Черемша – многолетнее травянистое растение рода луковых. Особой популярностью культура пользуется на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Несмотря на то, что черемша – дикое растение, при желании и соблюдении определенных правил вырастить его можно и на приусадебном участке.
Содержание
Что это такое и описание растения
Так как в средней полосе России эта культура считается одной из самых редких, далеко не каждый огородник знает, что такое черемша и как она выглядит. По сути черемша – дикий лук. Это низкорослое растение редко превышает 12-16 см в высоту. Корневая система представляет собой луковичку, наверху растет густая зеленная масса, внешне напоминающая листья ландыша. С наступлением весны на стеблях формируются отростки, которые потом разворачиваются в полноценные листья. Цветочная стрелка достигает 35 см, сами цветки выглядят как шаровидные зонтики.
Черемша любит болотистые места и часто растет под деревьями с пышной кроной. Отличительной особенностью растения является то, что если вырвать его вместе с корнями, оно уже не сможет восстановиться. Именно поэтому ежегодно черемша встречается реже и реже. Дикая черемша занесена в Красную книгу.
На заметку! Так как черемшу еще называют диким чесноком, медвежьим луком, чензели и калбой, зачастую дачники путают это растение с другими культурами.
Полезные свойства
Черемша не зря так ценится на Кавказе. Это растение – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При регулярном потреблении оно оздоравливает организм и минимизирует вероятность развития многих заболеваний.
- листья дикого чеснока содержат огромное количество витамина C, который необходим для укрепления иммунной системы;
- растение обладает противомикробным и бактерицидным действием. Жевание листьев черемши способствует гибели микробов, находящихся в ротовой полости;
- черемша ускоряет процесс регенерации тканей,оздоравливает ногти, волосы и кожу;
- регулярное потребление растения стимулирует деятельность нервной системы, лечит весеннюю депрессию;
- входящие в состав фитонциды урегулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм и обменные процессы;
- растение ускоряет выведение излишней жидкости и препятствует появлению отеков;
- способствует растворению холестериновых бляшек.
Черемша часто используется в медицинских целях. Особой популярностью пользуются спиртовые настойки на основе этого растения, которые применяются для борьбы с различными заболеваниями дыхательных путей.
Подготовка к посадке
Несмотря на то, что черемша неприхотливое растение, чтобы добиться хорошего роста, ему нужно создать соответствующие условия. В дикой природе черемша растет на лугах и в лесах под лиственными растениями. Лучше всего выделить растению уголок, в котором не приживаются культуры, требовательные к освещению и составу почвы. Идеально, если участок будет находиться в тени, поскольку листья, которым не приходится выдерживать постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, вырастают более крупными и сочными. Кроме того, в этом случае растению не понадобится сложный уход. Больше всего для высадки черемши подходят следующие места:
- территория под плодовыми деревьями;
- участок вдоль забора (теневая сторона);
- между кустарниками.
Желательно, чтобы место хорошо освещалось весной. Хотя черемша может расти практически в любых типах грунта, для получения богатого урожая почву нужно предварительно подготовить. Грядку, куда будет высаживаться растение, рекомендуется вскопать и внести в грунт удобрения (особенно подкормки необходимы, если почва неплодородная).
На м2 при перекопке можно вносить следующие подкормки:
- ведро органики;
- фосфорные добавки – 30 г;
- аммиачную селитру – 15 г.
Варианты посадки
Выращивание черемши схоже с уходом за обычным многолетним луком, и осуществляется 2 способами:
- семенами;
- луковицами.
Наибольшей популярностью пользуется выращивание черемши из семян, так как размножение луковицами имеет существенный недостаток – в следующем сезоне один побег заменит только одно растение. Луковицы укореняются в конце августа. Собирать урожай можно через 3 года.
Если высадка осуществляется семенами, необходимо помнить, что плоды с посадочным материалом созревают в июле. Минус этого способа заключается в том, что найти места прорастания черемши очень сложно, готовые семена также встречаются не в каждом магазине.
Высаживать семена рекомендуется сразу после сбора, в замульчированную почву, в этом случае они прорастут уже к сентябрю. При этом стоит учитывать, что первый год растение лучше растить в ящике. Высадка в грунт осуществляется только на второй год. Чтобы растение прижилось на новом месте, посадки заглубляют на 1 см в глубину. На протяжении года нельзя допускать пересыхания почвы. При должном уходе растение даст всходы следующей весной.
Выращивание и уход
Опытные огородники советуют высаживать растение при помощи семян. Посадка проводится осенью, со второй половины октября. Для посадки пригодны только семена текущего года. Более старый материал даст плохую всхожесть.
После перекопки, удаления сорных растений и внесения удобрений выбранный участок рекомендуется огородить. Оптимальный размер участка – 100 на 100 см. В земле необходимо проделать борозды глубиной около 2 см на расстоянии около 20 см. Семена черемши укладывают через каждые 15 см. В завершение бороздки засыпают грунтом, утрамбовывают и прикрывают тонким слоем торфа. Некоторая часть семян даст всходы уже в апреле, но рассчитывать на 100% всхожесть не стоит.
Чтобы вырастить дикий лук, требуется терпение, так как растение начнет приносить нормальный урожай не раньше, чем через 3-4 года. При этом плодоносить будет около 6-7 лет. Уход за культурой состоит из следующих этапов:
- регулярный полив;
- рыхление грунта;
- борьба с сорными растениями;
- внесение органики и минеральных подкормок.
Когда растение вырастет, листья можно будет срезать, делать это рекомендуется сразу после таяния снега. В последнюю очередь (в мае) срезают стрелки, которые отличаются необычным вкусом и подходят для маринования. Собирая урожай, нужно не забывать оставлять луковицы в почве.
Особенности выращивания на подоконнике
При желании вырастить черемшу можно и дома. Как показывает практика, такая зелень получается более нежной и вкусной. Для высадки используют только свежие семена. За 30 дней до посева их нужно смешать с влажным песком и убрать в холодильник.
Высадка осуществляется в просторный ящик глубиной около 40 см. В него засыпают универсальный грунт, предназначенный для овощной рассады. При желании почву можно приготовить самостоятельно, смешав лесную землю и торф в соотношении 2:1.
Перед посевом землю прогревают. Семена кладут на расстоянии 15 см друг от друга, сверху засыпают торфом или перегноем. Грунт необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора. Чтобы ускорить прорастание, ящик накрывают пищевой пленкой и оставляют ее на 3 недели. После ящик переносят в полутень, не забывая постоянно поливать и рыхлить грунт. Также в почву нужно будет периодически вносить минеральные удобрения. Летом ящик с посадками можно выставлять на свежий воздух.
Заключение
Черемша – очень полезное и достаточно неприхотливое растение. Но, несмотря на это, вырастить его удается далеко не каждому дачнику. Это обусловлено тем, что прорастание и урожайность во многом зависят от того, насколько грамотно будет подобрано место для посадок. Именно поэтому, его выбору нужно уделить особое внимание.