Осенняя обрезка груши является неотъемлемой частью ухода, которая позволяет правильно сформировать крону дерева и получить максимальную отдачу плодов. Но проводить процедуру нужно с учетом всех правил, иначе она окажет обратное действие.
Кроме того, важно соблюдать сроки ее проведения, чтобы не ослабить иммунитет дерева перед зимовкой. Поэтому для начинающих садоводов особенно актуально ознакомиться, как проводить обрезку груши осенью, чтобы избежать возможных ошибок.
Содержание
Зачем нужна обрезка?
Груша относится к категории культур, которые нуждаются в достаточном доступе солнечного света для полноценного формирования плодов. Поэтому основной целью осенней обрезки является прореживание и правильное формирование кроны. Кроме того, регулярное проведение процедуры помогает своевременно удалять лишнюю молодую поросль, и тем самым способствует правильному распределению сил дерева. Благодаря этому повышается не только количество, но и качество урожая.
Обрезка также помогает сформировать крону груши так, чтобы предотвратить усиленный рост побегов вверх. В результате дерево не будет затенять близко расположенные культуры. А также эта процедура помогает упростить обработку кроны и улучшить сбор урожая. Кроме того, осенняя зачистка от поврежденных и поломанных ветвей, способствует укреплению иммунитета культуры.
Обрезка старых деревьев помогает омолодить их и тем самым продлить срок жизни.
Когда обрезать осенью или весной?
Формирование и зачистку кроны можно проводить весной и осенью. Но последний вариант считается предпочтительней, так как в этот период меньше сезонных работ и садовод может провести обрезку груши с учетом всех правил.
Основные преимущества проведения осенней обрезки:
- Процесс вегетации уже завершен, поэтому на срезе не смогут вырасти новые побеги.
- Сокодвижение замедляется, и из открытых ран сок выделяться не будет.
- Зачистка и формирование кроны улучшает плодоношение на следующий год.
Важно! Осенняя обрезка груши в первый год после посадки не проводится, так как это может снизить морозоустойчисть саженца и негативно отразиться на его росте.
В какие сроки?
Осеннюю обрезку груши нужно проводить заблаговременно при плюсовой температуре, чтобы дерево успело затянуть раны до наступления морозов. Сроки ее проведения могут смещаться в зависимости от региона и климатических условий.
В южных областях процедуру рекомендуется проводить на протяжении всего октября и в начале ноября. В северных регионах можно начинать в конце августа, после сбора урожая, и продолжать до половины сентября.
Внимание! Температура воздуха при осенней обрезке не должна опускаться ниже +10…120С независимо от времени суток.
Затягивание сроков может привести к тому, что свежие раны не успеют своевременно затянуться и промерзнут зимой. А это может нанести серьезный урон дереву и потребует длительного восстановления, что негативно отразится на плодоношении.
Определившись в какие сроки обрезать грушу осенью, разберем далее, как правильно это делать.
Схема и особенности обрезки по возрасту груш
Осеннюю обрезку нужно делать с учетом сорта растения и его возраста. В противном случае она может нанести вред растению.
Общие правила, которые необходимо учитывать:
- Процедуру рекомендуется проводить в сухой солнечный день, так как в дождливую погоду значительно увеличивается вероятность инфицирования открытых ран.
- Во время обрезки следует использовать лестницу, так как ветви груши отличаются повышенной ломкостью и карабкаться по ним нельзя.
- За один раз не следует удалять более 1/4 части ветвей, чтобы не ослабить иммунитет растения.
- Скелетные побеги диаметром от 5 см и шире следует срезать в три этапа. Изначально нужно сделать нижний подпил, чтобы ветвь не сломалась под собственной тяжестью. Затем срезать сверху, оставив пенек. А после того, как основная часть будет удалена, следует выровнять спил ближе к стволу.
- При формировании кроны нужно, чтобы в верхнем ярусе было меньше побегов, чем в нижнем круге.
Внимание! Перед тем как приступать к обрезке, необходимо заточить и продезинфицировать все режущие инструменты.
Существует 2 способа обрезки груши:
- Срез на почку. Этот метод подразумевает укорачивание макушек побегов, что помогает изменить направление ветви. Для этого нужно выбрать наружную почку и над ней провести срез под углом 45 градусов. Оставшийся пенек не должен быть длиннее 1,5-2 см, так как в противном случае он засохнет, а почка весной так и не проснется.
- Отсечение на кольцо. Этот метод используется, когда нужно удалить ветвь полностью. В этом случае срез нужно делать у основания в области кольцевого наплыва коры. В этом месте заживление раны происходит значительно быстрее. Удаление нужно провести максимально близко к стволу или материнской ветви, но без ее повреждения. Любая выемка приводит к нарушению сокодвижения, что ослабляет дерево. В случае образования пенька происходит отслоение коры, подгнивание древесины, формирование дупла, что является рассадником болезней.
