Многих интересует вопрос, можно ли есть семечки подсолнуха, польза и вред этого продукта. На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа, ибо как говорили врачи в старину, все есть яд и одновременно — лекарство. Так что частично правы и те, кто утверждает, что это полезнейший продукт, и те, кто говорит, что увлекаться семечками нельзя. Чтобы разобраться, когда их можно употреблять, а когда не стоит, нужно рассмотреть их химический состав, выяснить, на что и как он влияет.
Содержание
Семечки: прекрасная кулинарная традиция
Как известно, подсолнечник впервые начали выращивать в Южной Америке. Когда европейские завоеватели впервые столкнулись с этой культурой, подсолнух уже играл важную роль в жизни индейских государств. Интересно, что сами индейцы семена подсолнечника употребляли только в размолотом виде, делая из них нечто вроде муки, которая использовалась в том числе и для хлебопечения. В не слишком богатом жирами и витаминами рационе этих народов они играли важнейшую роль. А вот полученное подсолнечное масло использовалось в основном в лечебных и косметических целях.
В Европу подсолнечник попал только в 16 веке. Сначала его посадили в Мадриде — он считался декоративным растением. Но вскоре европейцы заинтересовались его свойствами, и начали экспериментировать. Ученые не знают, кто первым попробовал печь корзинки подсолнечника на углях, как это делают с артишоками, но, скорее всего, именно этот человек впервые понял, насколько вкусными могут быть семечки этого растения. Интересно, что через 2 столетия после того, как первые такие цветы попали в Европу, жареными семечками даже пробовали заменить кофейные зерна (кофе в ту эпоху стоил дорого). Впрочем, эксперимент не удался.
В Россию подсолнечник попал только в 18 веке, когда царь Петр Великий привез это растение из Голландии. И, в отличие от картофеля, долгое время изрядно недооцененного, подсолнечник сразу прижился. Выжимать подсолнечное масло стали только в 19 веке, но с тех пор и само масло, и семечки — неотъемлемая часть русской кулинарной традиции. А лузганье семечек считается чем-то вроде способа проведения досуга.
Мифы и правда о пользе и вреде семечек
По каким-то причинам многие поколения верят, что вред семечек для организма заключается в том, что они провоцируют приступы аппендицита. На самом деле ученые уже давно доказали, что никакой связи между этим заболеванием и употреблением семечек нет.
А вот зубы действительно можно испортить. Это — не страшилка, выдуманная строгими мамами для того, чтобы чадо вело себя прилично в общественных местах и не лузгало семечки. Это только кажется, что шелуха у семян не жесткая. На самом деле, если она будет в течение длительного времени воздействовать на зубную эмаль, то та рано или поздно отколется или сотрется, а это уже риск развития кариеса.
Еще одно распространенное заблуждение связано с тем, что семечки можно есть со шкуркой. И в самом деле шелуха содержит много полезных элементов. Но проблема в том, что в ее химическом составе лидирует целлюлоза. Организм это вещество переваривает плохо, и оно может спровоцировать различные заболевания ЖКТ .
В магазинах можно найти уже очищенные семена. Полезны ли такие семечки? Специалисты уверяют, что лучше покупать неочищенные семечки, а чистить уже самим, поскольку шелуха препятствует окислению содержащихся в них жиров.
Польза семечек подсолнуха в диетологии тоже долго считалась мифом. Действительно, семечки очень калорийны. Всего лишь полстакана жареных семечек содержат столько же калорий, сколько плитка шоколада или двойная порция вареного риса. А стакан семечек по своей питательной ценности примерно равны порции шашлыка из жирной свинины. Тем не менее, диетологи советуют выбирать семечки в качестве полезного и здорового перекуса, только съедать совсем небольшое количество с учетом того, что в 100 гр этого продукта содержится порядка 520 ккал.
Что же касается лузганья семечек, то, возможно, это и не самая хороша привычка, но в целом ее можно рассматривать как своего рода медитацию, значит, она дает антистрессовый эффект. Психологи также говорят о том, что привычка грызть эти зернышки помогает избавиться от курения.
Польза от семечек подсолнуха
Итак, если очищать зернышки аккуратно, чтобы не портить зубную эмаль, есть шанс, что полезные свойства семечек подсолнуха значительно превысят потенциальный вред. Ведь они — богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают уровень плохого холестерина в крови. Таким образом, они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Ретинол, содержащийся в семенах, полезен для зрения, а токоферол важен не только для профилактики сердечных заболеваний, но и помогает бороться с ранними морщинами. Очень важны витамины группы В, которых в подсолнечнике хватает. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы, отвечают за красоту и здоровье наших ногтей и волос. Витамин D укрепляет кости, для организма он полезен еще и тем, что помогает лучше усваивать кальций.
Чем полезны семечки подсолнечника кроме того? Они дарят здоровый цвет лица (благодаря цинку), обеспечивают нормальное кровообращение и снижают артериальное давление (благодаря магнию).
Таким образом, этот продукт рекомендуется при тромбофлебите (в связи со своей способностью снижать уровень холестерина), а народные средства на его основе используются при заболеваниях поджелудочной железы, при патологических процессах в легких и даже при зубной боли.
