Каждый садовод хочет иметь у себя различные плодовые деревья. Необходимо рассмотреть, насколько подходит культура абрикосов для Подмосковья, лучшие сорта и новинки селекционеров, правила агротехники, снижающие риски вымерзания.
Наиболее негативное влияние на сад оказывают зимние оттепели. С их приходом дерево пробуждается, побеги трогаются в рост, цветочная почка начинает набухать, розоветь, но возвращаются морозы и часть их или все они погибают. Для абрикосов в Подмосковье, выращивания и получения стабильного урожая важна не только морозоустойчивость, но и общая зимостойкость, т. е. деревья должны переносить длительный период сильных морозов, но оставаться в состоянии покоя во время оттепелей (особенно во второй половине зимы) и иметь способность к восстановлению.
Содержание
Вредны для абрикоса резкие перепады температур и в начале зимы, т. к. они повреждают и ослабляют деревья. Кроме того, слабым местом его является корневая шейка, которая очень чувствительна к сырости и может подпревать при потеплении, что нередко приводит к гибели дерева.
Самые популярные сорта
В Москве и области абрикосоводство считается рискованной культурой и развивается только на уровне садоводов-любителей. Подходящих для промышленного выращивания сортов нет. Многие дачные участки расположены в низинах, где выращивать теплолюбивые фрукты еще сложнее. Чтобы свести потери в саду к минимуму, нужно использовать зимостойкие сорта абрикоса, без последствий переносящие все сюрпризы погоды и дающие урожай каждый год.
Наилучшим образом зарекомендовали себя такие:
- Минусинский янтарь. Дерево средней высоты, раскидистое, скороплодное. Плоды сладкие, ароматные, не уступают по вкусу южным, косточка отделяется хорошо. Это ранний сорт, поспевающий в середине июля.
- Россиянин. Также относится к ранним. Выдерживает морозы до 30oС. К его достоинствам причисляется высокая урожайность и особый аромат плодов. Он устойчив к болезням. Абрикос Россиянин вырастает не менее чем на 4 м, в плодоношение вступает обычно на 6 год после посадки.
- Брянский ранний. Среднеспелый с чашевидной кроной. Морозоустойчивость дерева высокая, а почек — средняя. Уже на 3-4 год поле посадки появляются крупные плоды гармоничного вкуса яркого желтого окраса. Абрикос Брянский ранний, расположенный за сараем, теплицей или другим ограждением, опережает в росте растения, высаженные на 2 года раньше на открытом месте.
Одним из самых высокоурожайных для Средней полосы является сорт абрикоса Хабаровский. Он плодоносит на 5 году жизни и способен давать ежегодно по 30-40 кг плодов, которые начинают поспевать к концу июля. Поверхность их бугорчатая, сильно опушенная. По вкусовым качествам это столовый сорт.
Абрикосы в Средней полосе надо укрывать на зиму. Все сорта предпочитают места, защищенные от ветра. Они хорошо растут за высокими заборами в монастырских садах. К тому же там молодые экспериментальные посадки легче сохранить от разграбления. На территории Новоспасского, Свято-Троицкого и Зачатьевского монастырей находится коллекция московских абрикосов, которую в 50-е годы начал создавать профессор А.Скворцов. И сейчас селекционеры продолжают эту работу, стараясь создать районированные сорта, не только выдерживающие местный климат, но с вкусными крупными плодами, отделяющейся косточкой и устойчивые к болезням.
Дачникам следует обратить внимание на такие сорта абрикосов для Подмосковья:
- Царский;
- Новоспасский;
- Лель;
- Алеша;
- Айсберг;
- Варяг.
Самоплодные и опыляемые сорта
Выращивая абрикосы в Средней полосе, дачники нередко сталкиваются с тем, что весной деревья обильно цветут, но плоды не завязываются. Такое повторяется из года в год. Вложены средства, труд, потеряно время. Причиной отсутствия плодов может быть то, что ваш абрикос самобесплодный. Это качество характерно для растений родом из Азии. Чтобы самобесплодные абрикосы образовали завязи, необходимо на расстоянии не более 40-50 м иметь дерево другого сорта — опылитель. Главное условие — растения должны биологически подходить другу другу и цвести в одно время. Но даже абрикос, довольствующийся собственной пыльцой, в пасмурную холодную погоду во время цветения может быть недостаточно опылен.
Наиболее перспективные и популярные у владельцев небольших дачных участков следующие самоплодные сорта абрикоса:
- Десертный — результат скрещивания сортов Товарищ, Мичуринский лучший и западноевропейского сорта Люизе. Он устойчив ко многим болезням и подпреванию коры. Дерево может вырасти до 5-6 м, его плоды по качеству не уступают южным.
- Подарок. Высокоурожайный сорт. Фрукты мелковаты, но мякоть их вкусная и косточка отделяется хорошо. Важно, что цветочные почки этого сорта устойчивы к морозам.