Основная схема осенней обрезки
Процедура проводится последовательно, соблюдая основные этапы. Четкое выполнение рекомендаций позволяет избежать ошибок, которые способны ослабить растение.
Общая схема обрезки груши осенью:
- Удалить все поврежденные и сухие побеги. Это исключит их обрушение зимой под тяжестью снега и возможное повреждение здоровых веток.
- Вырезать молодую дикую поросль в прикорневом круге. Она не имеет ничего общего с плодовыми побегами, а только расходует питательные вещества корневой системы.
- Срезать мощные жирующие побеги – волчки, которые растут вертикально. Чаще всего они располагаются на расстоянии 1,5-2 м от ствола или основания скелетной ветки. Их нужно срезать максимально близко к точке роста, так как они не приносят плоды, но отнимают много сил.
- Проредить крону от ветвей, которые растут под углом 90 градусов и тех, что перекрещиваются с другими.
- Укоротить ветви, которые подлежат полному удалению весной. При необходимости кардинальной зачистки эту процедуру следует провести в течение 2-3 лет.
- Провести срез годичного прироста на почку. Длину нужно укоротить на 1/4 часть. Срез нужно сделать над почкой.
При обрезке важно предвидеть дальнейшее развитие побегов, чтобы правильно сформировать крону. Поэтому начинающим садоводам не следует экспериментировать и обрезать все побеги, которые просто попали под руку. Иначе щедрого урожая можно так и не дождаться.
Особенности обрезки молодой груши
Первую обрезку нужно проводить на второй год после посадки. Формирование кроны груши проводятся по схеме весной и осенью.
Основные этапы:
- На 2-й год укоротить проводник на 1/4 длины.
- В течение последующих 2-х лет выделить нижний ярус скелетных веток из 2-4 побегов, растущих в разные стороны под углом 50 градусов. Укоротить их на 1/3 длины, а основной ствол срезать на высоте 20 см выше других побегов. Остальной прирост удалить на кольцо.
- В возрасте 4-х лет нужно сформировать второй ярус скелетных веток, который должен быть выше предыдущего на 50 см. Порядок действий при этом сохраняется.
- На 5-6 год нужно срезать основной проводник на высоте верхней скелетной ветви. Это позволит остановить чрезмерный рост дерева вверх.
В дальнейшем обрезка молодой груши проводится в целях поддержания формы кроны. В этом случае следует придерживаться общей схемы.
Омоложение старого дерева
Данная процедура помогает продлить срок жизни старой груши. Она помогает улучшить проходимость солнечных лучей внутрь кроны и стимулирует развитие новых плодовых веток. Чтобы правильно обрезать старую грушу нужно в первую очередь удалить поврежденные и подсохшие ветки, а также побеги-конкуренты основного проводника.
После этого срезать крупные ветви до 2-3 почек, рост которых направлен внутрь кроны. На оставшихся сучках в дальнейшем вырастут новые плодовые ветви.
В конце нужно поработать с неправильно растущими ветками, укоротив их на 1/4 годового прироста.
Внимание! Чтобы дерево не пострадало, за один раз можно срезать не более 3 крупных веток.
Особенности обрезки колоновидной груши
Многие начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать грушу, если все ее ветки растут вверх. Действительно колоновидные виды значительно отличатся от других сортов, так как у них нет интенсивного роста боковых побегов. На основном проводнике располагаются только короткие плодовые ветви.
Осенняя обрезка проводится с целью сохранения компактной формы груши и для разряжения кроны. В этом случае основные боковые отростки следует укоротить до 2-3 почек, а остальные полностью срезать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и улучшить доступ света.
Важно! Макушку у данного вида груши обрезать нельзя.
Работы после обрезки
На следующий день после обрезки раны нужно замазать садовым варом, чтобы предотвратить возможное инфицирование. Также нужно провести подготовку растения к предстоящей зиме. Для этого нужно удалить сорняки в прикорневом круге и взрыхлить землю. Кроме того, нужно внести калийные и фосфорные удобрения для полноценного созревания коры.
Каждое дерево обильно полить из расчета 10 ведер на 1 растение и уложить мульчу у основания по всему периметру кроны толщиной 10-15 см. Для этого можно использовать торф, солому, компост. В северных регионах дополнительно следует утеплить ствол рубероидом, а крону – агроволокном.
Заключение
Груша при правильном проведении осенней обрезки и подготовке к предстоящей зиме способна радовать ежегодно щедрым урожаем и отменным вкусом плодов. Но проводить эти процедуры нужно с учетом основных правил и особенностей культуры, в противном случае это не принесет должного результата.