А еще доказано, что подсолнечник улучшает аппетит, может заглушить тягу к никотину, т.е. обладает еще массой прекрасных свойств. Однако все они в наибольшей степени проявляются в сырых семечках. В частности, это касается их ранозаживляющего действия. Сырые семена подсолнуха способствуют регенерации тканей даже после сильных травм и ушибов.
Но в процессе жарки при высокой температуре значительная часть перечисленных выше соединений разрушается. В сыром виде такой продукт есть сложнее. Выход состоит в том, чтобы не жарить их, а только слегка подсушивать, чтобы улучшить вкус, но предотвратить разрушение витаминов.
Рассматривая такой продукт, как подсолнечные семечки, польза и вред которых зависят от дозировки, стоит отметить, что они помогают восстановить силы после длительной болезни и укрепить иммунную систему. И в таких случаях количество этого продукта в рационе даже можно слегка увеличить. Это относится и к тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
Как с пользой употреблять семечки?
Для того чтобы использовать этот продукт для перекусов или в качестве добавки к салатам, нужно тщательно зернышки перебрать, а затем промыть под проточной водой, поскольку на них могут быть довольно серьезные загрязнения.
После того, как семечки будут промыты, их не надо высушивать, а нужно сразу высыпать на разогретую сковородку с толстым дном. Важно, чтобы слой их был равномерным. Время от времени их нужно помешивать, а сковородку встряхивать, чтобы они не подгорели. Степень готовности нужно определять по вкусу. Высыпать их со сковородки нужно тогда, когда они еще чуть-чуть недожарились.
При использовании семечек для лечебных целей лучше их не жарить. Например, на основе сырых семян можно сделать отвар от кашля. Семечки заливают слегка подслащенной или обычной водой и кипятят до тех пор, пока из кастрюли не испарится около четверти объема. Затем отвар процеживают, при необходимости добавляют мед и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.
А вот средство для лечения артериальной гипертензии делается не просто из сырых, а еще и из недозрелых семян. На пол-литровую банку этого сырья понадобится взять 2 литра воды. Эту смесь держат на медленном огне около 2 часов. Затем отвар надо процедить. Слегка остывший напиток рекомендуется пить небольшими порциями в течение всего дня, заменяя им обычный черный чай. Курс лечения таким средством составляет 2 недели. Потом нужно сделать перерыв примерно на 5-7 дней, и при необходимости можно его повторить уже для профилактических целей.
Как ни парадоксально, но в диетологии была даже разработана диета на основе сырых семечек. Это монодиета, она никаких других продуктов в течение дня не предполагает, только чистые сырые семечки в небольшом количестве. Объем рассчитывается в зависимости от того, какой должна быть калорийность питания при данном образе жизни и комплекции.
Конечно, из семян подсолнечника можно приготовить еще много вкусных и полезных вещей, но они будут калорийными. Не говоря уже о том, что такие десерты как халва, готовят с добавлением сахара, пряностей, орехов, других добавок даже в домашнем варианте.
Вред от употребления семечек
Многие думают, что семечки наносят организму вред даже при небольшом употреблении. На самом деле это не так. Чем вредны семечки в первую очередь? Своей высокой калорийностью. Но если не съедать за один раз полстакана, то никаких неприятных последствий не будет.
Есть еще один важный момент. Семечки можно купить на рынке или в магазине. В первом случае торговля с лотка чревата тем, что продукт может быть сильно загрязнен, вплоть до того, что там могут быть личинки паразитов. Во втором случае пакетированный продукт чище априори. Но когда подсолнечник выращивают в промышленных масштабах, то для получения высокой урожайности используют самые разные способы обработки посевов, так что семена могут содержать и тяжелые металлы, и другие вредные ингредиенты. Лучше всего — употреблять семена подсолнечника, выращенного на собственной даче, там гарантированно нет добавок, о которых владелец бы не знал.
А вот собирать подсолнечник вдоль магистралей как это часто делают компании, выезжающие на загородные пикники, не стоит. Дело в том, что в местах с оживленным движением подсолнухи вбирают в себя и выхлопные газы, и любые токсичные вещества, которые могут попадать с магистрали на поля (например, если при аварии на дороге туда что-то стекало). Так что лучше не рисковать.
Но все это касается качества семян, а не самих их свойств. Есть ли какие-то факторы, из-за которых даже экологически чистый продукт не стоит есть?
Дело в том, что он содержит много масел. Они выделяются из продукта и тонкой жировой пленкой покрывают слизистые оболочки горла. Из-за этого человеку все время хочется пить (а при некоторых болезнях этого делать категорически нельзя). Наконец, лекторам, певцам, дикторам, бизнес-тренерам просто противопоказано есть много семечек, поскольку из-за этой пленки им будет трудно много говорить, поскольку слизистые кажутся пересушенными. Кроме того, этот продукт не рекомендуют есть при желчнокаменной болезни. Дело в том, что они могут резко активизировать отток желчи, а при таком состоянии это только навредит.
И, наконец, есть еще один важный момент, связанный с самой культурой потребления семечек. Хотя их шелуха является прекрасным удобрением, не стоит разбрасывать ее в парках и на улице. Горы мусора неприятны сами по себе, независимо от того, полезен или вреден сам продукт, из-за которого они образовались. А ведь достаточно просто своевременно ссыпать шелуху в пакетик, чтобы семечки ни у кого не вызвали нареканий.