- Успех — дерево до 3 м высоты. Особенность его — в слабом ветвлении. Сладкие плоды среднего размера созревают в конце августа-начале сентября.
Саженцы абрикосов для выращивания в условиях Подмосковья лучше приобретать в местных проверенных питомниках и высаживать их весной. За лето деревце укоренится, окрепнет и лучше переживет зиму. Хорошо приживаются саженцы 1-2 лет. Если косточки абрикосов первого урожая сразу посадить в землю, можно получить сеянцы, более устойчивые к климатическим условиям Подмосковья. Посадочный материал следует отбирать из самых крупных неповрежденных плодов. Выращенные из косточки абрикосы дадут урожай не раньше, чем через 6 лет.
Компактные деревья
Многим садоводам понравились колоновидные абрикосы. Для компактного деревца гораздо проще найти комфортное место на участке. Наиболее подходят для Подмосковья такие колоновидные сорта:
- Принц март. Дерево 2-2,5 м высотой. Ярко-оранжевые румяные плоды весом до 60 г созревают в начале августа.
- Солнечный. Имеет ярко-желтые, очень крупные плоды.
Оба сорта устойчивы к болезням. Если в первый сезон удалить все цветки, на следующий год можно получить хороший урожай — 3-5 кг абрикосов с одного деревца.
Вышеказанные морозостойкие колоновидные сорта абрикосов могут не сохранить от вымерзания верхушечную почку. В этом случае деревце образует вертикальные побеги, которые можно оставить. При желании сформировать строгую колонну их прищипывают, сохранив у основания по 1-3 почки. То же самое делают и в следующем году. Крона будет выглядеть красивой, если нижние побеги не длиннее верхних.
В условиях Подмосковья можно вырастить абрикос сорта Снегирек — дерево высотой до 1,5 м с очень высокими показателями морозостойкости. Он самоплодный. К недостаткам относится слабая устойчивость к монилиозу и пятнистости. Особое внимание в связи с этим надо уделять Снегирьку влажной холодной весной. Его плоды мельче средних, кремового окраса, отличаются упругостью, что значительно увеличивает срок их хранения. С одного дерева можно собрать до 10 кг.
Такую же высоту, как у Снегирька, имеет абрикос сорта Чашечка, названный так за особую форму кроны. Плоды с миниатюрного дерева собирать удобно. Они имеют желтый окрас с румянцем, сладкие и крупнее, чем у Снегирька, — до 30 г.
Гибриды для Подмосковья
Селекционные работы по продвижению южных плодовых деревьев на север ведутся во многих странах. При изучении зимостойкости абрикосов в Институте садоводства в Польше в течение 7 лет было выяснено, что только 50 сортов из 120, отобранных для исследования, могут пережить морозные зимы. Ученые в поисках путей усовершенствования вида получают новые гибриды. Всем известен черный абрикос, полученный соединением обычного вида с алычой. Растение выглядит как куст. Черный абрикос начинает цвести как алыча — в более поздние сроки, поэтому меньше страдает от весенних заморозков. Он менее требователен к теплу и лучше переносит избыток влаги. При частичной самоплодности, характерной для черного абрикоса, опылителями для него могут быть обычные представители вида, а также алыча, слива или терн. Недостаток сорта в том, что косточка отделяется плохо, мякоть водянистая, волокнистая и кисловатая. Поэтому чаще его используют для приготовления различных заготовок на зиму.
За рубежом давно ведутся работы по скрещиванию абрикоса со сливой, налажено коммерческое размножение культуры. Полученные гибриды называются плюмкотами. Под руководством доктора сельскохозяйственных наук Г. Еремина в результате скрещивания сливы русской Кубанская комета с абрикосово-персиковым гибридом селекционеры получили плюмкот Колибри (Мышонок) — дерево до 3 м, очень зимостойкое, невосприимчивое ко многим болезням. Плоды красно-фиолетовые, слабо опушенные с неплохо отделяющейся косточкой созревают к концу июля. По сравнению с абрикосом, цветковые почки плюмкотов более устойчивы к морозам. При экстремальном похолодании после оттепели в феврале 2012 г. цветковые почки абрикоса обыкновенного вымерзли полностью, в то время как у гибридов сохранились на 25-50%. Важно, что цветение плюмкотов начинается на неделю позже, чем у абрикосов, и оно более длительное. С 5-летнего дерева можно собрать до 10 кг фруктов. Плоды Колибри крупные, высокого качества. Из них получаются вкусные домашние заготовки с ароматом абрикоса.
По мнению ученых, плюмкот Колибри по зимостойкости может подойти для выращивания в Средней полосе. В этих климатических условиях абрикосы чаще всего страдают грибковыми заболеваниями. Совершенно избавиться от них не удастся, но можно существенно уменьшить степень поражения, если своевременно делать обрезку, белить стволы на зиму, осенью и весной опрыскивать препаратами, содержащими медь.
Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто. Успех принесут большое желание, внимание к растению и труд.