В медицине, быту и прочих сферах часто применяется луковая шелуха, польза и вред которой связаны с ее компонентами. Она включает множество минеральных и витаминных соединений. О пользе этого сырья известно мало, но отвар на основе шелухи лука уже много веков применяется в повседневной жизни.
Содержание
Каков состав?
Применение шелухи этого овоща обусловлено ее составом, который является поистине уникальным. Главными биологическими компонентами являются кверцетин и каротин. Они относятся к группе иммуномодуляторов с сильным действием. Кстати, первое вещество еще и является очень сильным антиоксидантом, который замедляет старение тканей. В шелухе лука содержится большое количество солей железа, калия, кальция. Кроме того, присутствуют вещества из группы флавоноидов и фитонцидов. Еще в составе есть витамины Е, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
Кожура имеет клеточные структуры продолговатой формы. Она содержит минимум клеточного сока, а клеточная оболочка является очень прочной целлюлозой. Именно клеточному соку шелуха обязана своими полезными свойствами. Эта жидкость во время кипячения переходит в воду: так готовится лечебный отвар на основе такого сырья. В сыром виде шелуха не используется в медицине. Еще лекарственные свойства есть у спиртовой настойки на основе шелухи.
Луковая шелуха, полезные свойства которой известны еще с древних времен, в виде отваров и настоев используют в медицине в следующих целях:
- для устранения фурункулов и гнойников — готовят масла и мази;
- для лечения кожных болезней;
- для устранения проблем с волосами;
- против ангины и простуды;
- против аллергии;
- от головных болей и бессонницы;
- для укрепления иммунной системы;
- для обработки ран открытого типа;
- в качестве профилактического средства от сердечных болезней;
- для лечения патологий органов пищеварительного тракта.
Отвар луковой шелухи обладает тонизирующим эффектом. Активные вещества быстро попадают в кровь, так что домашнее лекарство сразу начинает действовать на организм.
Лекарства из луковой шелухи
Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.
Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.
Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике. Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой). Терапия длится не более недели.
Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить. Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе. Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.
Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.
Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.
При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой. Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак. При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.
Использование луковой шелухи в быту
Луковая шелуха является природным красителем. Можно обработать свежим отваром вещи из шерсти или льна: они будут иметь коричневатый оттенок. Перед Пасхой и Красногоркой раньше красили яйца, а для придания им золотистого или коричневатого оттенка как раз использовали этот ингредиент.
Жидкость использовали еще для закрашивания седины на волосах. Такой краситель является полностью натуральным: он не только не вредит волосам и коже, но и, наоборот, очень полезен. Не удивительно, что еще с древности люди варят на основе шелухи отвары, которые потом используются в качестве ополаскивателей для волос. Еще их добавляют в шампуни. Такие средства лечат ослабленные и сухие волосы, укрепляют их, предотвращают выпадение. Также из такого средства готовят маски для волос.
Шелуха лука, как ни странно, используется в приготовлении еды. Она улучшает вкус блюда, придает ему красивый золотистый оттенок. Отвар считается очень полезным: его добавляют в бульоны, супы. Еще в рассоле, который приготовлен на основе такого ингредиента, вымачивают сало. Шелуху заваривают в качестве чая и добавляют в него лимон и мед.
Остывший луковый отвар является хорошим удобрением. Его используют для подкормки различных растений. Жидкость обогащает почву различными минералами. Кроме того, средство еще используется для профилактики и устранения грибка. В весеннее время многие начинают бороться с различными вредителями в садах и огородах. Отвар на основе шелухи тоже можно задействовать для этого. Он является не только эффективным, но и полностью безопасным для человека. Домашние цветы тоже можно орошать таким составом, чтобы устранить вредителей и удобрить растение. Достаточно поливать таким отваром всего раз в месяц.
Луковую шелуху можно использовать для того, чтобы хранить выращенный урожай. Обычно овощи быстро начинают покрываться гнилью. Чтобы предотвратить этого, необходимо в картонный короб высыпать побольше шелухи, а потом сложить туда плоды. Затем снова посыпать шелухой, и после этого перекладывать овощи слоями.
Вред луковой шелухи
В отличие от лука, шелуха этого корнеплода практически не вызывает побочные эффекты. Ценные активные биологические компоненты чешуя овоща сохраняет даже, если долго ее хранить. За это время она не теряет лечебных свойств даже при хранении в неблагоприятной среде.
Несмотря на полезность кожуры лука, у нее есть и ряд противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:
- Болезни органов пищеварительной системы, которые находятся на стадии обострения;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Повышенная склонность к сворачиваемости крови;
- Аллергия.
Из-за этого применение луковой шелухи ограничено.
Кожура лука содержит много кверцетина. Это активное вещество, которое способствует сгущению крови. В связи с этим использование луковой шелухи противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Если не выполнять такие рекомендации, то ее применение может причинить значительный вред.
Очистки лука необходимо осторожно использовать женщинам в период беременности и лактации. Это связано с тем, что есть вероятность развития аллергической реакции. Также может быть индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта. Чтобы избежать вреда в период беременности и кормления грудью, сначала необходимо проконсультироваться у доктора.
Золотистая кожура лука используется в качестве вспомогательного средства во время лечения различных болезней. Настои и отвары облегчают состояние больных, если придерживаться всех правил и рекомендаций, которые дает специалист. Вред от шелухи для организма человека является незначительным, даже если употреблять домашнее лекарство в большом количестве. Но лучше всего не заниматься самолечением, а заранее проконсультироваться у доктора.
Заключение
Под луковой шелухой понимают желтовато-коричневую сухую чешую корнеплода. Ее применение очень популярно в различных сферах — причем не только в медицине, но и быту. Но, несмотря на то, что продукт практически не имеет противопоказаний, необходимо сначала проконсультироваться с доктором перед использованием отваров и настоев на основе такого сырья.