Обрезка винограда осенью для новичков — задача не такая сложная, как кажется. Большинство дачников считает, что формирование куста — дело мудреное, хотя обрезка его гораздо проще, чем дерева. Виноград, в отличие от дерева, не имеет специальных органов плодоношения. Все нормально развитые побеги растут и дают урожай. На следующий год все повторяется снова.
Поэтому правильная обрезка винограда не дает возможности разрастись кусту и регулирует плодовую нагрузку. Это значит, что если в этом году было 20 кистей, то лозы надо обрезать так, чтобы и в следующем году урожай был такой же. Если не проводить обрезку, то через несколько лет куст разрастется так, что займет все свободное место.
Азы обрезки
Многим дачникам кажется, что чем меньше обрезан куст, тем больше будет урожай. Такая философия приводит к загущению растения, уменьшению урожая и преждевременной гибели куста. А виной всему является жалость и жадность. В норме с куста каждый сезон срезается до 80 % всех побегов. В заросшем растении развиваются болезни, листья не работают в полную силу, из-за чего лоза не вызревает, а значит гибнет зимой.
С возрастом у винограда молодые части стареют и поэтому называются по-разному. Для формировки куста важны 3 вида древесины, которые старея, превращаются друг в друга:
- Плодовый (летний) побег — вырастает весной из почки. На нем появляются листья, усики и пара кистей. К осени побеги вызревают и одревесневают. Они готовы к зимовке. Так появляются плодовые лозы.
- Плодовая лоза (плеть, стрелка) — побег, прошедший полный летний цикл вызревания. В апреле из нее вырастут побеги с урожаем. К осени они вызреют и станут лозами, а те, в свою очередь — ветками.
- Ветка (рукав) — многолетняя часть куста, его скелет. При хорошем развитии из него не растут побеги, так как все его почки спят.
Схема обрезки винограда предполагает удаление поврежденных, слабых и заросших мелкими побегами лоз. В идеале на кусте должны остаться только здоровые и сильные. Все действия проводятся последовательно, переходя от ветки к ветке. На них обрезается вся мелочь и оставляются сильные лозы. Нижнюю из них обрезают коротко, на 2-3 почки. Это будет сучок замещения. Кроме него, на ветке оставляют 1-2 лозы, обрезанные на 7-9 почек. Такие же операции проводятся на всех ветках. При этом надо учесть, что шпалерные кусты, посаженные через 2 м, должны иметь не более 30-35 почек. Если их больше — вырезаем одну ветку. Обрезать куст надо по формуле — лучше крупные кисти, чем перегруз.
Обрезка старого винограда применяется для омоложения куста, она включает удаление многолетней древесины и перевод плодоношения на побеги заместители, которые вырастают из нижней части растения. В этот период куст подкармливают, поливают и удаляют не менее половины кистей, а на следующий год оставляют только 70 % урожая.
Весенняя обрезка
В этот период, как правило, обрезают неукрывные сорта винограда. Проводится эта операция в самом конце зимы или в начале марта, в зависимости от погоды. Лучше, если обрезка весной для начинающих, будет проводиться под наблюдением опытного виноградаря. Во-первых, формировка будет выполнена правильно, а во-вторых — приобретен опыт. Некоторые специалисты считают, что обрезка винограда весной недопустима, так как срезы на лозах заживают долго и куст начинает «плакать», другие не видят в этом никаких проблем и полагают, что проведение такой операции допустимо.
До сих пор среди специалистов нет единого мнения по вопросу — когда лучше обрезать виноград, весной или осенью? Это каждый должен решать для себя сам и обрезку проводить в то время, которое посчитает лучшим. В стране нет статистики, как зависит урожайность от времени обрезки. Хозяйства, в которых виноградникизанимают большие площади, обрезку проводят весной, так как на зиму кусты не укрываются, а значит есть вероятность потерять в этот период часть лоз.
