Айва – фрукт семейства розовоцветных, внешне напоминающий нечто среднее между грушей и яблоком. Для хорошего роста культуре требуется много солнца и влаги, именно поэтому она больше распространена в Азербайджане, Туркмении, Азии и на Кавказе. У плодов необыкновенный сладко-кислый вкус и приятный аромат, их можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья, джемов, салатов.
Ниже мы поговорим о пользе и вреде для здоровья айвы, а также о противопоказаниях к потреблению.
Содержание
Описание, состав и полезные свойства
Айва – фрукт, который можно перепутать с яблоком необычного сорта. У плодов плотная кожура насыщенного желтого цвета, покрытая частыми белыми ворсинками. После созревания большая часть кожицы становится гладкой. Мякоть желтая и твердая. Вкус терпкий, сладко-кислый. Фрукт растет на деревьях, высота которых достигает 5 м. Культура любит мягкий теплый климат, поэтому лучше растет в южных регионах. Айва часто встречается в диком виде, но такие деревья плодоносят гораздо хуже, чем «одомашненные».
Во многих странах айва используется для приготовления национальных блюд, что обусловлено ее богатым составом полезных веществ. Мякоть фрукта содержит в себе следующие витамины и минеральные элементы:
- аскорбиновая кислота, витамин E, PP, B1, B2, B6;
- калий – отвечает за рост клеток, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- фосфор – улучшает работоспособность мозга;
- медь – компонент необходим для нормального функционирования щитовидки;
- кальций – урегулирует деятельность нервной системы, входит в состав костных и мышечных волокон;
- железо – улучшает работу кровеносной системы.
Калорийность айвы невысокая, в 100 г продукта содержится всего 48 ккал. Средний вес плодов – 170-200 г.
Рассуждать, полезна ли айва для организма, не нужно, достаточно отметить, что:
- благодаря высокому содержанию витамина Cайва она повышает иммунитет, что минимизирует риск развития простуды и инфекционных заболеваний;
- поскольку в 50 г продукта содержится суточная доза железа, она помогает бороться с анемией;
- айва помогает справиться с хронической усталостью и предотвращает бессонницу;
- фрукт очень полезен для людей, склонных к депрессивным состояниям;
- регулярное потребление айвы служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за высокого содержания рутозида этот фрукт уменьшает свертываемость крови, а также предотвращает повышение артериального давления;
- продукт уменьшает риск формирования атеросклеротических бляшек;
- айва способствует очищению стенок кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов;
- продукт обладает мочегонным действием и помогает вывести из организма лишнюю воду. Врачи часто рекомендуют потреблять айву при цистите и других патологиях мочеполовой системы;
- айва полезна людям, у которых имеются проблемы со зрением.
Стоит учитывать, что для организма полезна не только мякоть, но также листья айвы, которые часто используются для приготовления целебных отваров.
Косточки (семечки) и их полезные свойства
Косточки айвы – весьма неоднозначный продукт. Доказано, что они обладают лечебными свойствами. Отвары на их основе оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Их часто назначают для лечения кашля, бронхита, воспалительных патологий слизистых оболочек. Также их используют для обработки ран при ожогах I и II степени. Косточки айвы применяются для приготовления средства против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на всю пользу, важно помнить, что айва имеет ряд противопоказаний к использованию. Особенно это касается косточек – продукт ядовит.
Внимание! Если они используются в качестве основы для приготовления отвара, их категорически нельзя измельчать.
Косточки содержат вещество амигдалин – токсичный гликозид. Если предварительно раздробить семена, он растворится в отваре, из-за чего его потребление будет вредным для организма.
Польза для детей и пожилых людей
Давать айву детям можно, но не раньше, чем малышу исполнится 10 месяцев. При этом в первый раз мякоть рекомендуется дать в разваренном или запеченном виде. Сырую айву разрешается потреблять после года, но рассчитывать на то, что малыш будет есть фрукт, не стоит, поскольку мякоть плода довольно кислая. Оптимальный вариант – приготовить из айвы компот с добавлением сахара.
Что касается действия айвы на детский организм, то для малышей продукт несет такую же пользу, как и для взрослых. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, калия, пектиновых веществ и натрия айва укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мочевыделительной системы, а также улучшает кроветворение. Благодаря таким действиям организм крохи будет работать стабильнее, а вероятность развития патологий будет минимизирована.
