Также она стимулирует метаболизм и обменные процессы, вследствие чего избавление от лишнего веса идет быстрее.

Худеть с помощью айвы можно разными методами. Фрукт можно потреблять свежим, запекать его, готовить чаи или компоты. Одним из самых эффективных способов считается монодиета, при помощи которой за 4 дня можно скинуть около 5 кг.

Ускорить процесс сжигания жиров поможет чай на основе айвы и василька. Для его приготовления понадобятся 15 г измельченной мякоти и 10 г цветков василька. Ингредиенты необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться минут на 15. После жидкость процеживается. Чай нужно выпить в течение дня. Добавлять в него сахар запрещено.

Противопоказания

Несмотря на множественные полезные свойства, айва имеет определенные противопоказания к применению и с ними обязательно нужно предварительно ознакомиться. Фрукт категорически нельзя потреблять пациентам, страдающим от плеврита, энтероколита, а также хронических запоров. Отказаться от ее потребления рекомендуется при склонности к аллергии. С особой осторожностью айву потребляют при язве желудка, высокой свертываемости крови и в период кормления грудью.

Имеет противопоказания

Имеет противопоказания

Чрезмерное потребление айвы может спровоцировать следующие нарушения:

  • першение в горле и кашель;
  • раздражение слизистой кишечника;
  • дисфункция голосовых связок.

Перед потреблением айвы всегда рекомендуется извлекать семена. Под действием желудочного сока они могут превратиться в опасную для организма синильную кислоту. Также в косточках айвы содержится амигдалин, который может трансформироваться в цианид и стать причиной интоксикации.

Заключение

Пользу айвы для здоровья невозможно переоценить. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования внутренних органов и систем. Однако важно не забывать, что при избыточном потреблении айва может нанести вред. В любом случае, прежде чем есть ее, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Отзывы и комментарии

Оцени статью:
+1+2+3+4+5 (Пока оценок нет)
Загрузка...