Виноград – довольно капризная культура, требующая особой заботы и внимания. Существует много заболеваний, которые ослабляют растение, портят внешний вид и уничтожают урожай.
Так что помимо соблюдения правил выращивания и ухода, нужно уметь замечать первые признаки болезней винограда и знать способы борьбы с ними.
Грибковые заболевания винограда
Наиболее часто растение поражают недуги, вызванные различными грибками. Грибковые болезни винограда хорошо известны виноградарям, для борьбы с ними действенны химические средства, но опытные хозяева предпочитают обходиться народными методами и биологическими препаратами.
- Милдью или ложная мучнистая роса – самое распространенное заболевание, поражающее виноградники. Впервые недуг был замечен в конце XIX века, когда во Францию из США привезли новые сорта винограда. Появление милдью провоцирует повышенная влажность, но грибок мутирует, поэтому в настоящее время он распространен и в жарких регионах Средней Азии.
Возбудитель – Plasmoparaviticola Berletde Toni, микроскопический грибок, поражающий надземную часть растения. Сначала на листьях появляются небольшие желтоватые маслянистые пятна. С нижней стороны листья покрываются белесым налетом – созревающими спорами. Со временем растительная ткань под пятнами истончается, лист начинает пропускать солнечный свет.
Грибок проникает внутрь растения. Пятна темнеют, листья и побеги начинают сохнуть. Поначалу можно спасти лозу, удаляя пораженные листья и стебли, но, если заболевание распространилось на весь куст, его проще выкорчевать. Больные части растения или выкопанные кусты необходимо сжечь.
Для лечения на начальном этапе виноград опрыскивают молоком с йодом (10 л воды, 1 л нежирного молока, 20 капель йода). Процедуру повторяют раз в десять дней. Кроме того, надо избегать попадания влаги на кустарник. Для этого сооружают навесы. Также используются химические средства (Купроксат, Хомецин, Оксихом, Цинеб).
- Оидиум (настоящая мучнистая роса) – встречается на виноградниках практически также часто, как милдью. Принцип поражения тот же, ему подвержена надземная часть куста. Провоцирующие факторы – жаркая сухая погода (температура от +250С) или резкие перепады влажности. Основные признаки – бледно-серый налет на поверхности листьев, который легко стирается. Завязи выглядят так, будто их присыпали мукой, а пораженные плоды растрескиваются и гниют, издавая неприятный запах.
Для борьбы с оидиумом используют настой прелого сена или раствор пищевой соды (на 4 л воды 3 ст. ложки соды и 1 ст. ложка жидкого мыла). Получившейся жидкостью надо обильно опрыскать кустарник. Хорошие результаты показывает Тиовит Джет (применять раз в десять дней, ягоды можно собирать не раньше чем через 3-4 дня после обработки), а также биопрепарат Стимикс (использовать 3-4 раза за сезон).
- Серая гниль – грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмом Botrytiscinerea, поражает листья, почки, соцветия, грозди, ягоды, а также однолетнюю древесину. Наиболее часто страдают привитые кусты, особенно незащищенные места прививки. Характерно появление бурых пятен и пушистого серого налета. Быстро распространяется, от одной ягоды очень скоро заражение переходит на всю гроздь. Наиболее выносливы ранние сорта и те, у которых ягоды с плотной кожицей.
В качестве профилактики проводят прореживание и подвязку кустов. Лечение осуществляют с помощью Стимикса, Фитоспорина, Алирина.
- Черная гниль — еще одна разновидность гнилей, поражающая виноградники. Симптомы – появление на листьях и ягодах небольших темно-фиолетовых пятнышек, которые со временем увеличиваются. Зараженная листва и ягоды сморщиваются, сохнут, опадают.
Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин, Стимикс, Ридомил Голд).
- Альтернариоз – заболевание, которое может спровоцировать высокая температура и влажность воздуха. Грибок поражает листья, побеги и ягоды. На поверхности зеленых частей растения появляются желтые или серебристые пятна. Со временем они темнеют, становятся сначала коричневыми, затем черными. Листья скручиваются, засыхают. На зрелых плодах кожица сначала отливает металлическим оттенком, затем покрывается темно-серым плесневидным налетом, сморщивается. Ягоды приобретают неприятный вкус.
Для лечения используют молоко или раствор марганцовки. Из препаратов хорошо зарекомендовали себя Триходермин и Ридомил Голд.