Педиатры также часто рекомендуют потреблять айву при лечении или для профилактики гриппа, поскольку эффект ее воздействия на организм сопоставим с клюквой. В любом случае, прежде чем вводить фрукт в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
На заметку! Айву не стоит давать малышам, которые часто страдают от нарушения стула, особенно от запоров.
Пожилым людям врачи также разрешают есть айву. Этот фрукт – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Также он предотвращает повышение артериального давления и нормализует работу нервной системы. Пожилым пациентам айву разрешается включать в рацион только при отсутствии ограничений.
Чем полезна для женского организма?
Отдельно стоит упомянуть о пользе айвы для женского здоровья. Регулярное потребление этого продукта положительно сказывается не только на функционировании внутренних органов и систем, но также улучшает состояние волос и кожного покрова.
- При беременности. Во время вынашивания ребенка женский организм подвергается повышенным нагрузкам, страдает от дефицита многих жизненно важных витаминов и микроэлементов. Мякоть и сок айвы помогут восполнить нехватку этих компонентов. Регулярное потребление фрукта уменьшает симптоматику токсикоза и помогает справляться с приступами тошноты. Также он улучшает настроение и общее самочувствие. Во время беременности потреблять айву лучше не в свежем виде, а вместе с чаем, заваривая ее небольшие кусочки.
- При климаксе. Многие представительницы прекрасного пола в период менопаузы сталкиваются с обильными кровотечениями, становящимися причиной железодефицитной анемии. Регулярное потребление мякоти айвы, сока и отваров на ее основе поможет уменьшить кровотечения, восполнит нехватку железа, укрепит сосуды.
- Для кожи. Фрукт богат антиоксидантами – этот компонент нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение морщин и пигментных пятен. Также антиоксиданты делают кожный покров более устойчивым к негативному действию солнечных лучей. Благодаря этому эпидермис будет выглядеть здоровым, а старение отсрочится на несколько лет.
- Для волос. Айва богата железом, медью и цинком. Эти 3 компонента отвечают за продуцирование эритроцитов, которые распространяют по всему телу кислород. Благодаря этому повышается приток крови к коже головы, активизируется рост спящих луковиц, а волосы растут заметно быстрее.
Айва также широко используется в косметологии. Сок этого фрукта применяется для приготовления подсушивающих масок и составов для осветления кожного покрова.
Применение для похудения
Айва хорошо известна людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Фрукт быстро насыщает организм и устраняет чувство голода, при этом отличается низкой калорийностью. В плодах айвы практически нет холестерина и жиров, что особенно важно в ходе похудения. Также она стимулирует метаболизм и обменные процессы, вследствие чего избавление от лишнего веса идет быстрее.
Худеть с помощью айвы можно разными методами. Фрукт можно потреблять свежим, запекать его, готовить чаи или компоты. Одним из самых эффективных способов считается монодиета, при помощи которой за 4 дня можно скинуть около 5 кг.
Ускорить процесс сжигания жиров поможет чай на основе айвы и василька. Для его приготовления понадобятся 15 г измельченной мякоти и 10 г цветков василька. Ингредиенты необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться минут на 15. После жидкость процеживается. Чай нужно выпить в течение дня. Добавлять в него сахар запрещено.
Противопоказания
Несмотря на множественные полезные свойства, айва имеет определенные противопоказания к применению и с ними обязательно нужно предварительно ознакомиться. Фрукт категорически нельзя потреблять пациентам, страдающим от плеврита, энтероколита, а также хронических запоров. Отказаться от ее потребления рекомендуется при склонности к аллергии. С особой осторожностью айву потребляют при язве желудка, высокой свертываемости крови и в период кормления грудью.
Чрезмерное потребление айвы может спровоцировать следующие нарушения:
- першение в горле и кашель;
- раздражение слизистой кишечника;
- дисфункция голосовых связок.
Перед потреблением айвы всегда рекомендуется извлекать семена. Под действием желудочного сока они могут превратиться в опасную для организма синильную кислоту. Также в косточках айвы содержится амигдалин, который может трансформироваться в цианид и стать причиной интоксикации.
Заключение
Пользу айвы для здоровья невозможно переоценить. Фрукт богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования внутренних органов и систем. Однако важно не забывать, что при избыточном потреблении айва может нанести вред. В любом случае, прежде чем есть ее, рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.