Посадка саженцев на постоянное место проводится весной, после того как минует угроза заморозков. Растения с закрытой корневой системой могут быть высажены во второй половине мая. В это время они уже имеют листья. Так как при пересадке корневая система не повреждается, то саженцы сразу пойдут в рост. До конца лета они будут иметь лозу длиной до 1,5 м. Подрезают ветви на следующую весну, на 2-3 почки. Из них к концу 2 года вырастет несколько лоз, верхняя будет самая сильная. Она образует плечо кордона — основу куста, скелет его плодоносящей части. Если выросли 3 лозы, то обрезание нижней проводится на 2 почки. Это будет сучок замещения. Средняя ветвь вырезается полностью. Следующей весной на плече появятся несколько молодых побегов, которые к концу лета могут порадовать первым урожаем.
Обрезка молодого винограда проводится с целью правильной формировки куста и недопущения перегрузки урожаем в первые годы жизни. Укорачивая лозы, виноградарь регулирует нагрузку растения и увеличивает прирост зеленой массы, которая, в свою очередь, улучшает обмен полезными веществами между наземной и подземной частями куста. Такую операцию можно проводить осенью или весной.
Осенняя обрезка и подготовка к зиме
Эти действия проводят с кустами, которые требуют укрытия на зиму. Разросшийся за лето куст будет непросто уложить на землю или в траншею на зимовку. Да и зачем укрывать лишнюю древесину, которая весной будет удалена. До того как обрезать виноград осенью, с кустов должны полностью опасть листья, в противном случае не произойдет отток пластичных веществ из надземной части в корни. А это может снизить зимостойкость растения.
В ноябре, до того как установилась морозная погода, проводят осеннюю обрезку кустов. Если в день проведения работ температура будет ниже -3 °С, то их лучше не начинать, потому что лозы становятся ломкими и можно повредить растение. Для того чтобы узнать, как правильно обрезать виноград, можно посоветоваться с опытными дачниками, а лучше прийти к ним и посмотреть, как эти операции выполняются на практике. Если таких специалистов поблизости нет, то можно приобрести книгу про обрезку винограда, в картинках. В ней пошагово расписаны и показаны все операции с кустом, включая летние.
Подготовка к зимовке винограда продолжается весь сезон вегетации растения. Только вызревшие лозы и здоровый куст может пережить этот период без потерь. Зимостойкость сорта еще не есть гарантия успешного прохождения холодного сезона. Куст, который был правильно сформирован, не перегружен урожаем и вовремя обработан от болезней, с большой вероятностью встретит весну без потерь.
Наличие калия в почве благотворно сказывается на корневой системе, а значит и на всем кусте. Зарядка почвы под растением влагой начинается в конце сентября и продолжается весь октябрь. В это же время вносятся калийные удобрения (зола). С наступлением устойчивых холодов лозы снимаются со шпалер и укладываются на грунт, в сторону роста куста. Ветви пришпиливаются к земле, чтобы не приподнимались. Сверху растения укрываются брезентом, рубероидом или пленкой. Можно лозы прикрыть лапником, это отгонит мышей. Не рекомендуется использовать солому, так как, вероятней всего, в ней заведутся грызуны. На покрывной материал набрасывают землю. Она не даст сорвать покрытие ветром.
В районах с суровым климатом виноград на зиму укладывают в траншеи, которые сверху закрываются деревянными щитами. При таком способе существует угроза повреждения стеблей мышами, поэтому необходимо принять меры по их уничтожению. При высокоштамбовой формировке виноград со шпалер не снимается, а утепляется непосредственно на них. Для этого его достаточно обмотать плотной бумагой, а сверху укрыть полиэтиленовой пленкой. Необходимо помнить, что слишком плотное обертывание может привести к выпреванию почек, а значит и к потере части урожая.
Правильное формирование куста винограда в раннем возрасте продлит жизненный цикл растения и будет радовать стабильными урожаями.