- Вертициллез (Вилт) – заболевание, вызванное грибковой инфекцией, проникающей внутрь растения через сломанные ветки, ранки, порезы. Признаки заражения – пожелтевшие, опадающие листья, увядающие стебли. Поскольку симптомы появляются уже после того, как инфекция проникла вглубь растения и произошла закупорка сосудов, то прибегать к лечению поздно. Необходимо выкорчевать и уничтожить больной куст.
Грибок может жить в почве до 5 лет, поэтому после удаления куста не следует сразу же сажать на это место новые саженцы. Также нельзя сажать виноград на участок, где росла клубника, пасленовые культуры, флоксы и розы.
- Апоплексия (Эска) – болезнь, чаще всего поражающая виноградники в разгар сезона. В первую очередь страдают ослабленные кусты. Грибки, проникнув внутрь растительной ткани через порезы и ранки, выделяют большое количество токсинов, которые становятся причиной разрушения сосудистой системы растения. Признаки Эски – изменение цвета листьев между прожилками, засыхание краев, потемнение и сморщивание ягод, разрушение древесного слоя. В случае острого течения болезни куст гибнет в течение нескольких дней.
В качестве лечения иногда обрезают старую древесину и поврежденные побеги. Для профилактики необходимо всегда обеззараживать инвентарь, своевременно вносить подкормку, чтобы обеспечить растение питательными веществами, ускоряющими рост. Для профилактики показана обработка Стимиксом.
- Антракноз – опасное грибковое заболевание, развивающееся в условиях повышенной влажности. Проявляется коричневыми пятнами и язвочками на листве, соцветиях, стеблях. Со временем пятна разрастаются и соединяются. Пятна высыхают, ткань отмирает. Поврежденный лист покрывается мелкими дырочками. На плодах также образуются пятна, со временем превращающиеся в язвы с темной каймой. Кожица растрескивается, ягоды перестают расти, деформируются, опадают.
Для профилактики кусты необходимо прореживать, подвязывать, не допускать чрезмерной влажности и производить регулярную подкормку. Также до появления завязей растение можно опрыскать раствором бордоской жидкости.
Для лечения в первую очередь удаляют поврежденные стебли и грозди, затем применяют медьсодержащие препараты: Оксихом, Картоцид, Абига-Пик. Обработку проводят раз в 10 – 12 дней.
Бактериальные болезни
Бактериальные болезни винограда еще недостаточно изучены и способов их лечения практически нет. Необходимо как можно скорее удалять заболевшие кусты и сжигать их, а участок, на котором они росли дезинфицировать.
- Бактериальный рак – опасное заболевание, вызываемое бактерией Agrobakteriumt.S. Микроорганизм попадает на виноград через надломы и порезы. Заражение может произойти от инфицированной почвы, инструментов, больных саженцев. Наиболее подвержены недугу ослабленные и молодые растения. Болезнь нельзя заметить на ранних стадиях, так как видимых признаков нет. Единственное, что меняется – это уменьшается урожайность куста.
Далее появляется желтоватая корка, малозаметная на первых порах. Затем лоза покрывается множеством бугорков, пузырчатых наростов. Этот симптом хорошо заметен, но на данном этапе прибегать к лечению уже поздно. Некоторые виноградари пытаются спасти куст, вырезая поврежденные участки и применяя антибактериальную терапию (Фитоплазмин, Гамаир, Фитолавин). Но чаще всего эти меры не помогают спасти растение и его приходится уничтожать.
- Бактериальный некроз – заболевание, которое развивается в начале сезона, а провоцирующим фактором становится затяжная, холодная и сырая весна. На ветках появляются вдавленные черные язвы, молодые лозы деформированы, стебли и листья вянут, сохнут, соцветия чернеют, на ягодах появляются черные пятна со светлой окантовкой. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью.
- Бактериоз – патогенные микроорганизмы проникают внутрь растения через поры или открытые раны, трещины. Симптомы – возникновение на листьях и ягодах коричнево-бордовых пятен с лиловыми прожилками. Постепенно листья, стебли и плоды высыхают и опадают.
Заключение
Зная признаки того ли иного заболевания винограда, его проще опознать и начать лечение на ранней стадии. Но все же лучшее средство – это правильный уход за растением и регулярная профилактика, которая поможет значительно снизить вероятность развития недуга.